Президент Приднестровья Евгений Шевчук ответил на вопросы Publika TV. В интервью он рассказал об изменениях в руководстве, об арестах КГБ, о перспективах отношений между Кишиневом и Тирасполем и о многом другом.

Став лидером тираспольской администрации, Вы внесли изменения в руководствo практически всех государственных учреждений. Почему Вы это сделали?

Я не являюсь лидером тираспольской администрации, – я избранный президент Приднестровской Молдавской Республики. Изменения, которые внесены в систему организации власти, направлены на совершенствование инструментов и механизмов, повышающих эффективность госорганов власти и управления. Это необходимо для создания перспектив изменения положения дел в лучшую сторону в социально-экономической и правоохранительной среде.

С какими сложностями Вы столкнулись в процессе замены руководителей всей вертикали власти? Сопротивлялось ли руководство бывшей системы?

Замечу, что любые изменения, в том числе и кадровые, реализуются не просто. Прежде всего, потому что бюрократическая система консервативна и пытается сопротивляться. Вместе с тем жизнь не стоит на месте – предопределены механизмы сменяемости руководства страны, которые затем влияют на изменение системы управления в иных звеньях.

КГБ провел ряд арестов, в том числе бывшего председателя Центрального банка Приднестровья. С какой целью это было сделано?

Хочу сказать, что подход правоохранительных органов должен быть нацелен не на конкретные должности, не на конкретную личность, а на соблюдение действующего законодательства всеми гражданами Приднестровской Молдавской Республики. Я не делю людей по должностям с точки зрения соблюдения законности.

Как Вы видите перспективу развития отношений между Кишиневом и Тирасполем?

Перспектива состоит во взаимовыгодном сотрудничестве, транспортерных решениях, направленных во благо жителей и Приднестровья, и Республики Молдова, упрощении процедур для перемещения людей, грузов, товаров, совершенствовании инфраструктуры железнодорожного и автомобильного сообщения.

Считаю, что серьезная перспектива есть в активизации взаимной торговли между Тирасполем и Кишиневом, а также нашими восточными партерами – Украиной и Россией.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники