Бендерская крепость в будущем должна стать одной из главных достопримечательностей Приднестровья. Такое мнение высказал Президент Евгений Шевчук во время посещения исторического места. Глава государства считает, что необходимо продолжить реконструкцию цитадели и сделать её доступной для экскурсий желающим.

Посещение Бендерской крепости Евгений Шевчук начал с храма Александра Невского. Построенный еще в 1833 году, храм считается одним из самых древних в Приднестровье. В прошлом году в нем были завершены основные восстановительные работы. К осени планируется расписать стены церкви. Сейчас уже ведется поиск специалистов. «Это историческая часть Бендер, которую должны видеть все наши граждане и приезжающие гости», — сказал Президент ПМР.

Президент Евгений Шевчук и министр обороны Александр Лукьяненко определили, что прихожане могут посещать храм, который находится на территории воинской части, не только в выходные дни, как сегодня, но и в будни.

Протоиерей Анатолий Калмык, настоятель Александро-Невского храма г. Бендеры, в свою очередь выразил надежду на то, что «в ближайшее время храм будет открыт для любого верующего человека, чтобы люди получали здесь духовное кормление».

Глава государства осмотрел башни и стены Бендерской крепости, посетил музей, находящийся в здании бывшего порохового склада. Президент поручил министрам обороны и внутренних дел продолжить реконструкцию цитадели. По словам главы МВД Сергея Монула, после завершения работ крепость должна приобрести первоначальный исторический вид. «Мы делаем все необходимое для того, чтобы можно было сюда привлечь туристов, — сказал Сергей Монул. — Посетители могут ознакомиться с богатой историей нашей республики».

В Бендерах Президент посетил и учебный центр Министерства обороны ПМР.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники