Кишинев, Апрель 19 (Новый Регион, Сергей Вулпе) – Приднестровье является частью Республики Молдова, а российские дипломатические представительства действуют в Бельцах, Кагуле и Унгенах. И было бы естественным открытие такого консульства и в Тирасполе, заявил молдавский премьер Владимир Филат в интервью радиостанции «Свободная Европа», передает корреспондент «Нового Региона». 

Он напомнил, что ранее Украина изъявила желание об открытии своего консульства в приднестровской столице.

«Но пока это произойдет, необходимо урегулировать целую серию вопросов, вытекающих из реальной ситуации и связанных с обеспечением безопасности и дипломатического иммунитета тех, кто там работает», – уточнил Филат.

По его мнению, этот процесс необходимо обсудить, так как просьба России была услышана, и следует подумать и принять решение по этому вопросу.

Говоря о последних договоренностях между Кишиневом и Тирасполем, Филат напомнил, что условия свободного перемещения граждан на обоих берегах Днестра будут действовать и в дни поминовения усопших.

«Впервые исчез ограничительный список молдавских официальных лиц, которые хотят посетить родственников и могилы усопших. Это означает, что господин Воронин может поехать без всяких проблем на могилу своей матери (находящуюся в дубоссарском микрорайоне Коржево на левом берегу Днестра – прим. «НР» )», – отметил молдавский премьер.

Более того, с гордостью заявил Филат, 26 апреля начнет реализоваться ранее подписанный молдавско-приднестровский протокол о возобновлении грузовых железнодорожных перевозок.
NR2.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники