Начавшие было налаживаться отношения между Кишиневом и Тирасполем проходят очередную проверку на прочность накануне визита в регион вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина, назначенного недавно спецпредставителем президента РФ по Приднестровью. Вновь накалилась ситуация вокруг одного из миротворческих постов в зоне безопасности на Днестре. Одновременно между Москвой и Кишиневом разгорелась дипломатическая полемика, связанная с «секретным» визитом в Приднестровье министра обороны РФ Анатолия Сердюкова. По мнению экспертов, политическую «нервозность» на обоих берегах Днестра можно объяснить значительными ожиданиями от визита господина Рогозина, от которого «и Кишинев, и Тирасполь ждут некой новой позиции России по Приднестровью».

В преддверии намеченного на 16 апреля прибытия в Молдову вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина, назначенного недавно спецпредставителем президента России по Приднестровью, обстановка на обоих берегах Днестра заметно накалилась. Утром в четверг произошел очередной инцидент у миротворческого поста №9, где в начале года российским миротворцем был смертельно ранен житель соседнего молдавского села. Ситуация обострилась после того, как приднестровские миротворцы вернули на место разрушенные местными жителями в ходе январских протестов шлагбаум и дорожные знаки, расположенные на посту. Утром 12 апреля возле поста собралось около 15 возмущенных жителей молдавских сел, которые при поддержке молдавских миротворцев и полицейских снова демонтировали элементы миротворческой инфраструктуры.

В тот же день Кишинев и Тирасполь обменялись обвинениями в «провокациях» и «односторонних действиях». А МИД непризнанной Приднестровской Молдавской Республики заявил, что инцидент способен «поставить под угрозу срыва договоренности, достигнутые в рамках Объединенной контрольной комиссии», «усилить накопление конфликтного потенциала между Молдовой и Приднестровьем» и в целом дестабилизировать общественную ситуацию в регионе.

«Это искусственное нагнетание конфликта»,— говорит в беседе с «Ъ-MD» сопредседатель ОКК от Приднестровья Олег Беляков. По его убеждению, «подобные провокации в зоне безопасности (из практики) происходят накануне визита высокопоставленных лиц». «Сейчас это визит Дмитрия Рогозина. Те, кто стоит за провокацией, хотят показать, что народ якобы возмущен присутствием миротворцев»,— уверен господин Беляков.

Молдавская сторона выступает со встречными обвинениями. «Это была очень хорошо продуманная провокация,— утверждает председатель Дубоссарского района Молдовы Григорий Поличинский.— Нас попытались втянуть в противостояние в преддверии пасхальных праздников». В свою очередь, делегация Молдовы в ОКК распространила заявление, в котором называет сам факт инцидента очередным доказательством необходимости «повышения эффективности» миротворческой операции.
Стоит отметить, что Кишинев давно настаивает на необходимости замены миротворческой операции под эгидой России на гражданскую миссию с более широким представительством под мандатом ОБСЕ или ООН. И после вызвавшего протесты Кишинева назначения Дмитрия Рогозина спецпредставителем президента РФ по Приднестровью подобные заявления заметно участились.

С предстоящим визитом господина Рогозина в регион связывают и другой разгорающийся скандал, на этот раз дипломатический. Приднестровские СМИ сообщили о состоявшемся в четверг «секретном» визите в Приднестровье министра обороны РФ Анатолия Сердюкова. В Кишиневе, как оказалось, о визите российского министра уведомлены не были. На пятничном заседании молдавского парламента ряд депутатов потребовали от главы МИД РМ Юрия Лянкэ разъяснений по поводу состоявшегося накануне «необъявленного» визита российского министра. «Это из ряда вон выходящий случай,— заявил независимый депутат Михай Годя.— У нас дислоцированы иностранные войска, а начальник этой армии приезжает в нашу страну и даже не ставит об этом в известность власти государства. Республика Молдова должна незамедлительно отреагировать».

Реакция молдавского внешнеполитического ведомства не заставила себя ждать. МИДЕИ РМ выразил «глубокое недоумение» в связи с визитом российского министра, осуществленным без предварительного согласования с властями Республики Молдова. В МИДЕИ РМ также был вызван временно поверенный в делах РФ в Кишиневе, которому указали на «недопустимый характер подобных действий, которые поднимают множество знаков вопроса как насчет цели данного визита, так и возможного влияния подобных шагов на двусторонние молдавско-российские отношения».

«Ненормальной» назвал ситуацию с визитом российского министра и спикер парламента РМ Мариан Лупу. «Я был проинформирован о визите Сердюкова как о свершившемся факте,— сообщил господин Лупу.— Сейчас я жду информацию о цели, задачах и действиях министра обороны России в Тирасполе». По словам спикера, речь идет «не о частном и не о семейном визите», поэтому «следовало бы придерживаться определенных протокольных и дипломатических норм». Мариан Лупу добавил, что сможет высказаться по теме более предметно после получения необходимой информации от российской стороны.

Пока Москва лишь официально подтвердила сам факт визита господина Сердюкова в Приднестровье. Да и то, сделала это лишь 13 апреля, после того как тема приобрела широкий резонанс в Кишиневе. В минобороны РФ сообщили, что в ходе «рабочего визита в Приднестровский регион Республики Молдова» господин Сердюков посетил подразделения и объекты Оперативной группы российских войск, дислоцированной в регионе. Кроме того, «глава военного ведомства ознакомился с ходом боевой подготовки подразделений группировки и условиями повседневной жизнедеятельности военнослужащих». В ходе поездки, по имеющейся информации, российского министра сопровождал бывший командующий Оперативной группой российских войск в Приднестровье генерал-полковник Валерий Евневич.

По мнению политолога Александра Ангели, «нездоровый ажиотаж» последних дней связан с тем, что «Кишинев очень напуган недавним назначением Дмитрия Рогозина и не знает, каких действий теперь ждать от Москвы и как на них реагировать». «В этом состоянии неопределенности и в ожидании визита Дмитрия Рогозина на Днестре сложилась довольно взрывоопасная ситуация, когда любая искра может дать повышение уровня конфликтности»,— говорит в беседе с «Ъ-MD» господин Ангели.

А кишиневский политический аналитик Анатолий Цэрану и вовсе категоричен: «Российская Федерация нарушила государственный суверенитет Республики Молдова. Власть обязана принять это к сведению и отреагировать».

В свою очередь, приднестровский политолог Михаил Кушаков полагает, что «у Кишинева просто не выдержали нервы». «Визит Сердюкова не носил политического окраса и был плановым. Просто молдавские политики, особенно прорумынского толка, вообще резко негативно относятся к любым проявлениям активности Москвы в регионе. А тут сразу два события: и визит Сердюкова, и следом, в понедельник,— Рогозина»,— отметил в беседе с «Ъ-MD» эксперт. По его мнению, «дело идет к снятию — при участии Москвы — введенной Кишиневом экономической блокады региона». «Молдавская сторона опасается такого сценария, и ее ответом может стать нагнетание напряженности в зоне безопасности с целью срыва миротворческой операции»,— уверен эксперт.

Эксперты с обоих берегов Днестра сходятся в том, что многое будет зависеть от самого визита Дмитрия Рогозина, от которого «и в Кишиневе, и в Тирасполе сейчас с замиранием сердца ждут некой новой позиции России по Приднестровью».
автор Ирина Ивашкина, Ъ-MD
соавторы Ольга Патерова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники