Управление по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией Министерства внутренних дел ПМР возбудило уголовные дела в отношении двух приднестровских чиновников.

Об этом сегодня на брифинге в Тирасполе рассказал начальник УБЭПиК Сергей Петренко, отвечая на вопрос корреспондента «Нового Региона».

Он подчеркнул, что в отношении Геннадия Наривончика, ранее возглавлявшего Управление по делам молодежи и спорта Тирасполя, и в отношении Сергея Марцинко, ранее занимавшего должность гендиректора ГУП «Приднестровская железная дорога», возбуждены уголовные дела по статье 158-1-прим. «Хищение чужого имущества в особо крупных размерах» Уголовного кодекса ПМР. Речь в ней идет о стоимости имущества, превышающей 10 000 расчетных уровней минимальной заработной платы (около 100 тыс. рублей или 10 тыс. долларов).

«В отношении гражданина Наривончика избрана мера пресечения в виде залога, то есть не связанная с лишением свободы. Имеют место определенные факты, но говорить о причастности или о виновности указанного лица к совершению преступления было бы преждевременно, так как дать оценку действиям и признать лицо виновным в совершении конкретного преступления имеет право только лишь суд», – подчеркнул Сергей Петренко.

Начальник УБЭПиК отметил, что ведется следствие, в ходе которого будет собран доказательный материал для дальнейшей передачи его в суд.

Сергей Марцинко, занимающий пост заместителя начальника Госслужбы транспорта и дорожного хозяйства ПМР, был задержан сегодня утром.

«В отношении гражданина Марцинко есть определенные факты хищения бюджетных средств, причем в особо крупных размерах. Причастность гражданина Марцинко к этим фактам точно также будет устанавливаться в ходе следствия. Говорить о его виновности в определенной степени тоже очень рано, так как ведется следствие. Виновность гражданина также будет определяться судом», – сказал подполковник милиции.

Согласно статье 158-1 «Хищение чужого имущества в особо крупных размерах», такое преступление, независимо от способа хищения (статьи 154-156, 157, 158, 159), наказывается лишением свободы на срок от 10 до 20 лет с конфискацией имущества и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 2 до 3 лет или без такового.

Под особо крупным размером в настоящей статье признается стоимость имущества, превышающая 10 000 расчетных уровней минимальной заработной платы, установленных действующим законодательством ПМР на момент совершения преступления.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники