Lasciate ogni speranza voi ch’entrate

2013-11-01 18.54.53
1 ноября в столице Приднестровья г. Тирасполь на базе Приднестровского Государственного Университета прошла международная конференция по проблемам кардиоваскулярных заболеваний.

Спонсором конференции выступила фармацевтическая фирма «Grindex».

Поскольку такие конференции проходят у нас не часто, я с большим воодушевлением решил посетить это мероприятие. Тем более, что были анонсированы выступления российских профессоров, в адекватность которых я свято верил… до сегодняшнего дня.

Кардиоваскулярные заболевания являются главной причиной смертей во всем мире. Поэтому вопросы лечения этой патологии должны быть самыми приоритетными в медицинской науке.

Обычно, конференции организованные фарм. компаниями проходят по однотипному плану — сначала именитые профессора рассказывают о новшествах в своей сфере медицины или о стандартах обследования и лечения, потом выступают менее именитые, и завершают все действо представители фарм. компании рекламирующие свою продукцию.

Сегодняшняя конференция началась с приветственных слов министра здравоохранения ПМР и декана медицинского факультета Приднестровского Государственного Университета.
Затем на сцену вышел колоритный профессор Аркадий Верткин. ( Аркадий Львович Верткин является автором более 900 научных трудов, 15 монографий и учебников, 35 методических рекомендации, шести изобретений. Под руководством Аркадия Львовича защищено 14 докторских и 102 кандидатских диссертаций.)

Выступление этого профессора было фееричным. Начал он со стихов о Приднестровье, затем в ход пошли прописные истины кардиологии, которые он очень доступно представил всем нам, сопровождая свое выступление анекдотами, шутками, вырезками из советского кино. В одном из таких кинофрагментов я заметил удивительное сходство профессора с героем «Кавказкой пленницы» — товарищем Сааховым.

Всю первую половину выступления профессора я восхищался его лекторскому искусству. Мало кому удается так завладеть вниманием аудитории и вызвать симпатию всех слушающих.
Но, оказалось, все это было лишь прелюдией к основной части его выступления. И тут меня поджидало полное разочарование!

Профессор Саахов-Верткин  завел разговор о «национальном лекарстве» для русских. Нужно добавить, что перед этим он рассказал, что лечить русских стандартными методами невозможно. Высокие технологии недоступны, высокие риски, связанные с обжорством, потреблением алкоголя и курением исправить невозможно, из-за традиций. Потому, подвел он к выводу, необходимо найти «национальное лекарство». И он его нашел. По его мнению этим лекарством является метаболик, ноотроп и нейропротектор — Милдронат (Мельдоний).

Мельдоний — хороший «допинг«, одномоментно повышающий физические возможности после введения в организм. Но никакого эффекта на дальнейшее течение заболевания — он не оказывает. Так же нет никаких доказанных данных, что его применение в острых состояниях увеличивает шанс выжить. Зато есть многочисленные сообщения о серьезных реакциях, после его применения. В СМИ есть сообщения, что в 2009 году после инъекций «Милдроната» умерли 2 человека и еще несколько попали в реанимацию.
Мировая цивилизованная медицина не признает ни ноотропы, ни нейропротекторы, ни метаболики. За почти вековую практику ни один из представителей этих классов препаратов не доказал свою эффективность в лечении заболеваний.
К примеру — в последних рекомендациях по лечению острого ишемического  инсульта: «
В настоящее время нет фармакологических препаратов с предполагаемым нейропротекторным действием, которые продемонстрировали бы эффективность в улучшении исходов ишемического инсульта. Поэтому нейропротекторы не рекомендуются к назначению. At present, no pharmacological agents with putative neuroprotective actions have demonstrated efficacy in improving outcomes after ischemic stroke, and therefore, other neuroprotective agents are not recommended (Class III; Level of Evidence A). (Revised from the previous guideline)«
Тоже в Национальных рекомендациях ВНОК и ОССН по диагностике и лечению ХСН (III пересмотр): «Более жесткой должна быть позиция по отношению к препаратам с неясным механизмом действия и недоказанной клинической эффективностью, хотя многие из них позиционируются, как кардиопротекторы или метаболически активные средства. Поэтому использование таурина, карнитина, милдроната в лечении ХСН не показано.»

Конечно, после внутривенного введения или приема внутрь подобных «лекарств», человек может ощущать «прилив сил» или возбуждение, но все эти эффекты проходят после окончания курса «лечения». Влияние на выздоровление же у этих препаратов одинаково с приемом плацебо — «пустышки».

В самой большой базе данных по медицинским исследованиям PubMed достаточно много работ о применении этих лекарств. Однако у них есть общая черта — почти все они выполнены на территории бывшего СССР, а их выводы вызывают большие сомнения в правдоподобности. Дело в том, что ни один европейский врач или ученый не рискнет своей репутацией, доказывая эффективность подобных «лекарств». Другое дело — советские ученые, сделавшие карьеру на подобных исследованиях.

Однако производство этих препаратов-«пустышек» приносит огромные прибыли фармацевтическим компаниям. несмотря на производство в европейских странах, в самой Европе или США данные препараты лекарствами не считаются, в лечении не применяются, и могут быть вообще запрещены к применению.
В рекламе  гордо указывается, что «Милдрoнат® внесен в Национальные рекомендации по кардиоваскулярной профилактике». Однако цитируется это «внесение» без указания на недоказанность улучшения прогноза для больных: «Особенностью ведения больных с ССЗ в РФ является широкое назначение препаратов метаболического действия… Антиоксидантные препараты, регулируют метаболические процессы в миокарде и сосудистой стенке. Могут применяться в составе комплексной терапии ИБС и других ССЗ. Способность перечисленных препаратов метаболического действия улучшать отдаленный прогноз у пациентов с ИБС и ССЗ не доказана
Хочется так-же отметить «особенность ведения больных в РФ» — думаю, под этой «особенностью» как раз и подразумевается  частое назначение препаратов с не доказанным эффектом на отдаленный прогноз, которые не входят ни в одни другие признанные рекомендации.
Внесение милдроната в
национальные рекомендации происходит не в первые. Выше есть ссылка на Национальные рекомендации ВНОК и ОССН по диагностике и лечению ХСН (III пересмотр), где прямо указано, что применение данного препарата при хронической сердечной недостаточности не показано. Т.е. в новых рекомендациях подошли более лояльно, но смысл не изменился.

2013-11-01 12.25.08
Тем не менее, профессор Верткин убеждал присутствующих в том, что Милдронат нужно применять при любой патологии, что при его применении значительно повышается выживаемость и восстановление функций организма. Кроме того, профессор сделал акцент, что этот препарат значительно повышает эректильную функцию мужчин, восприятие оргазма у женщин и восприятие алкоголя у обоих полов.

Его заявление «лечение инсульта — тромболизис и нейропротекция» прямо противоречит рекомендациям по лечению инсульта, ссылку на которые я привел выше. Однако аудитория восприняла их за чистую монету.

За Верткиным слово взял кишиневский профессор Ревенко Валерий. Начало его лекции было обнадеживающим. Я уже присутствовал на нескольких конференциях с его участием и каждый раз оставался доволен. Но в этот раз после нескольких слайдов о нарушении липидного обмена профессор Ревенко продолжил рекламировать «пустышку».

За ним выступал главный кардиолог ПМР Василий Куташевский. Он рассказал, про лечение одного пациента, которое чуть не привело его к гибели, но после того, как разобрались с причиной заболевания и лечить начали правильно пациент был спасен. Почему-то спасение пациента было приписано не правильному лечению, а дополнительному применению Милдроната.

Завершилось все выступлением заведующей неврологическим отделением госпиталя ИВОВ Бутенко Жанны. Опять же главным героем ее повествования был милдронат. Дошло все до того, что сидящие за мной врачи сделали вывод, что это препарат первой линии при лечении инсульта и инфаркта.

На этом  я потерял всякую надежду.
Теперь вместо необходимого экстренного лечения наши пациенты будут получать потенциально опасный и неэффективный препарат-«пустышку». Миллионы рублей будут перетекать из кошелька больных людей в карманы нечистоплотных фарм. производителей.

UPD: В виду угроз со стороны представителя компании «Гриндекс» в адрес владельца интернет ресурсов, где опубликована этот материал, в нем были произведены некоторые изменения, внесены дополнения и пояснения.
1) Сделаны активные ссылки на статьи, где упоминаемый препарат относится к перечню лекарств-«пустышек» и «допингу», ссылка на сообщения о серьезных побочных реакциях после применения данного препарата и случаях смерти.
2) Слово «допинг» взято в кавычки, чтобы показать, использование его в виде метафоры. Данный препарат не относится к запрещенным для применения в спорте, однако есть множество статей, где он рекомендуется спортсменам как «аптечный допинг«, «разрешенный допинг» и т.п..
Согласно определению Медицинской комиссии Международного Олимпийского Комитета, допингом считается введение в организм спортсменов любым путем (в виде уколов, таблеток, при вдыхании и т.д.) фармакологических препаратов, искусственно повышающих работоспособность и спортивный результат. Из аннотации к препарату «Милдронат» следует: «В результате его применения организм приобретает способность выдерживать нагрузку и быстро восстанавливать энергетические резервы. Благодаря этим свойствам милдронат используют для … для повышения физической и умственной работоспособности.«

3) Слово «пустышка» так-же использована, как метафора, означающая, что на основании данных, доступных в сети, о этом веществе можно сказать, как о препарате с непроверенной эффективностью в правильно запланированных и проведенных клинических испытаниях, с соблюдением текущих канонов доказательной медицины, где подобные препараты должны превосходить плацебо по конечным клиническим точкам (выживаемость, снижение первичных / повторных инфарктов, инсультов, пребывания в стационаре и тп. в зависимости от нозологии) при наблюдении за пациентами в течение от года до 3-5 лет.

4) Добавлена цитата из  Национальных рекомендаций ВНОК и ОССН по диагностике и лечению ХСН (III пересмотр): «Более жесткой должна быть позиция по отношению к препаратам с неясным механизмом действия и недоказанной клинической эффективностью, хотя многие из них позиционируются, как кардиопротекторы или метаболически активные средства. Поэтому использование таурина, карнитина, милдроната в лечении ХСН не показано.»

5) Добавлен комментарий о внесении упоминания препарата Милдронат в «Национальные рекомендации».

6) Изменена фамилия кишиневского профессора на Ревенко. Профессор Гросу не участвовал в данной конференции. В анонсе мероприятия были заявлены оба профессора, из-за чего и возникла путаница.

P.S.: Представителям фарм. компаний совет — научиться цивилизованно отстаивать репутацию своих препаратов, без угроз в адрес оппонентов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники