Сегодня, 25 октября, конференц-зал Министерства иностранных дел ПМР стал местом «приднестровского чаепития» — неформального общения руководства внешнеполитического ведомства с журналистами и представителями интернет-сообщества Приднестровья в рамках пресс-клуба «Разговор без купюр». Обстановка была подчеркнуто неофициальной, что не помешало обсудить актуальные проблемы.
Министр иностранных дел ПМР Нина Штански в своей приветственной речи рассказала о стремлении ее ведомства стать более открытым для приднестровского общества, о нововведениях в работе сайта МИДа, о более тесном сотрудничестве с представителями СМИ.
Журналистам было предложено взять на себя роль хозяев встречи, чтобы обсудить интересующие их вопросы и услышать конкретные предложения.
Большинство присутствующих первым делом интересовал вопрос «демилитаризации» Приднестровья и прилетевшего накануне грузового самолета Вооруженных сил Российской Федерации.
Со слов Нины Штански, МИД ПМР не имеет информации о вывозе российского вооружения с территории ПМР. При этом она подчеркнула, что употребляемое молдавскими дипломатами слово «демилитаризация» — признак их некомпетентности, как в военном деле, так и в плане знания протоколов переговоров, куда этот термин не входит. Глава МИДа также отметила, что ее молдавские коллеги часто «плодят слухи» и способствуют «рождению мифов», а некоторые представители зарубежных СМИ откровенно врут.
Нина Викторовна искренне отметила, что ее гражданская позиция – «чтобы оставался русский солдат и оружие в Приднестровье».
Григорий Воловой поднял вопрос «Концепции внешней политики ПМР». По его мнению, основополагающим фактом образования ПМР должен быть указан не распад СССР, а волеизъявление народа в 1991 году. В ходе обсуждения Нина Штански ответила, что данное положение для «Концепции внешней политики ПМР» вынес круглый стол историков и юристов, собранный в МИДе по этому поводу.
Затрагивалась тема ведения переговоров «5+2» в Вене. Министр иностранных дел Приднестровья категорично отметила, что Приднестровье не собирается обсуждать в рамках данных переговоров миротворческую операцию, и что «третья корзина не распечатана, так как ее нет!», все остальное является домыслами и провокацией определенных — недоброжелательно настроенных лиц.
Журналисты пожаловались на возникновение проблем с пересечением границы гражданами России и Украины, когда пограничники Молдовы, Румынии и даже Белоруссии требуют у жителей Приднестровья вид на жительство в Молдове. Нина Штански отметила, что это является грубым нарушением прав человека. Министерством иностранных дел ПМР ведется работа по решению этой проблемы. Представители СМИ предложили обратиться с просьбой в МИД России и Украины, что бы они активно повлияли на решение этого вопроса, непосредственно связанного с проблемами их соотечественников.
Так же обсуждалась перспектива введения международных автомобильных номеров. Нина Штански рассказала о ведущихся по этому поводу переговорах. Она подчеркнула недопустимость присвоения приднестровскому транспорту номеров с символикой или буквенным обозначением Молдовы, на котором настаивает молдавская сторона. МИД ПМР сделал предложение ввести номера с нейтральным буквенным обозначением «АВ ХХХХХ» желтого цвета без символики. Это соответствовало бы международным соглашениям и позволило бы приднестровскому автотранспорту беспрепятственно передвигаться через границы различных государств. Однако, на данный момент, ответа на это предложение, от молдавской стороны не поступило.
На вопрос журналистов, как будет реагировать МИД ПМР, если Молдова с ноября введет автомобильный сбор для авто зарегистрированных в Приднестровье, Нина Викторовна заверила, что «государственная политика была и будет направлена на защиту прав приднестровцев». В этом же ключе лежит решение по открытию моста через р.Днестр в районе сел Гура-Быкулуй и Бычок. Открытие моста станет возможным только тогда, когда решится вопрос о свободном передвижении приднестровских транспортных агентов. «Это принципиальная позиция — мост должен работать для обеих сторон!», — отметила Нина Штански.
Руководство Министерства иностранных дел Приднестровья обратилось с просьбой к представителям СМИ, активнее интересоваться и освещать проблемы приднестровских предприятий и других форм бизнеса, следить за процессами в приднестровском обществе и объективно подходить к их освещению. Нина Штански обещала, что формат общения с журналистами «Без купюр» станет традицией Министерства иностранных дел, и все замечания и предложения журналистов будут учтены.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники