Почти 20 лет не был в нашей северной столице – Рыбнице.  Как-то не складывалось, повода не было, что ли. Недавно повод таки появился. Интернет сближает и не только виртуально. Настоящая польза сети раскрывается в реале.
Так и в этот раз – к году образования в Фейсбуке группы «Нам нужны перемены! Поддерживаем Евгения Шевчука!» было решено провести офлайн-сходку. Так как в группе представлены все города и веси нашей необъятной Родины, то спор о том, где будет лучше встретиться, разгорелся не шуточный. Шутка Антона Шадрина, о проведении встречи в Рыбнице, была поддержана единогласно! Не известно, что послужило причиной, то ли всем хотелось выбраться подальше от дома, то ли – то что за этот вариант проголосовал сам президент.

Но, как обычно и бывает, мнение большинства было грубо попрано более активным меньшинством, и встречу провели в Тирасполе.

Однако Рыбница не сдалась в своих намерениях – и было решено провести еще одну встречу группы в северной столице Приднестровья.

Желающих съехаться было много. Но, во-первых погода была не летная, во-вторых – как показывает статистика участвуют в реальных мероприятиях обычно не больше 10% от виртуальных хотельцев.

4 часа в маршрутке и 21 декабря, под завывание снежной метели, мы все-таки собрались в городе Рыбница. Приютило нас 3D кафе «Релакс» развлекательного комплекса «Хортица». Я,  честно говоря, так и не понял, это кафе или 3D-кинозал. На дверях вместо меню висел анонс мультфильмов, а внутри – за экраном располагалась витрина с вкуснейшими пирожными. В общем – ни в Бендерах, ни в Тирасполе такого еще нет.

Собравшихся было не так много как планировалось – со статистикой не поспоришь. Было видно, что пришли именно те, кому было интересно. Случайных людей не было. На входе меня встретил Фёдор Фёдоров, он же Виталик, он же – Витя – человек, которого я за радикальность комментариев считал ботом. В реале он оказался самым настоящим – гражданином с активной позицией, у которого душа болит за свой родной город Дубоссары.

Наконец-то я познакомился Антоном! Мой соратник по онлайн-баталиям и троллеводству,  лицо которого я больше года знал только по аватарке.

Увидел многих, с кем общаемся в последнее время по рыбницкой группе и Экспертному клубуНаталья Толкач, сразу извинилась за то, что в пылу спора, когда-то назвала меня «дураком». Я в принципе и не обижался, так как не заметил этого комментария.

Юрий Петрик и Вадим Кравчук  принялись обсуждать со мной регламент Экспертного клуба. За день до этого я пошутил, что встреча в Рыбнице может стать выездным заседанием ЭК, оказалось – в каждой шутке есть доля шутки.

Вадим давил депутатским авторитетом Ирину, приехавшую из Тирасполя.

Сюрпризом для меня стал приход на встречу главы города Рыбницы Татьяны Туранской.

Как же повезло рыбничанам, что на всю республику только им досталась такая прекрасная и умная глава города!

И как же странно было слышать от столь красивой женщины рассказы  о том, как ей приходится в 5 утра выезжать с руководителями дорожных служб и следить, чтобы грейдеры везде успели расчистить дороги от снега, как она договаривалась с министром обороны о выделении дополнительной техники и как перестала любить новогодний снегопад.

К середине встречи приехала Наталья Никифорова. Наталья Григорьевна самый активный из самых высокопоставленных блогеров Приднестровья.

Мы долго и бурно обсуждали законопроект о 25% сокращении в бюджетной сфере. Каждый из нас понимал, насколько это будет болезненным шагом, и как было бы хорошо его избежать. Но предложить альтернативу сокращению очень трудно, когда меньше четверти населения работает в реальном секторе производства, а остальные живут за счет бюджета, который на 70% ничем не обеспечен.

Очень много вопросов поднималось еще. Говорили о  проблемах школ и интернатов, доступности образования и отдыха для детей из малоимущих семей, строительства нового жилья для молодых семей.

Мне очень хотелось остаться в Рыбнице на пару деньков, но дома ждала семья, за пол дня в дали от дома я сильно заскучал по сыну с женой. Поэтому пришлось попрощаться с рыбничанами и возвратиться в родные Бендеры.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники