Бендеры.
Источник: Альманах Бессарабии 1903г.

Уездный город Бендеры лежит при Днестре, в 80 верстах от впадения реки в лиман, под 4б°51’ сев. широты и 0°47’ зап. долг. от Пулкова, в 56 верстах от Кишинева.

Бендеры состоят из 6 частей: собственно города, устроившегося по присоединении Бессарабии к России на равнине около Днестра, в том месте, где во времена турок были караван-сараи (гостиницы); четырех предместий: Протягайловки, Липкан, Борисовки и Гиски, и недавно упраздненной крепости очень древнего происхождения.

Некоторые полагают, что г. Бендеры существовал еще во времена гетов и, по образовании Траяновой Дакии, под именем Тигичиула служил одним из центров управления покоренных римлянами земель. В X веке Бендеры назывались Тунгаты, и в нем жили придунайские русские славяне. В начале XV века литовско-русский князь Витовт, овладев Подолией и землями до Черного моря, построил на месте Тунгат крепость Тягин или Тигин затем Тигином завладели генуэзцы, соорудившие цитадель и, вообще, расширившие и сильно укрепившие местность. В эпоху появления турок в пределах нынешней Бессарабии, после занятия Магометом II главного пункта владычества генуэзцев на Черном море — Кафы (ныне Феодосия), турки овладели Аккерманом, а вслед за тем и Тягином, который был ими переименован в Бендере («я хочу»). В 1594 году казаки, под предводительством атамана Наливайки, отняли у турок Бендеры и сожгли его до основания. Затем, Бендеры снова были отстроены, усилены новыми крепостными постройками и, вместе с Хотином и Аккерманом, составляли оборонительную турецкую линию со стороны России, Польши и Запорожья. В 1709 году шведский король Карл XII бежал, после Полтавской битвы, с горстью оставшихся войск сперва в Очаков, а потом в Бендеры. В трех верстах от крепости, по дороге в Варницу, до сих пор указывают изрытую поляну, как место стоянки укрепленного лагеря Карла XII, с двумя курганами («шведским» и «турецким»). Здесь, в этом лагере, умер Мазепа и встретился с Карлом развенчанный польский король Станислав Лещинский, проживший в Бендерах около года, до отъезда в 1714 году во Францию.

Принятый в качестве союзника Турции, Карл XII оставался в Бендерах, интригуя в серале и мечтая о войне с Россией. В 1712 году султан Ахмед III предложил королю безопасное возвращение в его владения и вместо просимых Карлом от Порты 1000 мешков золота на отъезд прислал 1,200. После долгих бесплодных переговоров и увещаний со стороны Порты о выезде короля из Бендер, последовал, наконец, фирман отправить его силою. Узнав об этом, упрямый гордый Карл XII принял одно из самых странных и отчаянных решений. Со своим штабом, служителями и 300 шведов он решился выдержать атаку 20 тысяч турок и 6 тысяч татар; когда же увидели своих храбрых шведов окруженными и взятыми неприятелем, он с 60 оставшимися при нем людьми, заперся в доме, где отчаянно защищался против нападений. После того, как огонь охватил со всех сторон строение, Карл бросился из него, во главе оставшихся своих сподвижников, в массу турок, явив чудеса храбрости и вызывая восторг неприятеля. Но он упал, был взят в плен и отправлен в замок Демартон, откуда отплыл в Штральзунд, в Померании, принадлежавший в то время шведам.

Во время русско-турецких войн бендерская крепость раза три была покоряема русским оружием. В первый раз — 17 сентября 1770 года граф Панин взял ее штурмом после двухмесячной осады и после того, как прежде были взорваны подкопами три бастиона. В то время крепость имела 10 бастионов, из которых два — в так называемом нижнем укреплении, со стороны Днестра, где, для сильнейшей обороны, находилась каменная батарея на 6 орудий; остальные 8 бастионов были обведены глубоким рвом, с каменными одеждами эскарпа и контр-экскарпа. Вся оборонительная линия занимала протяжение в 1,600 саж. Для выхода из крепости было устроено 6 каменных ворот и 4 подъемных моста. Внутри крепости находилась каменная (генуэзская) цитадель, с 8 башнями, обнесенная с трех сторон рвом с каменными одеждами. В крепости был дворец паши, казармы для гарнизона, бани и много домов и лавок.

По Кучук-Кайнарджийскому миру, Бендеры, стоившие России, убитыми и ранеными, 2,511 человек, были возвращены Турции.

Во второй раз Бендеры были заняты русскими войсками без пролития крови. Потемкин, имея главную квартиру в Каушанах, уже обложил крепость и армия наша готовилась к открытию траншей, но турки 3 ноября 1789 года сдали ее на капитуляцию.

По Ясскому миру 1791 года, Бендеры снова были возвращены Турции.

Наконец, в третий раз крепость Бендеры сдалась в 1806 году без сопротивления отряду генерала Мейендорфа.

По мнению Надеждина, у Бендер стоял лагерем Дарий Гистасп. Народное предание говорит, что здесь же был построен Траяном каменный мост через Днестр.

Соборная Преображенская церковь в Бендерах построена прихожанами в 1825 году. В ней три престола: Преображенский, Успенский и Николаевский. Находящиеся в крпости церковь во имя св. Александра Невского окончена постройкою в 1833 году. На месте соборной церкви существовала некогда Успенская церковь, в которой молился в 1482 году Стефан Великий.

Всей земли городу Бендерам, вместе с предместьями, принадлежит 5,657 десятин, из которых под крепостью — 195 дес. и земель неудобных—143 десятины.

Допишите страницу «Бендеры»! Для этого опубликуйте свою запись в рубрике «Бендеры». Администрация разместит ее в эту страницу со ссылкой на Ваше авторство.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники