В Приднестровье началась реализация Указа Президента Приднестровской Молдавской Республики, касающегося реформирования Бюро технической инвентаризации. Как уточняется в информации Первого республиканского телеканала, цель данной работы – сокращение числа инстанций, которые необходимо пройти человеку для получения документов, к примеру, при оформлении квартиры.

В настоящее же время, при оформлении прав собственности, в случае покупки квартиры, либо при вступлении в наследство нужно пройти несколько инстанций. В начале – БТИ, затем —  службу регистрации и нотариата, а оттуда вновь побывать в БТИ. Каждая процедура занимает от недели до 20-ти дней.

Служба регистрации и нотариата, бюро технической инвентаризации (БТИ), налоговая – все это заменит служба «единого окна», согласно Указу Главы государства, в единой госслужбе.

«В итоге срок получения всех необходимых документов, по сравнению с нынешним, сократится примерно на неделю», — отметил начальник Государственной службы регистрации и нотариата Станислав Григорица.

Он добавил, что сегодня первый поход в БТИ за оценочной справкой, в среднем, обходится в 130-200 рублей ПМР, второй — за техпаспортом – еще 115-120 рублей. В будущем же, по словам Станислава Григорицы, визиты в бюро технической инвентаризации станут вообще не нужны. Соответственно, существенно сократятся и расходы граждан.

Профильные специалисты отмечают, чтобы воплотить эту схему в жизнь, уже готово все необходимое. Осталось только объединить БТИ с Госслужбой регистрации, то есть передать их в ведение министерства юстиции Приднестровской Молдавской Республики.

Министр юстиции ПМР Александр Дели показал уже готовую электронную базу Государственной службы регистрации. В ней собраны данные по всей недвижимости в Приднестровье. Это абсолютно та же информация, что и в БТИ, но пока без планов квартир. То есть одна служба может заменить как минимум четыре, объясняет министр юстиции.

«Мы хотим исключить хождение гражданина по инстанциям. Не секрет, что многие предпочитают не заниматься этим лично, а обращаются к различным посредникам, за услуги которых необходимо платить. В свою очередь, эти посредники уже имеют «протоптанные дорожки» по различным инстанциям. Следовательно, в данном случае мы также убираем коррупционный фактор, потому что также не является секретом тот факт, что эти посредники зачастую имеют «выходы» на определенных чиновников», — подчеркнул Александр Дели.

Министр говорит, что при передаче БТИ города и районы не потеряют своих доходов. Так уже поступили в двух приднестровских городах — Григориополе и Рыбнице. Городские власти других городов республики «взвешивают все за и против».

Министерство юстиции готово запустить систему «одного окна» уже до конца года.

olvia.idknet.com

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники