Молдове придется оплатить долг Приднестровья за потребленный российский газ, если Кишинев не признает Тирасполь равноправным партнером. Об этом заявил в Тирасполе вице-премьер Российской Федерации, спецпредставитель президента России Дмитрий Рогозин на встрече с Членами общественных объединений Приднестровья.

Рогозин отметил, что Кишинев должен признать Приднестровье равноправным партнером.

— Если он этого не сделает, то возникает множество вопросов и проблем, в том числе экономического характера. Например, если Кишинев не признает Тирасполь, тогда долг за газ, потребленный Приднестровьем, — это долг Молдавии и ей надо его заплатить. А как иначе? Это прагматичный подход, —подчеркнул он.

Следует отметить, сообщает РБК, что общий долг Приднестровья за российский природный газ превышает 3 млрд долл. с учетом текущего и исторического долгов, пени и штрафных санкций за несвоевременные платежи. Огромный долг Приднестровья за газ обусловлен тем, что «голубое топливо» в Приднестровье реализуется по ценам, которые намного ниже закупочных. Кроме того, местные власти используют средства, получаемые от населения за природный газ, на другие цели, в частности, для покрытия дефицита бюджета и реализации социальных программ, в результате чего накапливаются большие долги за российский газ. Помимо этого, Приднестровье с 2009 г. полностью приостановило платежи за российский газ.

16 апреля вице-премьер, министр экономики Молдавии, сопредседатель молдавско-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству Валерий Лазэр в ходе своей встречи в Кишиневе с Рогозиным отметил, что республика выступает за подписание Газпромом отдельного соглашения на поставку российского природного газа в Приднестровье с компанией «Тираспольтрансгаз» (Приднестровье), чей долг за газ без учета пени составляет 2 млрд 749,5 млн долл.

www.kp.md

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники