Сегодня корреспондент «Российских Вестей» побеседовал с Президентом Приднестровской Молдавской Республики Евгением Шевчуком.

Господин Президент, состоялся Ваш первый визит в Россию в новом качестве. Каковы его итоги, которыми Вы бы могли поделиться с нашими читателями?

— Первоочередными целями этого визита было закрепление имеющегося потенциала сотрудничества между Приднестровской Молдавской Республикой и Россией и создание предпосылок для его развития. Было необходимо довести наше понимание, наш взгляд на развитие Приднестровья до российского руководства и заручиться поддержкой нашей линии. На мой взгляд, в ходе имевших место конструктивных встреч, в первую очередь с главой Администрации Президента Сергеем Ивановым, этого удалось достичь.

— При Вашем руководстве внешнеполитический вектор Приднестровья будет сохранён?

— Безусловно. Дело в том, что внешнеполитический вектор нашего государства определён гражданами Приднестровской Молдавской Республики на референдуме. Более того, в ходе всех моих встреч во время избирательной компании приднестровцы неизменно подтверждали своё желание строить независимое приднестровское государство в тесном взаимодействии и сотрудничестве с Россией.

— Эти президентские выборы показали высокий уровень демократии в Приднестровье, который на другой стороне Днестра и не снится. Как бы Вы прокомментировали высказывания многих политиков, что ПМР построила более демократическую систему, нежели Молдавия?

— Я не буду сравнивать приднестровскую систему с нашими соседями. Но скажу, что эти выборы продемонстрировали, что в Приднестровье существуют демократические механизмы, которые позволяют оппозиции возглавить государство. Что касается Молдовы, то хотелось бы пожелать нашему соседнему государству, чтобы у них стабилизировалась внутриполитическая обстановка путём формирования высших органов государственной власти и управления, которые, напомню, не сформированы в течение последних трёх лет. Одна из проблем взаимодействия Приднестровья и Молдовы – отсутствие в Молдове в полной мере легитимных властей, которые бы обладали всем спектром полномочий в соответствии с законодательством Молдовы.

— На какой основе будет продолжаться переговорный процесс с Молдавией?

— Первое – это равноправие сторон. Второе – переговоры должны базироваться на всём массиве подписанных документов. Мы хотели бы, чтобы в рамках переговорного процесса с Молдовой решались конкретные проблемы наших граждан, и приднестровских, и молдавских. Конкретные проблемы наших экономических субъектов. Как то: упрощение перемещения через границу, усиление привлекательности взаимной торговли и т.д.

— Прошедшие президентские выборы показали редкое в наше время на постсоветском пространстве единение жителей. За Вас проголосовало 73,6 процентов принявших участие во втором туре. Что показывает, что Вас поддержал, кстати, и электорат Игоря Смирнова.

— Я не думаю, что только электорат Смирнова, так как во втором туре Анатолий Каминский набрал всего 19 процентов голосов, что даже меньше, чем в первом туре. Уникальность заключается не столько даже в наших результатах, а в том, что люди на второй тур пошли. Второй тур состоялся при явке 52 процента. Это говорит о том, что в приднестровском обществе накопилась усталость от комплекса проблем, которые не разрешались годами. Высоки ожидания, что при смене власти будут осуществлены преобразования, которые улучшат жизнь граждан Приднестровской Молдавской Республики.

— Вы будете стремиться к дальнейшему единению приднестровского общества после этих выборов?

— Безусловно. Моя задача как Президента стать авторитетным центром политического единения, чтобы на базе этого единения решать те проблемы, которые есть у приднестровского государства, экономики и общества. Моя задача как Президента – объединить различные политические силы, которые нацелены на созидание. И это будет задачей первых месяцев моей деятельности.

— Известно, что во время выборов часть избирательных комиссий находилась под влиянием одной из крупных торговых фирм. Будете снижать это влияние?

— Такие высказывания относительно избирательных комиссий были в интернете, в СМИ. Я не буду оценивать, под чьим влиянием они находились. Я предполагаю необходимым совершенствовать наше избирательное законодательство, совершенствовать общественные институты, позволяющие избирательной системе быть более прозрачной и транспарантной, менее зависимой от каких-либо экономических кругов для того, чтобы в рамках избирательного процесса выявлять конкретные предпочтения граждан. Мы будем демократизировать политические процессы в республике.

— Не исключаете ли Вы возможности политического кризиса при утверждении Верховным Советом главы правительства? Рассчитываете ли Вы на конструктивное решение этого вопроса?

— Мы будем исходить из конструктивного подхода. Президент по конституции имеет право представить соответствующую кандидатуру, сформировать исполнительную ветвь власти и выстроить соответствующий план деятельности. Органы законодательной власти имеют право соглашаться с этими решениями или не соглашаться, это их право. Но я надеюсь, что разумность подходов будет преобладать. У нас есть в конституции защитные механизмы, которые дают основание действовать президенту в определённом ключе, если парламент не согласится с предложенной кандидатурой.

— Завершающий вопрос: чтобы Вы хотели сказать российским читателям?

— В первую очередь я хотел бы всех российских читателей поздравить с наступившим 2012 годом. Поздравить с наступающим Рождеством. Это два праздника, которые очень близки каждому россиянину. Пожелать духовного и телесного здоровья. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить российское руководство, которое на протяжении многих лет оказывает помощь и поддержку в первую очередь российским гражданам, проживающим в Приднестровье. Таким образом, россияне в Приднестровье чувствуют поддержку России.

4 января 2012

Автор — Беседовал Дмитрий ЕРМОЛАЕВ

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники