(на фото древний курган на вершине Суворовской горы)
Уже много лет мне не дает покоя вопрос, почему холм, расположенный в нескольких километрах от моего дома носит название Суворовской горы. Из истории известно, что сам Суворов никогда не был ни в Бендерах, ни в его окрестностях. Имя генералиссимуса Суворова имеет не только этот холм, но и курган на его вершине, и родник  в его основании. Это одно из самых высоких мест в нашем крае, с которого открывается вид чуть ли не на все Приднестровье (во всяком случае — два города и 7 сел видно). Во время ВОВ это место именовалось «высота 150.0″и здесь была расположена огневая точка фашистов. В 1992 году здесь обосновались молдовско-румынские опоновцы, окопы которых до сих пор остались на вершине кургана.
Изучая историческую литературу я так же не нашел ответ. На трехверстной карте Бессарабской губернии на месте кургана стоит отметка «Могила Суворова». Судя по всему «могила» это и есть курган. Из археологических монографий  я узнал, что этот курган входит в целую гряду охранных курганов, которые располагаются на вершинах холмов и служили «вышками» для дозоров населявших эту землю племен.

 

Пытаясь получить помощь от других людей, интересующихся историей Молдавии, я задал вопрос «Суворовская гора — а почему Суворовская?»на самом посещаемом форуме Приднестровья (ПСФ — ныне закрытом).  Самым интересным был такой ответ: «Это не Суворовская ,а Суровская гора-по фамилии генерала Сурова,солдаты которого,в течение нескольких суток ходили вокруг этой горы,чтоб создать впечатление от огромного войска. Основные -же силы в это время шли к Измаилу.Эта гора отлично просматривалась из Бендерской крепости с многочисленным (если не ошибаюсь-80ти тысячным )турецким гарнизоном. Военная хитрость русских удалась-турки выкинули белый флаг!» И источник этой версии был приведен — «Руфин Гордин «Странная персона»».

Пришлось идти в библиотеку.

Сегодня я  закончил читать трилогию Руфина Гордина «Странная персона» о истории Бессарабии.
Читал я очень внимательно. Но ни единого упоминания о генерале Сурове или о искомом мною кургане я так и не нашел. Я дважды перечитал главы о взятии Бендерской крепости и Измаила. И мало того, к своему стыду, обнаружил только сейчас несоответствие версии форумчанина к реальным историческим событиям. В ходе Русско-турецкой войны (1787—1791) Потемкин окружил Бендеры, но двинул войска на Аккерман. И после его сдачи, взял Бендеры. Измаил брал Суворов аж через полтора года от взятия Бендер.

Так что вопрос по Суворовскому кургану остается открытым.

П.С.

Три книги «Странная персона», «Под звездою Кутузова» и «Под Пушкинской звездою» охватывают исторический период от 1787 по 1823 год, включавший в себя две Русско-Турецкие войны и период становления Бессарабии и Новороссии.
Вся трилогия основана на подлинных архивных документах, все события реальны так же как и личности, о жизни которых идет повествование.
Книги изобилуют подробными описании всем известных исторических персон, таких как: Екатерина Великая, светлейший князь Потемкин, генералиссимус Суворов, генерал фельдмаршал Кутузов, император Александр, Пушкина. Но сама повесть о никому не известном молдавском портаре Марке Гайосе. О маленьком человеке, перешедшем в служение Российской Империи и так много сделавшем для нее в эти две Русско-Турецкие войны. Инженер, шпион, переводчик, начавший службу с самых низких чинов и дослужившийся до звания генерал майора. Человек, при помощи которого брались неприступные крепости без единой капли крови.
Читая эти книги, история рисовалась в моем сознании. И войны по освобождению единоверных молдован, и строительство городов: Тирасполя, Григориополя, Одессы, и приготовление к войне с Наполеоном, и зарождение революционной мысли, и провалившаяся авантюра греков.
Сколько было потрачено жизней русского народа, сил, средств, чтобы нынешнюю Молдавию, из раздираемой турками и татарами пустынной земли, сделать цветущим краем. Чтобы теперь все потерять..
Какие были продажные и корыстные молдавские бояре. Такими и остались.
Какая была цветущая и разоряющая коррупция среди чиновников всем мастей в России — такая и осталась.
Как влияли прихоти и глупость некоторых, поднявшихся на вершину власти, личностей на жизни тысяч, сотен тысяч людей — так и влияют.
Как не ставилась в грош цена жизни простого человека — так и не ставится.

В общем — рекомендую всем прочесть эту трилогию. Очень интересная историческая повесть-роман о нашей земле.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники