Тирасполь не собирается обсуждать миротворческую операцию в переговорном формате «5+2» по приднестровскому урегулированию, заявила глава МИД Приднестровья Нина Штански в субботу в эфире местного телеканала.

В переговорах по приднестровскому урегулированию в формате «5+2» участвуют Молдавия и Приднестровье, как стороны конфликта; РФ, Украина и ОБСЕ, как посредники; Евросоюз и США, как наблюдатели. Партнеры по переговорам неоднократно пытались включить в повестку дня вопросы миротворчества на Днестре.

«Формат «пять плюс два» не обладает мандатом для обсуждения вопросов, касающихся миротворческой операции и каких-либо форм ее трансформации», — сказал Штански.

По ее мнению, эта тематика не может обсуждаться в рамках переговорного процесса, поскольку начало миротворческой операции было положено на уровне взаимодействия государств.

Глава МИД Приднестровья напомнила, что для регулирования вопросов миротворческой операции была создана другая международная площадка — Объединенная контрольная комиссия (ОКК).

«Делегации Приднестровья, Молдовы, Украины, России и ОБСЕ в этой комиссии представлены и они регулярно встречаются, заседают, оперативно реагируют на проблемы», — отметила Штански.

Она напомнила исключительную важность проводимой в регионе миротворческой операции. «Миротворческая операция, которая сегодня реализуется на берегах Днестра под эгидой Российской Федерации — это единственная гарантия, которая была выработана за 20 лет», — подчеркнула Штански.

РИА Новости

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники