Вечером 15 мая проверяю мэйл и вижу письмо от неизвестного лица. «Уважаемый Эрнест Артурович, приглашаем Вас на презентацию Центра социально-политических исследований, содействия безопасности и информационных технологий «Прогноз», – говорилось в письме. – Презентация состоится в Тирасполе в такое-то время в таком-то месте». И подпись: В.Н. Бондарчук. Я даже не понял – это мужчина или женщина?

Будучи в недоумении от самого факта приглашения в Тирасполь и чувствуя какой-то подвох, но еще не понимая, от кого письмо, я вежливо ответил: «Спасибо за приглашение, но я живу в Кишиневе и в силу ряда причин не езжу в Тирасполь».

Написал и забыл. Днем 16 мая открываю страницу «Новый Регион – Приднестровье» и… теряю дар речи. Презентация Центра состоялась, и я на фотографии вижу Валерия Бондарчука. Смотрю и вспоминаю его. Да это же сотрудник МГБ, который был в группе тех, кто проводил мой арест и конвоирование! Я не мог поверить своим глазам! И этот человек, как ни в чем не бывало, приглашает меня в Тирасполь на презентацию какого-то «Центра»! Право, от такого цинизма у меня перехватило дыхание. После всего кому-то хватает наглости звать меня на тусовку с теми, кто два года назад защелкивал наручники на моих запястьях!

Постепенно прихожу в себя и читаю новость дальше: «представитель Центра Андрей Пинчук». Час от часу не легче! Так ведь это бывший помощник Владимира Антюфеева, главный «комбинатор» МГБ, непосредственный организатор моего ареста и вдохновитель всех последующих действий – например, моего выступления по телевидению.

Насколько мне известно, и Бондарчук, и Пинчук больше не работают в МГБ, да и ведомства такого теперь нет – есть КГБ Приднестровья. Видимо, сказал я самому себе, господа офицеры остались не у дел и решили найти себе новую нишу. И дату выбрали неслучайно – 16 мая – 20-летие создания МГБ. Это, наверное, способ выражения ностальгии по «славным» временам в «любимой конторе». Словом, мой шок от столь циничного «приглашения» был таким сильным, что я не смог промолчать и выложил текст примерно такого же, как сейчас, содержания на своей странице в «Фэйсбуке».

Однако довольно скоро я «включил» в себе журналиста и начал думать: «Кому это нужно?». В смысле – кому понадобилось создавать в Тирасполе очередной исследовательский центр, в котором нашли прибежище бывшие и не очень чекисты? Мне достоверно известно, что и ранее созданные организации такого профиля кишат выходцами из МГБ. И вот еще одна – «Прогноз» называется. Хочется понять: чем они будут заниматься?

Сам себе отвечаю: они, видимо, будут «прогнозировать» проблемы Евгению Шевчуку. По моим сведениям из нескольких источников, «старая гвардия» в лице Игоря Смирнова, Владимира Антюфеева, парламентского большинства от «Обновления» и одной известной фирмы готовят реванш. Противники новой приднестровской власти консолидируются, и уже этой осенью они могут нанести молодому лидеру чувствительный удар.

Появление таких, как «Прогноз», центров политических исследований – верный признак того, что вчерашняя власть (она же сегодняшняя оппозиция) намерена начать информационно-экспертные атаки на Шевчука. Строго говоря, они начались сразу после его прихода к власти, но тогда они еще носили спонтанный, больше эмоциональный характер, а сегодня уже обретают институциональную форму, то есть как минимум постоянство деятельности и правовые рамки. Таким образом, приднестровскому лидеру брошен серьезный вызов – чем он ответит?

О том, какими неприятностями может грозить Евгению Шевчуку деятельность господ Бондарчука и Пинчука, рассказал знакомый с ситуацией в Приднестровье председатель наблюдательного совета РИА «Новый Регион» Александр Щетинин:

– «Бывших чекистов не бывает» – прописная истина, полностью соответствующая действительности. Если «чекист» изменяет «корпорации», его уничтожают. Так произошло с тем же Литвиненко. Если «чекист» жив и где-то «работает» – он работает на свою родимую «корпорацию». Приднестровье не исключение. Только кому же они служат, представители «корпорации», господа Бондарчук и Пинчук? Должны, по идее, служить действующей власти, то есть победившему на выборах Евгению Шевчуку.

Но прежде, чем порассуждать об этом, сделаю экскурс в не такое уж далёкое прошлое. Я помню, ещё перед самой перестройкой меня «опекал» видный чин из Комитета госбезопасности. В должности заместителя начальника Управления КГБ СССР одного из сибирских регионов. Настоятельно советовал воздерживаться от «антиобщественных» поступков и «антисоветской» деятельности. Предостерегал, грозил различными карами, действительно верно служил Леониду Ильичу!

Потом мы встретились уже при Ельцине. Тот как раз прилетел в Кузбасс на встречу с шахтёрами. Время было «вольное», журналисты толкались буквально в метре от будущего первого президента. Там я его и встретил, «своего кэгэбэшника». Он служил уже новой власти. Подошёл, вежливо поздоровался, произнёс тихо: «Не надо близко к Борису Николаевичу подходить. Не знаю, кто тут независимая пресса, а кто зависимая, подойдёте близко, вынужден буду удалить». И когда Ельцин улетал, он тоже был рядом, обеспечивал комфортный отлёт. И когда пьяный «Беня» по-ухарски прилюдно помочился на колесо шасси «президентского» ТУ-154, «мой кэгэбэшник» тоже был рядом. Отрицательно покачал головой фотокорреспондентам. Мол, не надо этого снимать… «Как не надо?!», – раздался сдавленный вопль снимающей братии. – Исторический снимок!». Но понять спецслужбиста можно. Он служил Ельцину, который тогда уже был властью. Такая задача у спецслужб – служить власти и государству. Хоть Брежневу, хоть Горбачёву, хоть Ельцину. Для этого «корпорация» вроде бы и существует.

Но в Приднестровье своя незадача! Ведь, по сути, министерство госбезопасности ПМР никогда не было самостоятельной структурой, а всегда являлось частью другой гораздо более могущественной «корпорации» – российской ФСБ. Вернее – одного из её «кланов». Новую власть на всенародных выборах избрал народ Приднестровья – победил Евгений Васильевич Шевчук! А господа «бондарчуки» и «пинчуки», пусть даже и покинувшие должности в МГБ, а сама структура – переформатирована и сменила название, остались на службе… у другого государства. Которое, пусть и дружеское, но со своими целями и интересами. Которое вовсе не стремится включить Приднестровье в свой состав. Как бы этого ни хотели жители ПМР. Которое, наоборот, толкает «независимую республику» в объятия Молдовы. «Потому что так договорились с Западом». Которое ведёт здесь свою большую игру с тем же Западом. Под прикрытием всех этих «Прогнозов» и других центров политических исследований. Которому вовсе не нужен сильный и влиятельный Шевчук и сильное Приднестровье. Наоборот – этому государству нужна здесь «серая зона» и на как можно более долгое время.

Так, может быть, Евгению Васильевичу Шевчуку вспомнить про такие непростые, но действенные процедуры, как люстрация и запреты на профессию? Возможно, другого пути и нет. Вы просто представьте себе, что бы было, если бы в Федеративной Республике Германия «бывшие» агенты гэдээровской «Штази» могли легально создавать свои «Прогнозы»?! Сразу после падения берлинской стены. Не было бы сейчас никакой ФРГ!

Новый Регион, Эрнест Варданян, Александр Щетинин

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники