Рабство в XXI веке! Вопиющий факт выявлен сотрудниками правоохранительных органов. Среди потерпевших есть несовершеннолетние. В Управление уголовного розыска МВД ПМР поступила информация о том, что на одном из фермерских хозяйств в селе Бутор Григориопольского района на протяжении длительного времени занимаются эксплуатацией людей, которая выражена в незаконном использовании труда не только взрослых, но и несовершеннолетних.

 

Потерпевший: «Мама была беременна. Мы с братом решили, что надо поработать, чтобы помочь ей. Мы нашли ферму в селе Бутор, побеседовали с хозяином. Мы объяснили, что мне 15 лет, а моему брату – 12 лет. Он согласился, сказал, что будем работать, будем получать деньги».

Парень трудился несколько месяцев и пришел к выводу, что жить в условиях, которые были на ферме, невозможно и опасно для здоровья. Понимая, что ему не заплатят и просто не отпустят, он сбежал. Узнав о случившемся, один из хозяев выразил явное неудовольствие.

Потерпевший: «Через пару дней он подъехал к нам домой, сказал, что взял моего брата в Глиное и не будет его отпускать до тех пор, пока я не поеду вместо него там работать. Переживая за брата, я согласился».

Как правило, для владельцев бизнеса малолетний возраст никогда не являлся существенной преградой. А вот требования и условия проживания были как для взрослых, так и для подростков, одинаково суровыми и без каких-либо поблажек. Чтобы меньше возникало вопросов относительно оплаты труда и условий проживания, на ферму в качестве работников поставлялись преимущественно малоимущие или крайне бедные граждане Приднестровья и Республики Молдова.

В ходе производственного обыска по месту жительства подозреваемого, а также на самой ферме было установлено, что у работников отсутствуют документы, удостоверяющие их личность. Однако в домовладении директора обнаружены различного рода документы более 30-ти граждан как ПМР, так и Республики Молдова.

Дмитрий Черней, исполняющий обязанности старшего следователя Прокуратуры г. Григориополь и Григориопольского района: «В ходе доследственной проверки было установлено: условия работы, схожие с рабством. В настоящее время ведется следствие. Подозреваемый по данному факту задержан».

Пресс-служба МВД ПМР

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники