Генерал Александр Лебедь — личность понятая и оцененная по-разному. «Есть деятели, которые сразу и навсегда занимают свою нишу в истории и остаются в ней навечно. Но порой требуется время, чтобы улеглись страсти, восторжествовало разумное осмысление происходящего, отмелось второстепенное, а на передний план выступили приоритетные заслуги человека. Таковых у Александра Лебедя достаточно много. И в первую очередь – перед жителями Бендер. Впрочем – и перед всей Приднестровской Молдавской Республикой». Так пишет о генерале Лебеде известный бендерский историк-краевед Евгений Лобанов.

Да, генерал Лебедь – личность противоречивая, но это был настоящий русский офицер, остро чувствовавший несправедливость. Вклад Лебедя в прекращение кровопролития на берегах Днестра в 1992 году трудно переоценить. 4 июля 92-го года командующий 14-й армией генерал Лебедь выступил с известным обращением к президенту России, президентам, правительствам, парламентам суверенных республик и их народам. В нём он подробно охарактеризовал обстановку в объятых пламенем войны Бендерах, первым заявил, «что это геноцид против собственного народа, приведший к большим человеческим жертвам». Это Лебедь во всеуслышание объявил об участии в формированиях Молдовы румынских офицеров, техники и вооружений. Он прямо заявил, что «на благодатную приднестровскую землю легла тень фашизма». Только благодаря его вмешательству были предотвращены тогда значительные потери среди мирного населения.

После окончания боевых действий Александру Лебедю было заслуженно присвоено звание «Почётный гражданин города Бендеры». А несколько лет назад в Бендерский горсовет поступила инициатива, подписанная двадцатью общественными организациями и несколькими депутатами горсовета по установке в Бендерах памятника Александру Лебедю. Были получены письма от вдовы и брата генерала с их согласием на установку памятника. 28 июня 2007 года сессия Бендерского горсовета единогласно приняла одобрительное решение по этому вопросу. А затем начались проволочки… Позже депутаты возвращались к этой теме ещё 12 раз. И всё безуспешно! Вопрос быть или не быть в Бендерах памятнику Александру Лебедю повис в воздухе на неопределённый срок. 28 марта 2010 года состоялся общенародный референдум, на котором бендерчане практически единогласно высказались за установку в городе памятника генералу. Но власти не торопились с решением вопроса.

И только теперь дело сдвинулось с мёртвой точки. Один из первых указов президента ПМР Евгения Шевчука был посвящён решению именного этого вопроса. Вот что говорит исполняющий обязанности Бендерской государственной администрации Александр Москалёв:

«Согласно поручению президента ПМР Евгения Шевчука от 5 января 2012 года Бендерской администрации было поручено представить предложение по предоставлению земельного участка на территории города Бендеры для размещения на нём памятника Александру Ивановичу Лебедю. Нами были проработаны различные варианты. У нас их было три. Главным аргументом стало предложение по расположению будущего памятника близ Мемориала памяти и скорби при въезде в Бендеры со стороны Тирасполя, где бендерчане в конце июля 1992 года встречали колонны российских миротворцев. По вопросу установки памятника мы провели рабочее совещание, в результате которого было решено привлечь специалистов. Скорее всего, будет проведён конкурс на лучший эскиз памятника. До установки памятника на его месте предполагается разместить мемориальную плиту».

По этому вопросу высказались и представители общественности города. Зоя Кожелупенко, педагог:

«Александр Лебедь для города Бендеры – знаковая фигура, потому что в тот период, когда молдавские агрессоры так обманно и вероломно напали на наш город, именно он своими действиями решил судьбу Бендер. Александр Лебедь достоин того, чтобы ему был установлен у нас памятник. Он должен быть расположен в таком месте, чтобы все люди могли его увидеть, чтобы они могли задуматься над суровым прошлым нашего города. Особенно молодёжь, которая не прошла через трагические дни 1992 года и для которых фигура Александра Лебедя будет очень много значить».

Леонид Литвиненко, председатель писательской организации города Бендеры, член Союзов писателей России и Приднестровья:

«Даже становится неудобным обходить молчанием такую героическую фигуру как Александр Лебедь. Говоря фигурально, если в России было бы побольше таких Лебедей, то и нам жилось бы лучше. Я прошёл через все события войны 1992 года и хорошо помню тот самый знаменитый залп Лебедя, который поставил точку в вооруженном конфликте. Этот боевой инициативный генерал не побоялся принять на себя смелое, судьбоносное для израненного города решение, в отличие от бывшего командующего 14-й армии Юрия Неткачева. Лебедь сказал, что здесь налицо не межнациональный конфликт, а изуверский фашизм, по сравнению с которым гестаповцы – детский сад. Александр Иванович был избран депутатом Верховного Совета ПМР, почётным гражданином города Бендеры. Но из-за политических передряг ему пришлось сложить с себя все полномочия, выразив этим своё несогласие с тем, что он тогда увидел в республике. Вы не найдёте в Бендерах ни одного человека, который бы высказался против Лебедя. Вы не найдёте и во всём Приднестровье никого, кто бы отзывался о нём плохо. Лебедь взлетел над нашим городом как личность, как народный герой, чтобы навсегда сохранить о себе добрую память. Мы уверены, что памятник Лебедю будет! И спасибо за это новому президенту Евгению Шевчуку».

По инициативе бендерчанина Александра Тихонова, живущего ныне в Москве, сейчас в интернете развернулась бурная дискуссия о том, где лучше разместить в Бендерах памятник Александру Лебедю.

Как отметил Александр Москалёв, у администрации Бендер тоже есть несколько своих вариантов по месту установки памятника. Один из них – розарий возле поста ГАИ при въезде в Бендеры со стороны Тирасполя. Есть варианты и по срокам установки памятника. Скорее всего, по словам Александра Москалёва, это произойдёт 19 июня 2012 года, к 20-летию начала Бендерской трагедии.

Лариса Черникова

20.01.2012 радио-пмр

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники