«Чем столько потерять и так мало получить, лучше было и вовсе не брать Бендер»
Екатерина Великая
У меня есть друг — увлеченный бендерский краевед и коллекционер исторических документов г. Бендеры — Александр Тихонов.
Саша является соавтором исторического альманаха «Бендеры. Листая страницы прошлого». В его коллекции огромное количество фотографий, оригинальных гравюр, карт, писем и других документов из истории нашего родного города.

На днях к Александру обратился продавец антиквариата с предложением купить гравюру то ли 17 то ли 18 века с изображением «Цитадель крепости Бендеры». Цена за эту гравюру — относительно антикварной ценности — адекватная 100 евро.

Но то, что Александр увидел на фото, совершенно не было похоже на Бендеры.

Бендеры?

Хоть исторически достоверно известно, что Бендерскую крепость несколько раз перестраивали и реконструировали, но такого вида — как на этой гравюре — она никогда не имела. Все реконструкции были направлены на усиление крепости и укрупнение ее. А если верить этой картинке,  получается, что цитадель крепости уменьшили в несколько раз.

макет

Это макет крепости. Выполнен он по историческим документам и находится в музее Бендерской крепости.

1713

Это план крепости в 1713 году. Цитадель обозначена крадратиком в центре.

1770

План штурма крепости в 1770 году русскими войсками.

Screenshot_30
Спутниковый снимок цитадели Бендерской крепости в настоящее время. Это и есть цитадель  обозначенная квадратом на плане крепости.

крепость

Так крепость выглядит с левого берега Днестра.

крепость

Вид изнутри.

Как видно на всех изображениях нет даже намека на сходство с гравюрой, предложенной Александру.

Так с чем же мы имеем дело, если не с изображением Бендерской крепости. Гравюра, вроде как подлинная, 200 летней давности — на вид. На ней изображена цитадель турецкой крепости, это видно по обилию минаретов. Рядом с крепостью течет река Днестр (Nister).

Я представил себе историю создания этого рисунка. Видно, что сделан он с претензией на точность и достоверность. Как правило — такие картинки рисовались «шпионами» для составления плана штурма крепости. В роли «шпионов» выступали в то время купцы, скитальцы, священники. Часть подобных карт рисовалась по рассказам беглых или плененных солдат противника.

Здесь нужно сделать отступление и вспомнить, что в 17 -18 веках, до освобождения Бессарабии войсками Российской Империи, вся эта земля была «диким краем». Здесь господствовали татарские племена, а в крепостях сидели турки.  Нравы были здесь крайне суровыми, чужаков либо убивали на месте, либо отвозили в турецкие крепости и там сажали на кол. Поэтому заслать сюда разведчика, который мог бы зарисовать Бендерскую крепость, было крайне рисковым для этого человека делом.

Потому, я предполагаю, что это рисунок сделанный со слов проезжего купца либо беглого турка. А учитывая полное несовпадение изображенного с реальностью, делаю вывод, что этот «шпион» рассказывал совершенно про другую турецкую крепость на Днестре. А возможные языковые проблемы могли привести к тому, что его рассказ был отнесен к Бендерам. Кстати — Бенд Дер на турецком означает крепость у переправы. То есть турок мог совершенно искренне называть Бенд Дер любую крепость у реки.

И действительно. Среди всех крепостей, построенных турками на реке Днестр, есть такая, чье очертание почти идеально подходит под изображение на гравюре.

Аккерман
Это спутниковый снимок крепости Аккерман (Белгород-Днестровская). Крепостные стены имеют такое же множество башен, точно так же, как и на рисунке, расположены ворота и дороги, точно так же цитадель разделена на две части.

Такая вот разгадка, ИМХО, тайны антикварной гравюры.

Владельцем приведенных сканов Бендерской крепости является Александр Тихонов.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники