18 мая 2013 года в Тирасполе состоялось внеочередное заседание Экспертного клуба Интернет-сообщества Приднестровья, в ходе которого его участники обсудили ситуацию вокруг свободы слова в Приднестровской Молдавской Республике.

В докладе, представленном в начале заседания, были освещены основные аспекты, связанные со свободой слова как неотъемлемым, естественным правом каждого человека. Отмечено, что принцип свободы слова является и важной составляющей системы прав человека в Приднестровской Молдавской Республике, имеет конституционное закрепление и регламентацию в иных законодательных актах. Данный принцип конкретизирован посредством указаний на то, что средства массовой информации не подвергаются цензуре, а также о праве граждан на свободное получение и распространение информации. При этом свобода слова не является абсолютным принципом, и она может быть ограничена в соответствии с законом в четко очерченных случаях: для защиты интересов государственной безопасности, общественного порядка, нравственности, прав и свобод граждан, а также в условиях особых правовых режимов (чрезвычайного положения и т.п.). В иных случаях право на свободу слова не подлежит ограничению.

Что касается интернета, то данный сегмент обмена информацией динамично развивается, и специфика его состоит в том, что практика значительно опережает правовое регулирование. Вместе с тем, попытки трансграничного регулирования предпринимаются, и в качестве примеров такого базового регулирования можно привести Декларации Совета Европы «О свободе общения в интернете» и «О свободе обмена информацией в интернете» 2003 года.

В рамках состоявшейся продолжительной дискуссии участники заседания обсудили целый ряд вопросов, связанных со свободой слова в Приднестровье.

Особое внимание было уделено Приднестровскому социальному форуму, который за длительный период своего существования стал важным средством информационного обмена. Со временем ПСФ стал уникальным явлением для постсоветского пространства, важным каналом общения между властью и обществом, однако, по мнению некоторых участников, данная особенность ПСФ стала использоваться во вред интересам государственной власти, для дестабилизации внутриполитической ситуации.

Обсуждалась также ситуация, связанная с ограничением доступа на территории Приднестровья к другим интернет-ресурсам, включая иные форумы и сайты. Ряд участников выразили сомнения в том, что ограничение их деятельности связано с шагами государственной власти, однако ответ на вопрос об истинных причинах ограничения деятельности таких ресурсов остается открытым.

В ходе заседания состоялась дискуссия о том, соответствует ли ограничение доступа к тем или иным ресурсам на территории Приднестровья местными провайдерами Конституции Приднестровской Молдавской Республики. С одной стороны, отмечалось, что противоречия нет; с другой стороны, указывалось, что ограничительные меры не подпадают ни под одно из оснований для ограничения прав человека, перечисленных в ст. 18 Конституции ПМР.

Еще одной важной темой обсуждения стала проблема анонимности в интернете и, в частности, на форумах. С одной стороны, форумы, не имеющие регистрации в качестве СМИ, не несут ответственности за размещаемые на них материалы, в т.ч. клеветнического и оскорбительного характера, что является, безусловно, негативным фактором. С другой стороны, форум является принципиально иной площадкой для общения и информационного обмена, которая имеет другие правила, чем СМИ. Форумы – неотъемлемая часть всемирного информационного пространства, которые существуют практически по всему миру. Анонимность является одной из составляющих права человека на свободное общение в интернете, но при злоупотреблении им оно может нарушать права других граждан на  защиту доброго имени, защиту от посягательств на их  честь и достоинство, вмешательства в частную жизнь, на личную и семейную тайну

В ходе заседания обсуждались также имиджевые, правовые, внутриполитические и иные аспекты ситуации, связанные со свободой слова в Приднестровье.

По итогам заседания его участники решили:

 

1) Признать закрытие и блокирование форумов и сайтов для территории Приднестровья нарушением права на  свободу слова и информации.

 

2) Обратиться к органам власти и администрации ПСФ с просьбой возобновить работу Приднестровского Социального Форума.

 

3)Рекомендовать всем субъектам законотворческого процесса, включая Президента, Верховный Совет и Правительство ПМР, активизировать работу по созданию оптимальной правовой базы для регулирования информационного обмена в приднестровском сегменте интернета и в других сферах, в том числе посредством скорейшего рассмотрения обновленной редакции закона о СМИ, разработанного с учетом мнения журналистского сообщества.

 

4)Считать целесообразной разработку свода этических правил в приднестровском сегменте интернета. (особое мнение одного из участников, что подобные правила могут стать одной из форм цензуры)

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники