История русской артиллерии начинается с XIV века, когда на Руси освоили изготовление пороха. При Иване Грозном производилось по 320 тон пороха в год.
В 1516 году «гетман Ружинский выслал отряд конницы с приготовленными завременно бумажными ракетами, кои, будучи брошены на землю, могли перескакивать с места на место, делая до шести выстрелов каждая. Конница оная, наскакав на становище татарское, бросила их между лошадей татарских, причинив в них великую сумятицу»
В 1607 году издается книга Онисима Михайлова «Устав ратных, пушечных и других дел, касающихся до воинской науки».
Первое Ракетное заведение, занимающееся производством ракет, появилось на Руси в 1680 году. В основном оно выпускало фейерверки и части к ним для увеселительных мероприятий.
Расцвет ракетостроения произошел при Петре I. «Во времена его Величества [Петра I — А.П.] художественные огни изготовляли Преображенского Полка бомбардирские офицеры Карчмин и Писарев, которых записи до наших времен сохранились». В 1717 году Петр I вводит в употребление сигнальную ракету, способную подниматься на километровую высоту.
В 1777 году издается труд майора Михайло Васильевича Данилова «Довольное и ясное показание, по которому всякий сам собою может приготовлять и делать всякие фейерверки и разные иллюминации».
Императором Александром I подписывает «Положении о фейерверках», в котором сказано: «…Учредить военную лабораторию на таком положении, чтобы она могла делать и для вольной продажи увеселительные фейерверки». Издается специальный каталог фейерверков, по которому можно было приобрести различные пиротехнические изделия от 14 копеек до нескольких тысяч рублей.
Боевые ракеты, предназначенные для поражения живой силы противника, появились в России только в 1815 году, благодаря Александру Дмитриевичу Засядко.

Александр Дмитриевич Засядко.

Опытный офицер-артиллерист, 15 лет воевавший в составе войск Суворова, Засядко продал свое родовое имение и на вырученные средства начал работы по созданию первых образцов боевых ракет. За два года ему удалось сконструировать ракеты фугасного и зажигательного действия четырех калибров: 2 дюйма (51 мм), 2,5 дюйма (64 мм), 3 дюйма (76 мм) и 4 дюйма (102 мм). Засядко составил подробный отчет «О деле ракет зажигательных и рикошетных», в котором обстоятельно изложил устройство своих ракет, тактику их применения на поле боя, результаты опытных стрельб.

Устройство ракеты Засядко: деревянный хвост, обеспечивающий стабилизацию ракеты в полете, 2 — канал в ракетном составе, 3 — гильза из листового железа, 4 — ракетный состав, 5 — канал для передачи огня от ракетного состава к зажигательной смеси, 6 — прослойка из речного ила, 7 — сеть каналов, по которым передается огонь к зажигательной смеси; 8 — зажигательная смесь в виде пасты; 9 — отверстия для выброса горящей смеси; 10 — граната; 11 — отверстия для истечения пороховых газов.

Самостоятельно Александр Дмитриевич Засядко отправился в Санкт-Петербург, «…и там, не делая из своего открытия тайны, не требуя вознаграждения за издержки, он представил начальству полное описание своего изобретения и изложил пользу для отечества, которая может быть…» от использования боевых ракет в армии.
Назначенные по просьбе Засядко испытания показали хорошее качество ракет. Дальность полета 4-дюймовых ракет превосходила 3 километра.
Засядко был направлен в Могилев, в главную квартиру фельдмаршала Барклая де Толли, для инструктирования офицеров по изготовлению и боевому применению ракет в армии.
В бумаге, данной ему Барклаем де Толли по окончании инструктажа, было сказано: «В продолжение нахождения Вашего при Главной моей квартире для показания опытов, составления и употребления в армии <…> ракет я с удовольствием видел особенные труды и усердие Ваше в открытии сего нового и столь полезного орудия, кои поставляют меня в приятный долг изъявить Вам за то истинную мою признательность…»
В 1818 году, за заслуги в переоснащении российской армии, Засядко был произведен в генерал-майоры, а в 1819 году назначен дежурным генералом Второй армии.
Сначала ракеты Засядко производились в Петербургской пиротехнической лаборатории. Но в 1826 году на Волковом поле, где располагался артиллерийский полигон Военного ведомства, было организовано новое Ракетное заведение — небольшой завод по выпуску перспективного боеприпаса.
Назревала русско-турецкая война. Засядко понимал необходимость массовой проверки ракет в боевых условиях. Он считал необходимым изготавливать ракеты на месте, при армии, выслав для этого соответствующее оборудование и командировав опытную роту, состоящую при Ракетном заведении. Засядко удалось получить разрешение вооружить ракетами Вторую армию.
24 марта 1828 года был отправлен первый транспорт с боевыми ракетами, прессами, копрами и необходимыми для изготовления ракет материалами. Этот транспорт расположился в Галацах. Последующие транспорты из Санкт-Петербурга были направлены в Тирасполь, где под руководством подполковника Внукова было организовано основное Ракетное заведение.
Военному министерству дается указание для увеличения выпуска ракет срочно направить в г. Тирасполь дополнительно 7 фейерверкеров, 1 помощника роты, 15 слесарей, 2 токарей, 6 столяров, 40 человек рабочих, 1 делопроизводителя, а также увеличить высылку материалов для изготовления ракет.
В апреле 1828 года началась война с Турцией. Ракеты Засядко показали себя как грозное оружие при осаде крепости Браилов. После осады Браилова ракеты начинают все шире использоваться во всех операциях как эффективное боевое оружие, дополняющее артиллерию. Они применялись успешно при штурме Ахалцыха в ночь на 15 августа 1828 года.

Во время осады Варны в августе месяце принимала участие в боевых операциях и ракетная рота гвардейского корпуса.

Ракетами вооружился Черноморский флот, для чего дополнительно были заказаны в Санкт-Петербургском арсенале восемь пусковых станков. В марте 1829 года ракеты поступили в Дунайскую флотилию.
Для действий в горной местности на Балканах изготовили 54 специальных вьюка конструкции Внукова для транспортировки ракет. На каждом вьюке, помимо 22 ракет, размещался один ракетный станок.
В октябре 1829 года в связи с окончанием войны изготовление ракет в Тирасполе было прекращено, а Ракетное заведение отправлено в Санкт-Петербург.

По материалам

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники