Сегодня в министерстве внутренних дел Приднестровской Молдавской Республики состоялся брифинг для журналистов поводом к проведению, которого стало задержание одного из участников серии разбойных нападений в Тирасполе. Как отметил исполняющий обязанности начальника следственной части СУ (следственное управление) МВД ПМР капитан милиции Павел Матвеев, 21 апреля в 12:00 сработала система тревожного вызова Управления государственной службы вневедомственной охраны.

«По приезду на место было установлено, что совершено разбойное нападение на обменный пункт одного из банков, расположенный в магазине «Талер» по улице Каховской. Незамедлительно в течение двух минут были ориентированы все патрули ГАИ в городе Тирасполе, был оцеплен микрорайон Октябрьский. Кроме того, сотрудниками УГСВО в течение примерно полутора минут преступник преследовался буквально по следам. Однако установить место, где он скрылся, не представилось возможным», — отметил в ходе брифинга Павел Матвеев.

Место, где укрылся преступник, было выявлено с помощью служебной собаки. Им оказалась одна из квартир на восьмом этаже дома по улице Каховской, которую снимали, по словам Павла Матвеева, иностранные граждане. По его словам, преступник предпринял попытку спуститься с балкона с помощью связанных кусков простыней и одеял. Однако, поняв, что дом оцеплен сотрудниками правоохранительных органов, он от этой затеи отказался. Тем не менее, в данной квартире его обнаружить не удалось. Преступник скрылся в соседней квартире, выломав перегородку из фанеры, разъединявшую балконы.

«С согласия основного квартиросъёмщика, был произведён осмотр этой квартиры, но преступник так и не был обнаружен. Затем был произведён, естественно, с согласия жильцов, поквартирный обход. По описанию преступник был худощав, очень маленького роста и гибкий. В связи с чем, он мог скрываться в самых неожиданных местах», — сообщил в ходе брифинга исполняющий обязанности начальника следственной части СУ МВД ПМР. Тем не менее, даже тщательный осмотр квартир дома результата не дал. По словам Павла Матвеева, в два часа ночи 22 апреля у преступника не выдержали нервы, и он предпринял попытку прорыва через оцепление.

«Была даже версия, что он держит кого-то в заложниках, потому что, некоторые квартиры не открывались. Примерно в два часа ночи преступник предпринял попытку прорыва, одевшись в вещи, данные ему одним из жильцов дома, но был задержан, так как к этому времени у всех сотрудников уже были его фотографии. Следствием установлено, что задержанный является приезжим. Регистрации он не имел. Установлена причастность данного гражданина к совершению других преступлений на территории города Тирасполь, таких, как разбойные нападения на обменный пункт по улице Карла Либкнехта, на магазин «Космо», расположенный по улице Каховской, кроме этого – к краже из магазина «Цифровой мир ноутбуков». Также установлены два покушения на кражу в магазине по продаже золота и нотариальной конторе, расположенной по улице Карла Либкнехта», — сообщил журналистам Павел Матвеев. При этом он подчеркнул, что преступник на протяжении определённого времени приезжал в Тирасполь раз в неделю с целью наметить потенциальные объекты для совершения преступлений.

Павел Матвеев также отметил, что причастность задержанного к разбойному нападению на ювелирный магазин по улице Карла Либкнехта пока что не установлена. Особо исполняющий обязанности начальника следственной части СУ МВД ПМР отметил тот факт, что у преступника были пособники из числа жителей дома, где он пытался укрыться.

«Хотелось бы отметить, что раскрытие преступления затруднялось из-за пособничества, в виде укрытия, со стороны простых граждан. Так достоверно установлено, что когда преступник перелез в другую квартиру, то он общался с её владельцем. Однако до настоящего времени этот гражданин не сознался в данном факте. После чего преступник скрывался в квартире простой бабушки, которая на протяжении десяти часов, зная, что сотрудники милиции продолжают непрерывные обходы, скрывала его под нижней полкой стеллажей, прикрыв его тряпками. Также установлена женщина, которая пыталась криками о ложном месте нахождения преступника отвлечь сотрудников милиции. Вина данных лиц будет установлена в ходе следствия», — заметил в этой связи Павел Матвеев.

В отношении подозреваемого в совершении вышеозначенных преступлений избрана мера пресечения, в виде содержания под стражей. Информация о том, действовал ли задержанный в одиночку или же у него были сообщники, является, по словам Павла Матвеева, тайной следствия.

http://www.olvia.idknet.com/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники