Заместитель Председателя Правительства ПМР по социальной политике Наталья Никифорова находится с рабочей командировкой в Болгарии. Поездка включает в себя ознакомление с организацией работы детских домов и приютов Болгарии и финансируется благотворительным фондом, занимающимся развитием в ПМР альтернативных интернатам форм устройства детей.

Наталья Григорьевна Никифорова рассказала в facebook о ходе своей командировки.

«Город Русе 150 тыс. населения, в муниципию входит этот город и еще 13 сел, одно из которых имеет статус города. Побывала в 3 учреждениях соцзащиты и встретилассь с представителем мэрии.

Маленький дом — 2-эт. дом во дворе многоэтажек. Живут 8 детей со сложными психическими диагнозами.
Психиатрическая больница, в саду которой организовано несколько центров дневного содержания для взрослых с психическими отклонениями. Там эти люди трудятся по силам, общаются, немного едят. У нас такого, к сожалению, вообще нет. Родные остаются один на один с больным многие годы.
Комплексный центр социальной работы с детьми риска, по подготовке семей к усыновлению, временного пребывания матерей с младенцами и пр.
Удивило: государство может реализовать функции соцзащиты 2 путями: само своими силами или проводя тендер на поставку соцуслуг. В данном варианте участвуют НПО. Услуги предоставляются только в соответствии с национальной стратегией соцзащиты.
Послевкусие дня: ни одного милиционера в городе не увидела и ни одного гаишника — передвигались на машине — минут 20 в один конец. 3 разных направления.
И еще ощущение, что люди не заморачиваются состоянием наружных стен зданий и сооружений, вывесками и пр.»

»

День третий. Переехали в маленький городок или поселок Тетевен (11 тыс. жителей). По дороге остановились в удивительном месте Велика Тырнова, откуда удивительный вид на крепость, в 10 — 14 веках там располагалась столица Болгарии. Уникальное природное место.
Теперь о деле. В маленьком Тетевене посетили три центра. Один на месте бывшего дома ребенка, детей раздали в семьи, а в здании на основе практически того же персонала, но обученного заново, создан многофункциональный центр. Там временно до 2 месяцев находятся брошенные дети. Их готовят к усыновлению. Там же готовят усыновителей = по новому закону в Болгарии нельзя усыновить или взять в семью ребенка без подготовки. И это правильно, сокращается количество возвратов детей. Унас нет подготовки, но есть возвраты.
Другие 2 центра (при больнице и при детском саду) для дневного пребывания детей и совершеннолетних с отклонениями в развитии (глубокие психические и физические диагнозы).
Детали: проехали 250 км — встретили 2 машины ГАИ. Одна просто стояла в кустах, людей не было видно. Возле другой было 2 полицейских. Водители тем не менее всю дорогу очень законопослушны, не превышают и не обгоняют.
Послевкусие дня: красота природы, горная местность…и печное отопление и поленицы, аккуратно уложенные у дворов.
И еще: болгарские мамы получают пособие, если предоставляют справку о том, что ребенок посещает школу. Прогулял 5 уроков = лишили пособия.»

«Переезд Софию. Хорошие дороги и одна машина ГАИ по дороге. Впервые за 4 дня пребывания и перемещения по Болгарии сегодня в Софии увидела одного полицейского. На моё удивление услышала: у нас спокойно. Это радует: спокойно при практически отсутствии полиции. Да, болгары долго не могли понять, о какой полиции я говорю…

Посетили центр НПО по социальной поддержке, встретились с бывшим уполномоченным по правам ребенка Болгарии Надей Шабани — она признанный в Болгарии автор реформы системы соцзащиты. Беседа была продолжительной и полезной. Сначала нашим болгарским коллегам наши проблемы показались простыми, но потом мы пришли к выводу, что природа сиротства и происхождение социальных нужд несколько отличаются у нас и у них. Тем не менее, можно и нужно учиться на чужом опыте и ошибках.
Посетили центр поддержки людей с ограниченными возможностями. Очень хороший вариант работы с людьми разных возрастов и разных диагнозов — работа коррекционная и профилактическая, почасовая.»

«Только что вернулась с вечерней совсем небольшой экскурсии по центру Софии. Но об этом попозже. А пока еще немного о рабочих моментах прошедшего дня. София — немаленький город 1,8 млн. жителей (всего в Болгарии порядка 7-8 млн.), поэтому встреч было всего 2.

Эмоции от последней смешанные: непросто наблюдать 6-7 женщин с явными отклонениями, сидящих и раскрашивающих детские «разукраски» или пытающихся сложить пазлы — все это под руководством педагогов. Были там и мужчины и дети. Они разные, в основном очень приветливые и дружелюбные, есть среди них удивительно красивые люди. Понимаешь, насколько важно то, что они заняты хоть какое-то время. Это благо для общества, для них самих и для их близких.
Один из руководителей этого центра — молодой красивый доктор с очень тяжелой формой заикания. И это тоже важно, я почему-то сразу подумала, что это очень хороший пример для родителей, которые приводят туда своих детей с особенностями развития. Поражает упорство этого доктора, он краснел, тяжело заикался, порой не мог унять дрожь подбородка, но брал себя в руки и начинал очень медленно, но говорить…»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники