Я очень люблю свою жену Татьяну. Люблю ее родителей и ее родное село — Парканы.

21 ноября в Приднестровье отмечают сразу 4 храмовых праздника — дни городов Рыбницы и Слободзеи, храм поселка Первомайск и села Парканы. Скорее всего, самый яркий праздник был в родном городе нашего президента — Рыбнице. Но я туда не поехал — далеко, да и не приглашал никто.

А вот в уже ставшее родным для меня село Парканы я решил наведаться. К своему стыду, я ни разу еще не был на праздновании храмового праздника. Сегодня я восполнил этот пробел.
Парканы — уникальное село! Во первых — это этнический анклав болгар. Бежавшие от турецкого ига болгарские переселенцы более 200 лет назад обосновались на противоположном от Бендерской крепости берегу Днестра.  Парканы до сих пор почти чисто болгарское село. 80% населения — этнические болгары. Общаются в селе на болгарском языке, хотя все хорошо знают русский, а некоторые — молдавский или украинский язык.


Село, подобно самой Болгарии, разделено на две части — Шопы и Гурлянцы. Границей является автотрасса Бендеры-Тирасполь и железнодорожная линия. Раньше единственным местом связи двух частей села являлась эта арка. Сейчас восстановили жд-переезд в верхней части села.


Сразу за аркой большая площадь перед Парканской школой-интернатом.

На площадь выходит здание гос. администрации села. Часы, к сожалению, не ходят.

Я сразу отправился в сельский Свято-Михайловский храм, там должна была идти служба, посвященная празднику. Но на нее я опоздал.
Храм построен на деньги мецената чуть выше места, где до революции стояла одна из самых больших и красивых церквей Бессарабии — взорванная в 1960 году.


У входа в храм меня встречает Архангел Михаил.


Внутри очень красиво!



Колодец со святой водой.




Прямо на против храма находится братская могила войнам, погибшим в Великую отечественную войну, и памятник взорванной в 1992 году саперной бригаде.



Памятник Герою Советского Союза Андрею Федоровичу Романенко.


Плита в школьном парке. Парканская школа была построена на месте старинного кладбища, на территории которого погребены предки парканцев — основатели села. В советское время партийные товарищи сильно поиздевались над селом — снесли храм, сравняли с землей кладбище предков жителей села. Правда и хорошего тоже было сделано много — парканский колхоз был одним из крупнейших в СССР, в селе три школы,  больница (сейчас — поликлиника), дом культуры.


Дом культуры, сельским клубом это здание назвать трудно. Кстати, именно здесь в 1991 году прошел первый съезд приднестровских депутатов всех уровней, который учредил образование ПАССР.

Вездесущий В.И.Ленин вынужден созерцать победу капитализма в виде столиков кафе.



Замечаю приезд какого то дипломата — номера у авто молдавские дипломатические. Видимо, приехал посол Болгарии.


Оказалось, что это чрезвычайный и полномочный посол Болгарии в РМ господин Георги Панайотов. Господин посол сразу возложил цветы памятнику национальному герою Болгарии, революционеру, Апостолу свободы — Василу Левскому.

Затем болгарский посол посетил Свято-Михайловский храм, благо в Парканах все рядом.


После молитвы отец Георгий пригласил посла «отведать». Кстати, рядом с храмом были накрыты столы, где мог отобедать любой желающий бесплатно. Видимо, из-за этого столики кафе у Ленина пустовали.


На крыльце Дворца культуры толпились люди.

Оказалось — неспроста. Парканский совет молодежи проводил беспроигрышную лотерею, главным призом которой был живой  петух.


Среди призов так же были: породистый щенок, саженцы деревьев, всякая бытовая мелочь, игрушки, сладости и спиртные напитки.

Ажиотаж у стола с лотереей стоял не шуточный!

При мне один житель села чуть не потратил всю свою зарплату — в надежде выиграть ценный приз!


Бабушка выиграла дерево в лотерею!

За порядком следят блюстители закона

Центральные дороги села Парканы очень даже в хорошем состоянии, чего не скажешь о моей городской улице.

Пока я наблюдал за лотереей, господин посол вышел из чертогов храма и направился к продавцам меда.



Тут следовало бы обратиться в общество защиты потребителей, т.к. реклама не соответствовала содержанию — ни какой медовухи у этого продавца не было! Только — мед.

Господин посол долго выбирал себе мед. Я думал — будет торговаться. Знаю по парканским болгарам — они ни в чем не прогадают. Но дипломат торговаться не стал и купил две баночки меда разных сортов. Продавщица все таки оказалась из парканских, и моя надежда — что она сделает послу скидку или подарок — не оправдалась.


Все таки, реклама — двигатель торговли! Сразу за послом к меду потянулись покупатели. Я тоже соблазнился и купил баночку   гречишного меда. Вместе с покупателями поднялась и цена — мне баночка обошлась на 10 рублей дороже, чем послу!


Во время интервью журналисты сильно интересовались, какие перемены увидел посол в селе за год (видимо, в прошлом году он тоже приезжал)  и что нужно менять. Посол особых перемен не отметил и менять ничего не советовал — по его мнению — Парканы очень хорошее и экономически развитое село. Я с ним согласен.

Я поинтересовался у господина посла, какая баница ему больше нравится — парканская или та, что делают в Болгарии. Посол ответил — конечно парканская! Тут мне тоже нечего возразить.

Направляясь в Дворец культуры господин Панайотов решил принять участие в лотерее. Выиграл зубочистки. Главе села досталась детская кукла.


Дом культуры села парканы и снаружи и внутри выглядит весьма прилично. Я видел ДК других сел — им далеко до такого состояния.


Народу на праздник пришло очень много — все не вмещались! Люди стояли в проходах и в холле.


Почти все выступления — в национальных болгарских костюмах.



Старожилы села — парканские бабушки — пели так, что сердце замирало! Как будто в опере побывал!




Вот опять — совет молодежи Паркан — танцуют болгарскую хору. Говорят — учились целый месяц!



Женя Добров рассказывает о молодежном совете. Удивительно активные ребята! Просто молодежь села самоорганизовалась и участвует в различных мероприятиях и акциях. Фильм сами сняли о традициях села и показали на празднике.

Судя по реакции зала — фильм всем понравился. Я ничего не понял — мои знания болгарского еще не достигли необходимого уровня.

Национальный колорит разбавляли современными песнями.


Детские выступления умиляли!

Особенно — дошколята!



В конце концертной программы дети показали наиболее традиционные для села обряды. Это выступление вызвало наибольшие эмоции у зрителей. Видимо, многие вспоминали эти прожитые важные моменты своей жизни. Я во всяком случае вспомнил! Главное — словить яблоко!
Вот такой замечательный день храма в селе Парканы!

Фотографиями все не передать, поэтому завтра постараюсь сделать видео отчет.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники