Вчера лидер фракции Компартии Украины Петр Симоненко предложил подключить Приднестровье к выборам Верховной Рады, намеченным на осень. Он сообщил, что в Раде будет создана комиссия по Приднестровью. За 20 лет посредничества Украины на переговорах Молдавии с Приднестровьем это первый политический шаг Киева в сторону региона, где проживают 150 тыс. украинских граждан. Украинский политолог Сергей Толстов заметил «НГ», что к такой активности Киев подталкивает Кишинев, власти которого ведут Молдавию к объединению с Румынией.

То, что Молдавия все больше становится румынской, в Киеве видели давно. По крайней мере с апреля 2009 года, когда в Кишиневе был сформирован правящий альянс прорумынской ориентации. Но когда недавно в Бухаресте на встрече с президентом Румынии Траяном Бэсеску новоизбранный молдавский лидер Николае Тимофти «отменил» молдаван, заявив, что в обеих странах живут только румыны, в украинской столице задумались. И притормозили действие двустороннего молдавско-украинского соглашения, гарантирующего соблюдение прав нацменьшинств: в Молдавии – украинского, а в Украине – молдавского. «Если нет такой нации, как молдаване, то права кого мы должны гарантировать?» – задал вопрос «НГ» зав. отделом Института мировой экономики и международных отношений Национальной академии наук Украины Сергей Толстов. По его мнению, ситуация в Молдавии, которая при нынешней власти взяла курс на интеграцию с Румынией, заставила киевских политиков обратить внимание на Приднестровье, в котором русские города, но села – украинские.

В этих селах говорят, учат детей в школах по-украински, как это было до 1940 года, когда регион входил в состав Украины. До сих пор Киев проводил в отношении Приднестровья осторожную политику – помнил, что там живут соплеменники, но при этом считался с позицией Кишинева, всегда и везде повторяя, что регион де-юре – часть Молдавии.

При Леониде Кучме Киев покровительствовал «своим» в Приднестровье, но при Викторе Ющенко – поддержал экономическую блокаду региона, инициированную президентом Молдавии Владимиром Ворониным. Ющенко не мог забыть приднестровцам того, что они в 2004 году голосовали на президентских выборах за Виктора Януковича. Тогда граждане Украины, живущие в Приднестровье, были лишены права голосовать. Теперь ситуация меняется. По словам Толстова, Симоненко в своих заявлениях показал тенденцию к смене интересов Киева – в плане защиты соплеменников и роли в приднестровском урегулировании. Лидер украинских коммунистов ищет предвыборную платформу, которая бы принесла ему новые голоса, и, по мнению эксперта, ему это удается.

Но помимо предвыборных интересов у Киева в приднестровском регионе есть и иные. В Тирасполе хотели бы, чтобы Киев занимался Приднестровьем так же плотно, как и Москва. Тем более что прорумынские лозунги, звучащие в Кишиневе, реанимировали вопрос: что будет с регионом в случае ухода Молдавии в Румынию? На днях руководитель депутатской группы Верховной Рады Украины по межпарламентским связям с Республикой Молдова Анатолий Кинах высказал мнение, что в ближайшее время приднестровская проблема не решится, и более того: если Молдова продолжит сближение с Румынией, ей грозит полная потеря Приднестровья. То есть регион может остаться либо с Россией, либо влиться в соседнюю Украину. О таких перспективах украинские политики громко не говорят, но в уме держат. А в самом Приднестровье своего выбора на случай слияния «двух Румыний» не скрывают: если оно произойдет, то без приднестровцев.

Министр иностранных дел Приднестровья Нина Штански, отвечая на вопросы читателей агентства «Новый регион», обратила внимание на факт усиления экспансионистских настроений в Румынии: «Недавние заявления румынских лидеров о том, что нет молдавской нации, на мой взгляд, очередной серьезный сигнал», – сказала она. Добавив, что не допускает «возможности ситуации, когда некто извне определял бы прохождение своих границ по территории Приднестровья – Зоне безопасности, где безопасность и мир гарантируются миротворческой операцией под эгидой России». Ранее президенты РФ и Украины сверили позиции по миротворцам и заявили, что они в Приднестровье необходимы – до полного урегулирования конфликта. Но на днях в Киеве президент Молдавии Николае Тимофти заметил, что российское военное присутствие на Днестре, в том числе и миротворцы, – фактор нестабильности в регионе. В Тирасполе, где настаивают на продолжении миссии МС РФ, хотели бы заручиться поддержкой украинцев. Президент Приднестровья Евгений Шевчук заявил на встречах с руководителями Украины, что надеется на активизацию ее – как гаранта – в процессе приднестровского урегулирования.

Светлана Гамова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники