В пятницу Совбез России принял решение о выделении Приднестровью экстренной помощи в размере 150 миллионов долларов. Об этом «НГ» сообщил источник в администрации президента РФ, информацию об этом подтвердил официальный представитель Приднестровья в Москве Михаил Бергман.

По сообщению источника «НГ», президент РФ в понедельник может подписать соответствующее распоряжение, адресованное правительству. 26 марта в Москву для «получения» помощи прибудет председатель правительства Приднестровья Петр Степанов. После подписания соответствующих документов деньги будут перечислены в Тирасполь.70 миллионов долларов предназначены для восстановления валютного резерва непризнанной республики, а остальная сумма будет израсходована по личному усмотрению нового президента Приднестровья Евгения Шевчука. Это оговорено особо. Ранее российская помощь направлялась в адрес Верховного совета региона, после того, как неизвестно куда делись 30 миллионов, перечисленных приднестровцам в качестве гуманитарной помощи. Известно, что Следственный комитет РФ обвинил в этом семью экс-президента Приднестровья Игоря Смирнова, было заведено уголовное дело. На днях в Тирасполе в связи с ним была задержана бывшая глава Приднестровского банка Оксана Ионова. Но, по словам Михаила Бергмана, приднестровская прокуратура намерена отпустить ее в понедельник. А Следственный комитет РФ, предположил Бергман, «по всему, спустил дело на тормоза».

Между тем, новые тираспольские власти обвиняют Ионову в причастности к выведению из непризнанной республики золотовалютного запаса. Новый президент, победив на выборах в декабре минувшего года, обнаружил в казне всего лишь 47 тыс. долл. Образовавшуюся дыру теперь закрывает Россия, а также берет на содержание социально уязвимые слои местного населения, 150 тыс. из которого – граждане РФ.

Однако, не только это стало основанием для возвращения Приднестровья под российскую опеку. В пятницу в Молдавии избран президент. Им стал Николае Тимофти, судья. Его кандидатуру считают компромиссной даже в Госдуме, по крайней мере, такое мнение высказал глава думского комитета по СНГ Леонид Слуцкий. Он выразил надежду на окончание политического кризиса, длившегося в Молдавии более 2 лет, и на сдвиг в урегулировании приднестровского конфликта. Однако, в Тирасполе многие в последнем сомневаются, так как новый президент Молдавии накануне заявил о поддержке идеи воссоединения своей страны с Румынией. Правда, при этом заметил, что это произойдет не сегодня. А в первый день своего президентства Тимофти в качестве первоочередных задач назвал вывод российских войск из Приднестровья. Источник «НГ» отмечает, что это было отмечено в Москве и потому помощь Приднестровью будет продолжена. Тем более, что в регионе с присутствием российских военных и миротворцев связывают свое будущее. Как заметил «НГ» Михаил Бергман, «в Румынию вместе с Молдавией в регионе никто уходить не хочет, надеясь на защиту России». Хотя многие в регионе не возражали против интеграции Молдавии в ЕС – но только не в составе Румынии.

Так или иначе, но в Молдавии наконец-то появился глава. Первыми его поздравили с избранием президенты Румынии и Украины. Патриарх Кирилл благословил президента Молдавии. Напомним, президента в Молдавии выбирает парламент. За Николае Тимофти проголосовали 62 депутата из 101. Фракция коммунистов в голосовании не участвовала.

www.ng.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники