Вчера завершились мероприятия по празднованию 70 летия завершения Ясско-Кишиневской операции по освобождению Молдавии от фашистских войск. Основные праздничные мероприятия прошли в Тирасполе и Бендерах. Все прошло с большим размахом — все таки и юбилейная дата обязывала, и приезд российской делегации во главе с вице-премьером РФ Дмитрием Рогозиным.
Самое большое торжество прошло на Кицканском плацдарме. Красивое театрализованное выступление с парадом было в Бендерах. На Суворовской горе открыли мемориальную плиту «Высота 150».

В силу обстоятельств на все эти мероприятия я не попал. Зато удалось побывать на Варницком плацдарме где 70 лет назад также шли бои за освобождение Бендер и Молдавии от немецко-фашистских захватчиков. Ранее я даже не знал об этом месте — находится оно на территории молдовского села Варница, которое по конституции ПМР является частью Приднестровья. Огромные бетонные укрепления, взорванные после завершения Великой отечественной войны. Они были частью контрсооружений Тираспольскому укрепрайону — «линии Сталина».
IMGP7572_новый размер

Несмотря на то, что расположены сейчас они на территории Молдовы, бендерской организацией «Гражданская позиция», под руководством Александра Стукало, там установлены мемориальные плиты в честь освобождения г. Бендеры от фашистских оккупантов.

IMGP7568_новый размер

Мероприятие возложения носило неофициальный характер, проходило поздно вечером 22 августа. В нем приняли участие активисты «Гражданской позиции», бендерские байкеры и простые жители города. Александр Стукало рассказал присутствующим историю этого места, после чего перед присутствующими выступил лидер байкеров. Завершилось мероприятие возложением цветов и зажженных свечей.

IMGP7606_новый размер
Александр Стукало рассказывает историю Варницкого плацдарма.

IMGP7619_новый размер

IMGP7652_новый размер

IMGP7685_новый размер

IMGP7701_новый размер

P.S.: За мероприятием со стороны наблюдали полицейские села Варница и молодой мужчина одетый по гражданке. Все мероприятие они не вмешивались и не проявляли себя. Когда участники возложения стали разъезжаться, гражданский тип в сопровождении полицейских попытался провести воспитательно-агитационную беседу с организатором мероприятия. Выдавая в себе неопытного сотрудника СИБ РМ, он почти сразу перешел к обвинениям и провокационным заявлениям, то ли от несдержанности, то ли пытаясь вызвать Александра на ответный конфликт. Однако Александр проявил дипломатичность в общении с провокатором и нам удалось мирно уехать.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники