15-летие со дня подписания Меморандума «Об основах нормализации отношений между Республикой Молдова и Приднестровьем», а также ход переговорного процесса и подготовка к очередным мероприятиям в рамках работы постоянного совещания по политическим вопросам. Эти многие другие вопросы обсуждались сегодня в министерстве иностранных дел ПМР в ходе встречи Главы ведомства Нины Штански с Послом  по особым поручениям МИД РФ Сергеем Губаревым и Временным поверенным в делах России в Молдавии Виталием Тряпицыным.

Как отметила в ходе встречи Нина Штански, для Приднестровья очень важно внимание, которое руководство Российской Федерации уделяет проблемам соотечественников, граждан России, проживающих на территории Приднестровья, а также актуальным проблемам переговорного процесса. «Мы все помним, какую роль сыграл документ 1997 года на достаточно сложном этапе молдо-приднестровских отношений, и нам очень бы хотелось, чтобы наша большая история не забывалась», — подчеркнула Глава МИДа.

Кроме того, министр иностранных дел ПМР поблагодарила в лице Сергея Губарева Российскую Федерацию за конструктивный подход, который она демонстрирует в ходе официальных раундов переговоров, которые состоялись в Дублине и в Вене.  «Для нас очень высокую значимость имеет позиция России, ваша поддержка обеим сторонам», — сказала Нина Штански.

В свою очередь Сергей Губарев обратил внимание, что  задача по урегулированию молдо-приднестровской проблемы фигурирует на одном из первых приоритетных мест в Указе, который вступивший в должность Президент РФ Владимир Путин подписал в день своей инаугурации. «Приднестровье находится между пунктом, посвященном ОДКБ и пунктом, посвященном Нагорному Карабаху. Даже по этому вы можете судить, какое значение придается руководством России решению этой проблемы», — отметил Посол по особым поручениям МИД РФ.

То, что спустя 15 лет тему подписания московского Меморандума и его роль  вновь обсуждают, говорит о двух вещах: об одной очень грустной и о второй очень правильной, убежден Сергей Губарев. «15 лет после московского Меморандума прошло, а приднестровская проблема все еще не урегулирована. Но то, что идеи, заложенные в соглашении  актуальны и сейчас и стали одним из краеугольных камней дальнейшего переговорного процесса – это конечно очень правильно», — сказал российский дипломат.

Актуальность московского Меморандума обозначила в ходе встречи и глава МИД ПМР. Нина Штански отметила, что тема  подписания Меморандума «Об основах нормализации отношений между Республикой Молдова и Приднестровьем» может быть острой и еще через 15 — 20 лет. «Во-первых, потому, что это часть приднестровской истории. Во-вторых, потому что этот документ свидетельствовал о договороспособности Приднестровья как субъекта переговорного процесса. Именно этот документ впервые в истории переговорного процесса на том этапе зафиксировал права Приднестровья как субъекта, и эта субъектность была признана международными акторами», — заявила Нина Штански.

«На мой взгляд, то, что сегодня мы возвращаемся к обсуждению этого документа, пусть в неофициальной форме, пусть на площадке научно-практической конференции, которая пройдет сегодня в Приднестровском госуниверситете, дает нам дополнительные возможности извлекать уроки и учитывать предыдущий опыт», — заключила Глава МИД ПМР.

Комментируя вопрос разногласиях в ходе подписании в Вене  документа о принципах и процедурах ведения переговоров Посол  по особым поручениям МИД РФ Сергей Губарев заявил: «Ни у кого нет сомнения в равном статусе Молдовы и ПМР. Это, с точки зрения международного права абсолютно равные субъекты, члены международных организаций и говорить о том, что в Вене лишний раз утвердили равенство РМ и ПМР по меньшей мере смешно.»

Напомним, по итогам завершившихся в Вене переговоров по молдо-приднестровскому урегулированию в формате «5+2» был подписан документ о принципах и процедурах ведения переговоров. При помощи посредников стороны достигли компромисса по наиболее спорному пункту соглашения — о равенстве сторон в переговорах. Но ряд экспертов увидели в принципе равенства сторон российскую «ловушку федерализации» для Кишинева. В свою очередь, приднестровские аналитики, напротив, ждут «подвоха» со стороны Кишинева и Запада.

«Вы прекрасно понимаете, что краеугольным камнем того документа, который мы пытаемся разработать, является вопрос о равенстве сторон конфликта в переговорном процессе. Для меня совершенно очевидно, что если равенства нет, то это можно назвать как угодно, но это не переговоры. Договариваться могут только равные участники переговорного процесса», — особо  подчеркнул Сергей Губарев.

Он также отметил тот факт, что молдавские участники переговорного процесса «недобросовестно цитируют тот текст, который был согласован в Вене, а во-вторых, интерпретируют его, мягко говоря, в свою пользу». «Это заставляет меня лично всерьез подумать о том, что даже в этом документе, к работе над которым мы, скорее всего вновь вернемся, надо будет добиваться формулировок, которые исключают возможность их двойной, тройной интерпретации», — сказал российский дипломат.

Посол  по особым поручениям МИД РФ Сергей Губарев также заявил, что готов продолжать работу над документом с тем чтобы «сделать добротный, работающий на длительную перспективу документ, который явится организационной основой дальнейших переговоров в рамках урегулирования молдо-приднестровского конфликта».
По материалам http://www.olvia.idknet.com/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники