Комментарий Министра иностранных дел ПМР Первому республиканскому телеканалу относительно депутатского запроса 16 мая с.г. Министр иностранных дел ПМР Нина Штански выступила по Первому республиканскому телеканалу с комментарием, касающимся взаимодействия Министерства иностранных дел ПМР и Верховного Совета Приднестровья, работы экспертных групп, а также затронула вопросы организации переговорного процесса между Приднестровьем и Молдовой.

Министерство иностранных дел приветствует взаимодействие с Верховным Советом

Отвечая на вопрос об отношении МИД ПМР к депутатскому запросу относительно итогов консультаций в рамках «Постоянного совещания» в формате «5+2», Нина Штански отметила, что внимание, которое парламентарии решили уделить внешней политике, является хорошим знаком, поскольку на протяжении четырех месяцев в МИД не поступало никаких рекомендаций от соответствующей парламентской комиссии. Министр вместе с тем заметила, что «большая часть делегаций, которые пребывают в нашу республику, они обозначают отдельные вопросы здесь, во внешнеполитическом ведомстве республики и, как правило, отправляются на встречу с парламентариями».

Дипломат выразила мнение, что некоторые позиции Верховный Совет может видеть иначе, чем МИД, в этом случае он мог бы направлять во внешнеполитическое ведомство соответствующие предложения. «Увы, мне жаль, что такое взаимодействие пока не удается наладить», — сказала Нина Штански.

Касаясь депутатского запроса, министр выразила удивление, что депутаты спрашивают о подписанном документе. «Дело в том, что документ о принципах и процедурах, о которых давно ведется диалог между Приднестровьем и Молдовой, наконец-то в Вене нам удалось согласовать, и об этом мы широко информировали общественность. Мы информировали и через телеканалы – у телезрителей была возможность получить эту информацию. Мы размещали соответствующие релизы на сайте Министерства иностранных дел, в газетах. И везде в наших сообщениях говорится о том, что документ согласован», — подчеркнула министр. Она отметила, что теперь, согласно принятым процедурам, этот документ предстоит подписать. «К сожалению, международная практика не знает таких прецедентов, когда неподписанный документ обнародуется или официально публикуется. Именно поэтому он не опубликован. Между тем, от парламента к нам не поступал запрос и в действительности должна признаться, мы не знали, что текст документа вызывает такой большой интерес у парламентариев», — сказала дипломат. Она выразила готовность предоставить тест согласованных принципов и процедур. «Он не является секретным, тем более, что положения этого документа уже согласованы и большая часть положений была согласована еще в предыдущем году, то есть в первом раунде официальных переговоров, которые состоялись в Вильнюсе», — заметила Нина Штански.

Тревожное молчание парламентариев

Министр высказала замечание парламентариям в связи с тем, что их голос не был слышен, когда в молдавских СМИ начали появляться недобросовестные интерпретации согласованного текста документа. «Почему-то тогда соответствующая комиссия Верховного Cовета не сочла нужным сделать заявление и не выразила свое отношение к такой недобросовестности некоторых наших молдавских коллег. Это вызывает тревогу», — сказала она. Также, по словам дипломата, озабоченность вызывает молчание парламентариев, относительно согласованной повестки дня. «Повестка обнародована, в том числе, на официальном сайте Министерства иностранных дел ПМР. В числе приоритетов там обозначено решение социально-экономических вопросов. Мне кажется, что рекомендации парламента в этой части могли бы быть для нас очень полезными. Увы, они не поступили», — заключила министр.

Экспертные группы: решение практических вопросов и проблем граждан

Комментируя критику, касающуюся запуска работы экспертных групп Приднестровья и Молдовы. Нина Штански отметила, что регламент работы экспертных групп был согласован ранее на уровне «Филат-Смирнов» при непосредственном участии бывшего главы внешнеполитического ведомства Приднестровья Владимира Ястребчака. «Мне представляется, что нам удалось сегодня сделать этот регламент рабочим документом, нам удалось запустить работу экспертных групп на достаточно динамичном уровне и это должно только приветствоваться», — заметила Нина Штански. Она разъяснила, что обсуждением вопросов образования, здравоохранения, транспорта и других сфер занимаются отраслевые специалисты, представители экспертных групп не принимают участие в выработке политических решений, и они не обсуждают политические вопросы. Кроме того, им предписано воздерживаться от обсуждения вопросов урегулирования. Они решают проблемы конкретных людей. «Какая-то критика в адрес этой работы сегодня мне кажется неосторожным шагом, потому что работа экспертных групп сегодня приветствуется странами-гарантами Россией и Украиной. Она поддерживается, нам оказывается помощь, и мы намерены эту работу продолжать», — заявила Нина Штански.

Расширение международных связей. Приднестровье – не «черная дыра»

По мнению журналистов Первого республиканского телеканала у депутатов вызывает опасение политика открытости, которую сегодня ведет МИД Приднестровья. Нина Штански согласилась, что Приднестровье с готовностью демонстрирует международному сообществу свою открытость. «Мы на всех площадках говорим о том, что нам не хотелось бы, чтобы о нашей жизни узнавали от не всегда добропорядочных журналистов», — сказала дипломат. Она напомнила инцидент с одной из немецких телерадиокомпаний, в сюжете которой фигурировала откровенно ложная информация о Приднестровье. «Для того, чтобы дипломаты из других стран могли объективно рассказывать о том, как живет Приднестровье, какие у нас проблемы, — для этого, в том числе, работает наше внешнеполитическое ведомство. В ходе встреч с иностранными делегациями мы артикулируем интересы приднестровского народа, мы заявляем о наших правах. И мне бы хотелось, чтобы интерес в мире к Приднестровью не уменьшался, а рос», — отметила Нина Штански. Она подчеркнула, что в мире все еще бытует не совсем адекватное представление о Приднестровье и МИД намерен приложить усилия, чтобы о Приднестровье больше не отзывались как о «черной дыре». «Сегодня в действительности Приднестровье очень часто ограничено в своих возможностях и позициях на внешней арене. Во многом это наша ошибка, потому что где-то мы на дипломатическом уровне не дорабатывали. Эти ошибки мне предстоит исправлять, и я надеюсь, что это будет у нас получаться лучше», — заявила министр.

Переговорный процесс

Министр также дала расширенный комментарий относительно работы приднестровской дипломатии в формате «Постоянного совещания». Она отметила, что в ходе работы круглого стола, прошедшего 15 мая в ПГУ им. Т.Г. Шевченко при участии представителей России, Украины и ОБСЕ, российские дипломаты высоко оценили результаты, достигнутые на сегодняшний день в процессе консультаций. Она отметила, что документ о принципах и процедурах согласовывался достаточно долго и для того, чтобы его подписать, Тирасполь теперь ожидает некоторых разъяснений с молдавской стороны. «Вы знаете о том, что некоторые принципы этого документа, в частности, принцип о равенстве сторон был несколько, мягко говоря, интерпретирован, нашими молдавскими коллегами, что вынудило нас сделать официальный запрос в адрес политического представителя Молдовы Карпова. Мы задали вопрос, как именно понимает молдавская сторона принцип равенства, поскольку Постоянный представитель Республики Молдова в ОБСЕ на соответствующей международной площадке заявил, что, якобы, теперь этот принцип теперь может расширить полномочия ЕС и США, как наблюдателей, что нам представляется полным абсурдом. Однако, молдавская сторона не сделала никаких опровержений», — сообщила Нина Штански. Дипломат отметила, что позиция МИД ПМР была поддержана Российской Федерацией. «Было соответствующее заявление представителя Министерства иностранных дел России. Мы провели политические консультации о переговорах с Сергеем Губаревым, и будем ожидать реакции молдавской стороны. Разумеется, если мы не получим должных разъяснений, то подписание документа в том виде, в каком он на сегодняшний день согласован, может быть отложено. У нас есть четкие позиции, мы их отстаиваем и не будем терять упорства в том, чтобы документ читался в соответствии с буквой и духом», — подчеркнула министр.

Об отзыве законопроекта «О целях и принципах переговорного процесса с Республикой Молдова»

Нина Штански также коснулась вопроса об отзыве Президентом законопроекта «О целях и принципах переговорного процесса с Республикой Молдова». Министр отметила, что этот законопроект разрабатывался в 2011 году, в условиях, когда переговорный процесс был прерван. Она подчеркнула, что и международные акторы, и внешнеполитическое ведомство Приднестровья прилагали усилия для того, чтобы официализировать консультации. «Законопроект был вынужденной мерой и дополнительным механизмом в условиях возникшей паузы. Сегодня, как вы знаете, официальная работа возобновлена. Было три раунда. Это были продуктивные раунды. Такую оценку мы получили на самом высоком уровне и в Российской Федерации, и на Украине, и в ОБСЕ», — заметила дипломат. Она подчеркнула, что во многих государствах, заинтересованых в развитии отношений с Приднестровьем, внимательно следят за развитием переговорного процесса. «Это касается, прежде всего, экономических агентов, бизнеса, потому что от того, как мы проявляем себя на мировой арене, на международном уровне, зависит то, как оценивают наш инвестиционный климат. Соответственно, для нас очень важно, чтобы мы следовали в русле достигаемых договоренностей», — заявила дипломат. Она акцентировала внимание на том, что в рамках формата «Постоянного совещания» уже достигнуто согласие, что стороны будут воздерживаться от односторонних шагов. «Принятие законопроекта, который сегодня был отозван «О переговорном процессе», могло бы быть расценено в нынешних условиях как односторонний шаг Приднестровья», — заявила министр. Нина Штански объяснила, что мировая практика не знает случаев, когда интернационализированный международный процесс регламентируется внутренним законодательством одной из сторон, участвующим в этом процессе. «Я не думаю, что однозначно можно было бы оценить, каким образом приднестровское законодательство регламентирует в переговорном процессе статус России — страны-гаранта. Подписи Приднестровья уже стоят под документами, в которых таковой статус давно установлен. Мне кажется, что обострять сегодня этот вопрос не в наших интересах. Это не красит нашу республику. Такая дискуссия, если она будет вестись не в конструктивном ключе, не добавит нам имиджевых баллов», — сказала Нина Штански. Министр в этой связи выразила надежду на понимание парламентариев, которые, как и дипломаты, призваны отстаивать интересы приднестровских граждан и решать их проблемы на всевозможных уровнях, включая отраслевой.

Источник: МИД ПМР.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники