Недели две назад повезло присутствовать при общении одного российского дипломата с представителями Приднестровья.  Он сказал тогда удивительную и обнадеживающую фразу — «очень скоро Приднестровье станет субъектом международного права». Я тогда задумался о его словах. Понятно, что до международного признания нам очень далеко, слух о «плане Рогозина» по федерализации Молдовы развеял лично Дмитрий Олегович. Тогда что?

И вот появились новые звенья логической цепи!

Находясь с официальным визитом в Молдове глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заявляет: «Приднестровская проблема очень важна. Но не стоит напрямую связывать эту проблему с европейской интеграцией».

И сразу за этим заявлением, Михай Гимпу говорит о необходимости «заморозки» Приднестровского вопроса и признания Приднестровья «оккупированной территорией»!!!

То есть унионистский и проевропейский правящий Альянс Молдовы решил идти ва банк — и, не признавая, дать Приднестровью официальный международный статус «оккупированной Россией территории»! Взамен же Молдова получит возможность интеграции в ЕС.

В эту же  цепочку выводов входят и остальные процессы происходящие в настоящее время в Приднестровье — ремонт взлетно-посадочной полосы бывшего военного аэродрома, заявление о намерениях открытия пассажирского Аэропорта, работа по открытию российского консульства, заявление Дмитрия Рогозина о разработке стратегии экономического развития Приднестровья, выделение экономической помощи и многое другое.

Интересен так же и другой факт — на довольно скандальное заявление Михая Гимпу об «заморозке» и «оккупации» — ни как не отреагировала российская сторона. Молчание — знак согласия?

По мотивам Константин Старыш «Плюс киприотизация всей страны».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники