Паводковая ситуация на реке Днестр, проблемы распространения туберкулеза и борьба с коррупцией — эти темы были основными на первом заседании Государственного совета при Президенте ПМР. Оно прошло в Доме официальных приемов.

«В республике функционируют три ветви власти — исполнительная, законодательная и судебная, и они должны работать в направлении реализации единой государственной политики», — этими словами Евгений Шевчук открыл работу Госсовета. Он подчеркнул, что в целях взаимосогласованного взаимодействия  на заседания будут выноситься наиболее актуальные вопросы и проблемы жизни государства, «рассматриваться оперативно и в широком формате».

Первым в повестке был заслушан доклад министра внутренних дел. Сергей Монул рассказал о паводковой ситуации на реке Днестр, в частности, о состоянии дамб и готовности городов и районов Приднестровья к весеннему паводку.

По его словам, сооружения, построенные десятки лет назад, на протяжении более 300 километров сегодня имеют опасные участки. Главы госадминистраций знают о наличии таких мест и готовы начать работы по укреплению земляных насыпей. Однако мероприятия по реконструкции требуют немалых финансовых вложений.

Президент ПМР поручил создать специальную комиссию, которая должна обследовать все проблемные зоны и составить смету для проведения строительных и восстановительных работ, а в бюджете на 2013 год запланировать выделение средств на ремонт наиболее опасных участков дамб, которые представляют угрозу населенным пунктам и гражданам, проживающим в них. По словам Евгения Шевчука, к изысканию финансов на данные цели следует приступить уже в этом году. Пока же в Приднестровье проводятся специальные мероприятия для выработки согласованных действий в случае бесконтрольного подъема уровня воды. «В настоящее время личным составом штабов Гражданской защиты и Аварийно-спасательных отрядов проводится постоянный мониторинг ледовой обстановки, состояния противопаводковых дамб, готовится техника, снаряжение для принятия своевременных мер по недопущению или ликвидации последствий возможного паводка»,  — проинформировал Президента министр.

Доклад о ситуации с распространением туберкулеза в Приднестровье зачитал министр здравоохранения и социальной защиты. Озвученные цифры вызывают серьезные опасения. По словам Василия Гуменного, на сегодняшний день на учете в медучреждениях  состоят 5 087  больных туберкулезом.   Динамика роста данного заболевания не стоит на месте. «Как отражение увеличения заболеваемости числа взрослого населения — заболеваемость среди детей. Она возросла почти вдвое по сравнению с предыдущим годом. В 2010 году болезнь выявлена у 6 подростков, в 2011 за помощью к медикам обратилось уже 12 человек», — сообщил  министр здравоохранения. И это несмотря на то, что действует Государственная целевая программа профилактики туберкулеза. Она рассчитана  на 2011-2015 гг.,  — заключил Василий Гуменный.

Чтобы оградить население от этой опасной болезни, министром был представлен комплекс рекомендаций для проведения мер борьбы с туберкулезом.  В числе первоочередных задач — завершение строительства туботделения в ГУ «Дубоссарская ЦРБ», приобретение передвижного флюорографа, пересмотр условий труда и доплат врачам-фтизиатрам. Глава государства поддержал данное предложение, выступив с инициативой выплат надбавок к заработной плате медикам из группы риска, которые постоянно контактируют с больными туберкулезом. Заболеть туберкулезом и его опасными формами рискуют не только медработники, но и сотрудники  учреждений системы исполнения наказаний, которые охраняют больных туберкулезом из числа заключенных.

Снизить распространение туберкулеза, защитить от очагов инфекций и контактов с людьми,  у которых диагностирована болезнь,  — это первостепенная задача, озвученная Президентом ПМР на заседании Госсовета.  Евгений Шевчук дал поручение главам МВД, Минюста, Минздрава и Прокуратуры совместно с судами разработать документ и формы заявлений, по которым граждане с активной формой туберкулеза, в случае отказа от добровольного пребывания в спецбольницах, должны быть изолированы от общества в судебном порядке.

Третий вопрос повестки дня  — меры по противодействию коррупционным проблемам, борьба с должностными преступлениями.  Обсуждались результаты работы в 2012 году, предложена координация дальнейших действий. Одна из главных целей —  не допустить сращивания экономических агентов с представителями органов власти. Оперативно-розыскная деятельность в данном направлении будет активизирована. Контроль планируется усилить за проведением различного рода тендеров, госзакупок и исполнением инвестиционных программ на ранее приватизированных объектах.

Участники совещания сошлись во мнении  о необходимости тщательной работы над антикоррупционным  законодательством. В совершенствовании нуждаются нормы Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов, Закон ПМР «О статусе судей» и другие.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники