Город Григориополь отметил 220-ую годовщину со Дня основания. В торжественных мероприятиях принял участие Президент Евгений Шевчук, представители Правительства Приднестровья, главы государственных администраций, жители и гости города. 

Началось празднование юбилейной даты с молебна на центральной площади у часовни Пресвятой Богородицы «Троеручица». Здесь был зачитан приветственный адрес от епископа Тираспольского и Дубоссарского Саввы.

Президент Евгений Шевчук возложил цветы к камню основания города. Как пояснил глава госадминистрации Григориополя и района Ян Верещак, в этом месте 25 июля в 1792 году состоялся исторический момент — закладка города.

Сегодня Глава государства и участники мероприятия отдали дань  памяти погибшим во время Великой отечественной войны, а также защитникам ПМР, которые отдали свою жизнь во время вооруженного конфликта на Днестре.  К монументам были возложены цветы.

Евгений Шевчук сегодня посетил и центральную площадь Григориополя, чтобы поздравить жителей и гостей города. «Желаю, чтобы в истории Григориополя и района не было суровых испытаний, — сказал Евгений Шевчук. — Расцвета и процветания городу и благополучия семьям!».

В торжественной обстановке Глава государства вручил госнаграды.  За заботу о здоровье, образовании, физическом, духовном и нравственном развитии детей — граждан Приднестровской Молдавской Республики, полное и гармоничное развитие их личности и в связи с 220-летием со дня образования города Григориополь Ордена Почета была удостоена Валентина Мунтян, а Ордена «Мать-героиня» — Татьяна Григорян.

Со словами благодарности к жителям за повседневный труд и вклад в поддержание и развитие Григориополя и Григориопольского района обратился глава госадминистрации. «Уверен, нам под силу воплотить в жизнь новые планы, чтобы вернуть городу былую славу, — сказал Ян Верещак. — Для этого у нас есть самое главное — умение трудиться и твердая решимость двигаться вперед, максимально используя имеющиеся возможности».

Завершилось праздничное представление торжественным шествием трудовых коллективов и общественных организаций Григориополя. Мероприятия приуроченные, к юбилею города, будут длиться весь день, а завершит их фейерверк.

Справочно: 25 июля 1792 года  в торжественной обстановке армянский архиепископ Аргутинский освятил шесть камней, которые легли в основание города Григориополь.  Из сохранившихся архивных документов известно, что план постройки Григориополя утверждала сама Екатерина II.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники