Вице-премьер России, специальный представитель президента РФ по Приднестровью Дмитрий Рогозин посетил Кишинев и Тирасполь. С молдавским руководством обсуждались в основном вопросы энергетики и экономического сотрудничества. На левом берегу Днестра господин Рогозин позволил себе более громкие политические заявления. По мнению некоторых экспертов, российский вице-премьер познакомился с политиками с обоих берегов Днестра, а серьезные переговоры и решения все же будут приниматься в Москве. Другие аналитики полагают, что цель господина Рогозина — не «прорыв», а консервация нынешней ситуации на Днестре — «до лучших времен».

Назначенный в марте спецпредставителем президента РФ по Приднестровью и сопредседателем молдавско-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин 16-17 апреля побывал с рабочим визитом в Кишиневе и Тирасполе. В молдавской столице господина Рогозина, как следовало из всех официальных молдавских пресс-релизов, принимали исключительно как сопредседателя двусторонней межправкомиссии, игнорируя его «приднестровский» должностной титул. В Кишиневе с самого начала настороженно отнеслись к назначению Россией своего спецпредставителя по непризнанной Приднестровской республике. А либералы, как наиболее радикальная составляющая часть правящего альянса «За евроинтеграцию», и вовсе потребовали от официального Кишинева «не принимать» Дмитрия Рогозина в его нынешнем статусе.

По прибытии в молдавскую столицу господин Рогозин принял участие в заседании молдавско-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. По его словам, стороны близки к тому, чтобы приступить к «расшивке самых сложных проблем», к которым относятся вопросы, связанные с энергетикой и миграцией. Вице-премьер РФ похвалил молдавскую сторону за прагматизм и гибкость в вопросах экономики. «Как признался мне Валерий Михайлович (Валерий Лазэр — вице-премьер и сопредседатель молдавско-российской межправительственной комиссии с молдавской стороны.— «Ъ-MD»), он является единственным в мире другом доктора Онищенко (Геннадий Онищенко — главный санитарный врач РФ и глава Роспотребнадзора.— «Ъ-MD»). А тот, кто дружит с доктором Онищенко, это люди особого свойства, умеющие решать совершенно неразрешимые вопросы»,— пошутил господин Рогозин в ходе своего единственного двухминутного выхода к прессе в Кишиневе.

Позже российский вице-премьер также встретился с президентом Николаем Тимофти и премьер-министром Владимиром Филатом. От заявлений для СМИ по итогам данных контактов стороны воздержались. Между тем в правительстве сообщили, что стороны уделили особое внимание сотрудничеству в области энергетики и договорились создать двустороннюю рабочую группу для продвижения по пути решения имеющихся в этой области проблем. Молдавский премьер также ходатайствовал об увеличении срока пребывания без регистрации граждан Молдовы на территории России.

Кишиневская часть первого дня визита Дмитрия Рогозина завершилась встречей с лидером оппозиционной партии коммунистов Владимиром Ворониным, который приветствовал «новый уровень представительства России в регионе». «Я считаю, что это начало реализации предвыборных заявлений Владимира Путина о том, что очень серьезное и пристальное внимание после его избрания президентом Россия будет уделять сотрудничеству со странами СНГ»,— добавил лидер ПКРМ.

C представителями противоположного коммунистам крайне правого политического спектра Дмитрий Рогозин не встречался. Это помогло молдавским либералам сохранить непреклонность и даже пожурить партнеров по правящему альянсу за «вассальное поведение» по отношению к московскому гостю. «Зачем министерство иностранных дел РМ требует объяснений у России (относительно назначения Дмитрия Рогозина.— «Ъ-MD»), если в то же время мы на самом высоком уровне, с почестями принимаем Рогозина, который приезжает, чтобы поставить молдаван на место? Как и было все 200 лет с тех пор, как нас оккупировали»,— заявил мэр Кишинева, вице-председатель либеральной партии Дорин Киртоакэ.

На антироссийские заявления молдавских либералов российский вице-премьер ответил уже из Тирасполя. По его словам, приднестровское урегулирование может увязнуть в «демагогии» вокруг исторических вопросов, а также в звучащих в Кишиневе призывах к объединению с Румынией, создающих «спекулятивный фон» для переговорного процесса. «Решение конфликта будет зависеть от современных геополитических реалий»,— заявил господин Рогозин. «В Кишиневе я прямо сказал, что если речь пойдет об объединении с Румынией, если эти призывы постоянно будут звучать с разных высоких трибун, то можно любить приднестровцев, можно не любить, но их придется понять. Они не пойдут ни на какой диалог, в случае если речь идет не о Молдове, а о неком другом государстве. Кишиневу необходимо сначала научиться уважать себя и историю молдавского народа», — добавил российский дипломат.

Между тем в Тирасполе российского вице-премьера встречали куда более единодушно, чем в Кишиневе. Приднестровская часть программы его визита включала в себя встречу с приднестровским лидером Евгением Шевчуком, руководством парламента, российским военным командованием в регионе, а также с руководством Приднестровского госуниверситета, студентами и российскими соотечественниками. В Тирасполе Дмитрий Рогозин куда охотнее общался с прессой и не скупился на заявления и обещания. Господин Рогозин пообещал открыть в столице Приднестровья бюро спецпредставителя президента России. Более того, в случае, если Кишинев и далее не позволит открыть генеральное консульство РФ в Тирасполе, бюро спецпредставителя, по словам господина Рогозина, может взять на себя часть консульских функций по обслуживанию проживающих в Приднестровье граждан РФ.

Дмитрий Рогозин также заверил приднестровцев в незыблемости миротворческой миссии России в регионе. «Мы хотим, чтобы на Днестре больше никогда не лилась кровь ни в больших, ни в средних, ни в малых масштабах. И мы никому не позволим размывать мандат Российской Федерации в данном вопросе и, определенно, исключительные ее права на обеспечение безопасности в регионе»,— отметил спецпредставитель президента РФ. Более того, по его словам, Россия планирует обновить вооружения, военную технику и обмундирование российских миротворцев и военнослужащих, проходящих службу в Приднестровье. «Здесь, в Приднестровье, не партизанский отряд, а российская армия. А Россия приднестровцам — не мачеха, а мать»,— резюмировал свое послание к жителям региона Дмитрий Рогозин в ходе выступления в местном Госуниверситете.

По мнению бывшего министра иностранных дел Приднестровья, руководителя экспертной группы Приднестровья в переговорном процессе в 1993-2008 годах Валерия Лицкая, в российском подходе к работе с Приднестровьем впервые проявляется «государственный подход в полном объеме». «Раньше на приднестровском направлении работали или дипломаты, или представители правительства, и каждый работал в своем направлении. Сейчас впервые в полном объеме проявился общий подход. Рогозин приехал во главе делегации специалистов по всем направлениям. В общем, можно сказать, что Россия в работе по приднестровскому направлению взяла хороший темп»,— заявил «Ъ-MD» господин Лицкай.

Он полагает, что в ходе своего первого визита в регион Дмитрий Рогозин стремился не столько обсудить какие-то важные решения, сколько «прощупать на зуб» политиков с обоих берегов Днестра. «После этого приезда Рогозина они сами потянутся в Москву. И там будут уже более серьезные переговоры и, возможно, решения»,— полагает Валерий Лицкай. Он не исключает и некоторых перемен в российском подходе к приднестровскому урегулированию. «В Молдове часто говорили о том, что ПМР никогда не будет признана. И никто из россиян никогда не пытался это оспаривать. Рогозин впервые сказал, что РФ готова к любым вариантам. На дипломатическом языке это означает, что невозможное включено в спектр вероятности»,— подвел итог тираспольский эксперт.

В свою очередь, молдавский политолог Богдан Цырдя полагает, что визитом Дмитрия Рогозина Россия «вернула» Приднестровье в сферу своих геополитических и стратегических интересов. По его мнению, позиция Москвы «будет более четкой, категоричной, жесткой», а назначение Дмитрия Рогозина скорее является сигналом Западу, чем официальному Кишиневу.

Политический аналитик Анатолий Цэрану в беседе с «Ъ-MD» высказал мнение, что и назначение такой фигуры, как Дмитрий Рогозин, и его визит говорят о намерении России «законсервировать нынешнюю ситуацию в приднестровском урегулировании до лучших времен». «Если бы у Москвы были какие-то новые прорывные подходы к разрешению приднестровского вопроса, то сюда назначили бы дипломата другого стиля»,— полагает эксперт. Не будет, по его мнению, и какого-либо расширения военного присутствия России в регионе, о чем заговорили в кулуарах. «Геополитически Россия сегодня не может себе этого позволить. Скорее, перед Рогозиным поставлены задачи, связанные с политической ситуацией на левом берегу Днестра, где к власти пришло новое руководство, чьи действия нуждаются в «направляющей» со стороны Москвы»,— подвел итог эксперт.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники