Сегодня на Бендерском Мемориале памяти и скорби в торжественной обстановке при стечении тысяч горожан состоялось открытие памятника легендарному российскому генералу – Александру Лебедю. В церемонии приняли участие Президент ПМР Евгений Шевчук, брат генерала полковник Алексей Иванович Лебедь, Посол министерства иностранных дел РФ по особым поручениям Сергей Губарев, представители Государственной Думы в Российской Федерации, командование российского контингента из состава Совместных миротворческих сил и ОГРВ в Приднестровье, члены правительства ПМР, депутаты Верховного Совета, общественность республики.

Фото Вальдемара Шаповалова

Увековечивание памяти Александра Лебедя для приднестровцев – событие знаковое, которое символизирует установление мира на территории Приднестровья.

«Сегодня мы отдаем дань памяти боевому генералу, во многом, благодаря усилиям которого, было остановлено кровопролитие в Приднестровье. Открывая этот бюст в День независимости России, мы выражаем благодарность подвигу Александра Ивановича, и выражаем благодарность Российской Федерации, которая и сегодня осуществляет миротворческую операцию на Днестре, охраняя и защищая жизни приднестровцев», — подчеркнул в своем выступлении президент ПМР Евгений Шевчук.

Место для установки памятника было выбрано неслучайно. Бюст Лебедю является завершающей частью композиции мемориала. Основная идея авторов сводится к следующему: «за спиной» генерала располагаются гранитные плиты с фамилиями 498 погибших. Автор-скульптор монумента – житель Тирасполя Сергей Михалик.

В свою очередь Алексей Лебедь, выразил благодарность приднестровцам за бережное отношение к истории вооруженного конфликта и личности боевого генерала.

«Уже прошло 10 лет после трагической смерти Александра Ивановича. Его именем названы улицы, аллеи, корабль. В Бендерах сегодня в его честь открывается памятник. Он очень любил эту землю, и всегда придерживался принципа, чтобы наладить жизнь в стране – нужно любить свой народ», —  отметил Алексей Лебедь.

В завершении мероприятия память об Александре Лебеде почтили минутой молчания. Собравшиеся возложили цветы к бюсту генерала.

Сегодня Александр Лебедь посмертно был удостоен высшей военной награды Приднестровской Молдавской Республики – Ордена Суворова первой степени. Награда была вручена брату россисйкого военноначальника Алексею Лебедю, который передал орден в дар музею Бендерской трагедии.

«Я думаю, что эта награда займёт достойное место в экспозиции вашего музея. Люди будут приходить, и глядя на орден,  будут вспоминать моего брата и его заслуги перед народом Приднестровья», — сказал, передавая награду в дар музею, Алексей Лебедь.

Данная награда была учреждена 1 сентября 2007 года. Согласно статуту ордена, им награждаются представители высшего командного состава за выдающиеся заслуги в укреплении обороноспособности Приднестровья, за достижения в осуществлении военной внешней политики по развитию Приднестровской Молдавской Республики в мирных условиях, за успешное руководство при проведении особо важных государственных заданий в области защиты республики, за особые заслуги в деле создания и управления органами и войсками Вооружённых сил Приднестровской Молдавской Республики, организацию оперативно-боевых и войсковых операций по защите и обороне Отечества.

3 октября 2008 года Орденом Суворова 2-й степени был награждён город Бендеры.

По материалам Ольвия-пресс

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники