— Александр Алексеевич, продолжите, пожалуйста, фразу: Вооруженные силы ПМР – это…

— …боеспособная военная машина, призванная в кратчайшие сроки подняться и принять первый удар противника на себя.

— Кого же нам опасаться?

— Того, кто нас не признает и имеет виды на нашу промышленность, курортные зоны и другие ресурсы.

— Какие качества являются главенствующими в профессии военного?

— В первую очередь, понимание своего предназначения перед семьей, государством, Родиной. Самодисциплина, высокий уровень профессионализма и самоотверженности. Армия – зеркало общества, в котором отражаются все происходящие процессы и явления.

— Соглашусь, наше общество далеко не идеально. За последние несколько лет мы стали свидетелями роста коррупции, в том числе и в рядах Вооруженных сил. Особо «отличилась» на этом «поприще» Рыбницкая военная часть. Военной прокуратурой ПМР были возбуждены дела в отношении офицеров разного ранга. Как Вы намерены бороться с этим негативным явлением, поразившим многие армейские структуры?

— Плачевное социальное положение как офицеров, так и сержантов-контрактников, к сожалению, подталкивает людей идти на поводу у соблазна улучшить материальное положение незаконным путем. Тяжело устоять перед искушением. И я вижу несколько причин, порождающих коррупцию. Первая – вынужден это признать – это неидеальный моральный облик военнослужащих. И вторая – неудовлетворительное материальное положение. Я всегда говорил и буду утверждать, что семья – это основа, а потом все остальное. Если с семьей будет все в порядке, то и вокруг будет порядок. Если нет нормальной обеспеченности семьи, то глава будет стараться разными способами исправить ситуацию. Хотя такое понимание ни в коей мере не есть оправдание недостойных и аморальных поступков.

Есть у нас случаи, кода военные вымогали деньги. Сейчас совместно с МВД и КГБ мы разрабатываем и внедряем специальный проект по пресечению фактов нарушения дисциплины и законов. Еще раз повторюсь, наше общество больно, и оно, к сожалению, не перестает поставлять нам людей, готовых любой ценой улучшить свое материальное положение.

— В армии участились случаи избиения солдат офицерами. И срочники получают не просто тумаки, а тяжелые телесные повреждения. Справедливости ради замечу, что предпринимаются некоторые попытки пресечения подобных неуставных отношений – буквально недавно были арестованы два офицера, которые далеко не по-офицерски обходились с солдатами-срочниками . Но этого явно недостаточно для искоренения этого явления, не красящего ни армию, ни ее офицерский состав.

– До сих пор в нашу армию приходили офицеры, получившие представление об офицерской службе в рамках военной кафедры при гражданском вузе. В этом году у нас состоится первый выпуск военного института, где ребят четыре года целенаправленно учили быть офицерами. И мы ждем от этого профессионального офицерского состава в количестве 75 человек качественно нового поведения и отношения к службе.

При поступлении в вуз на бесплатной основе каждый из них подписал контракт о том, что по его окончании он обязан отслужить в приднестровской армии определенный срок. Хочу сказать, что ребята в военном институте не обижены. У них усиленное питание, учащиеся последних двух курсов получают денежное довольствие. Надеюсь, что с их приходом ситуация изменится. А пока мы наблюдаем картину, когда опытный солдат провоцирует неопытного офицера, и последний, поддавшись, позволяет себе выходить за рамки уставных взаимоотношений.

— У гражданского населения сложилось впечатление, что никто не заинтересован в наведении настоящего, а не показного порядка в армии. Насколько объективны такие суждения?

— Армия – это закрытое учреждение. Поэтому снаружи не виден позитив, а негативу просочиться легче. Армейская служба идет на пользу каждому молодому мужчине, она помогает правильно сформировать гражданско-патриотическую позицию человека. Служба закаляет личность. Тот, кто прошел армию, приобретает массу положительных мужских качеств, необходимых в нынешнее сложное время.

Перед людьми в военной форме стоят задачи по обороне государства и сохранности его объектов. А без порядка это осуществить просто невозможно. У нас существует жесткий армейский порядок, и тот, кто считает иначе, на мой взгляд, заблуждается.

— В России планируют уменьшить сроки призыва на срочную военную службу. Приднестровье не последует ее примеру?

— Мы – не Россия, у нас нет такого человеческого потенциала, поэтому уменьшение срока службы, в первую очередь, ударит по тем же солдатам. Объекты и территория у нас остаются прежними, а людей фактически будет меньше. Возрастет нагрузка на служивых, что может спровоцировать нагнетание социальной напряженности в военной среде. А это не есть хорошо, с какой стороны ни смотри.

— Александр Алексеевич, почему не оплачивается сверхурочное время сотрудникам министерства обороны?

— Нет правового механизма. Вот у меня, как у вас, журналистов, ненормированный рабочий день.

Интенсивность труда офицеров довольно высока, и она как лакмусовая бумага для человека в форме, постоянно тестирует его: слаб или силен. Руководство же ищет возможность решить вопрос с оплатой их труда.

— Скоро мы будем отмечать День защитника Отечества. Что бы Вы пожелали профессиональным военным и тем, кто только готовится идти в армию?

— Солдатам, сержантам, офицерам я желаю мирной жизни, нормальной, плановой боевой учебы, здоровья и терпения.

Тем, кто только собирается пополнить ряды Вооруженных сил ПМР, я порекомендовал бы тщательно готовиться к службе – морально и физически. Бояться армии не надо. Трудности есть, но страшного ничего нет.

Наталья Скуртул

 profvesti.org

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники