«Что написано пером, не вырубишь топором»

                             А срочно ли требуется?         

         2 ноября в пятницу, республиканская газета «Приднестровье» опубликовала письмо В.Ткач и О.Карпенко из Бендер и комментарий начальника УЖКХ Николая Быстрова. http://www.pridnestrovie-daily.net/gazeta/articles/view.aspx?ArticleID=26928 Вот фрагмент письма:

«…Сегодня она находится просто в ужасном состоянии,  как будто после Апокалипсиса. Тротуары и дорожки разбитые, все в трещинах, ямах, ступеньки рассыпаются. Причал, где когда-то швартовались прогулочные теплоходы, полуразрушен, местами без поручней, а его бетонные опоры крошатся. Стало намного меньше скамеечек, а часть из тех, что есть, — поломаны. Там, где летом работало кафе «Балтика», сегодня склад мусора. Здание бывшего речного вокзала – вообще отдельная история, оно выглядит как памятник былой красоте и уюту города, окна выбиты, со стен отваливается «шуба», оно огорожено каким-то неприглядным металлическим забором, за который люди сбрасывают мусор. Даже якорь, установленный у спуска на набережную, символ былого судоходства в городе, и тот «побит» жизнью – краска с него облупилась, цепь ржавая, плиты постамента раскрошены…».

          Касаемо запущенности причала и здания речного вокзала, то это проблема давняя. Она связана: 1) межгосударственными вопросами судоходства, парализовавшими речную отрасль ПМР. 2) Необременительной приватизацией, что привела к окончательному провалу в работе. Потому данный вопрос требует комплексного решения на более высоком уровне. Кстати на эту тему говорит в той же газете «Приднестровье», от 14.08.12 опытный речник Константин Смогоржевский. Упоминание, о кафе, расположившееся там при прежних отцах города, ныне выдворяется с территории Набережной. Возле него стоят мусорные баки.

         А вот то, что в письме вышеназванных читателей откровенное враньё — это факт.  Словесные эпитеты — «ужас и апокалипсис», что описаны в газете, ну никак не клеятся к набережной Бендер. От слов опубликованных в газете «Приднестровье» бендерчанам, по-видимому следует панически бежать из Набережной.  Кстати столь яркая метафоричность слова «УЖАС» — толкуется в словаре как сильная, крайняя форма страха. Греческого, евангельского слова АПОКАЛИПСИС – ассоциирующееся вообще  с концом света. Даже жестокие обстрелы Бендер бои на его улицах в 1992 году, никто не описывал как апокалипсис! Куда смотрели редакторы?

       Трещины в асфальте, ещё советского времени, конечно не вызывают восторга, но парк выглядит чисто и убрано. Ничего об «апокалипсисе» там и близко, не напоминает. На поверку оказалось, что все 42 (сорок две) скамейки все отремонтированы, окрашены и выглядят весьма прилично и ухоженно. Парк детских развлечений – хоть и старенький, но всё вокруг прибрано, окрашено. Аттракционы работают. Неужели журналист не увидела этого, если на самом деле, она побывал там, как и полагается работнику редакции пройтись, как говорится «по следам письма» и убедится в правдивости написанного. Дабы не вводить в заблуждение читателей всего Приднестровья. Характерно, что установленный у входа якорь окрашен и цепь его не ржавая, и ступеньки на месте. Всё совсем не так как как «живописуеться» в республиканской газете «Приднестровье»

       Набережная – одно из любимых мест горожан, я, как и многие также ежедневно гуляю по ней, знаю наизусть каждый кустик, и многих людей, что находят для себя отдых здесь. Но, ни разу я не видел выражения ужаса — на лицах у прогуливающихся. Пара раз, мне приходилось слышать о бендерской Набережной и парке от иностранцев скандинавского происхождения довольно благоприятные слова. В ответном слове

                                                             Тот самый причал

я сравнивал с их идеальными порядками, сетовал на наш потрескавшийся, местами размытый асфальт. Но вот парадокс — однажды я услышал от одного из них, такие слова:  «глядя на эти, не обновленные парковые дорожки, старые деревья, другие заметные признаки былого, я ощущаю течение времени и душевный покой».

        Правильно ответил, начальник УЖКХ Николай Быстров: «В ужасном состоянии у нас ничего нет…».

         Если журналист, работавший с этим письмом желал бы доказать начальнику обратное, надо было пойти на Набережную и выяснить кто же прав? В.Ткач и О.Карпенко или начальник УЖКХ. А есть ли на самом деле вышеназванные читатели газеты? Или плод чьей-то фантазии. А возможно данное письмо с весны ещё лежало «под сукном». Весной действительно в парке были проблемы, но в начале лета, был произведён текущий ремонт.

        Да, когда нибудь и до  Набережной Бендер «дойдут руки», сделают там капремонт. Но в данный момент, это не архиважно.

         Хочется напомнить республиканской газете «Приднестровье» и уважаемой мною журналистке Жанне Мязиной, утверждающей в кричащем заголовке что «…Срочно нужен ремонт» — т.е. бросайте всё и ремонтируйте набережную. Разве вы, ещё не знаете, что в действительности безотлагательного, срочного ремонта, требуют протекающие крыши, городских многоэтажек. Что необходим капитальный ремонт городских дорожных магистралей.  Вот они острые, наваливающиеся как снежный ком, животрепещущие жизненно важные проблемы, требующие срочности.  И не только в Бендерах, таково положение дел, и в других городах нашей республики. Не своевременное их решение, наносит материальный и моральный урон республике. Порождает недовольство граждан. Вот где поле деятельности для СМИ всех уровней. По данным проблемам надо объективно проводить журналистские расследования, и буквально «кричать» о них на своих страницах. А не критиковать ради критики, огульно. Поднимая накануне зимы, далеко не первостепенные вопросы.

         Республиканской газете «Приднестровье», как государственному печатному органу следует быть  ответственной , объективной и конструктивной . А не скатываться до уровня бульварщины, создавая ложное общественное мнение. И не забывать известную поговорку, «Что написано пером, не вырубишь топором».

Те самые ступеньки

Набережная, верхняя аллея

Нашумевшее кафе демонтируется

Лентяя эстрада, вдали аттракционы для детей. Всё в надлежащем состоянии

«Преодетые» свеженькой краской сказочные гномики ждут маленьких посетителей аттракционов

Утро. Прогуливаются персионеры

Хоть и потрескавшийся от времени асфальт но, аллеи чистые, трава на лужайках пострижена.

Вдоль аллей высаживаются саженцы деревьев

Утренняя зарядка. Группа пенсионеров на своём, традиционном месте.

На снимках: фрагменты парка и Набережной. Фото сделано 05.11.2012г.

p.s. Использованное в заголовке данной статьи слово «…нужен…», происходит от известного в русском языке слова нужник – отхожее место, уборная.

        Владимир Шаповалов

        Член союза журналистов ПМР

        Фото автора



Источникhttp://shapovalov1955.ucoz.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники