Прокуратура Приднестровья расследует уголовное дело, которое было заведено по факту хищения денег, выделенных из госбюджета на восстановление дамб в Дубоссарском районе в 2009 году.

Как сообщает «Новый Регион», на восстановление 4 км дамбы, разрушенной во время наводнения летом 2008 года, из республиканского бюджета в несколько этапов было выделено более 4 млн. рублей, что по курсу на тот момент составляло более 400 тыс. долларов.

По словам следователя Прокуратуры ПМР Василия Ковача, уголовное дело с формулировкой «по признаку хищения крупной суммы денег путем завышения объема работ при восстановлении дамб в Дубоссарском районе» было заведено на основании заключения Счетной палаты республики.

Согласно материалам дела, при восстановлении заградительных сооружений необоснованно были потрачены более 2 млн. рублей (200 тыс. долларов).

«Из этой суммы 669 тыс. рублей было потрачено за счет завышения объемов необходимого грунта, 713 тыс. рублей – за счет расценок по уплотнению грунта. На 375 тыс. рублей сумма была завышена за счет количества уложенных железобетонных плит, на 265 тыс. рублей – за счет неправильно примененных норм горюче-смазочных материалов», – рассказал следователь.

По словам специалистов госадминистрации Дубоссарского района, самые затратные и масштабные работы по восстановлению гидротехнического сооружения тогда необходимо было провести в районе старого моста. В случае прорыва дамбы в этом месте руководители штаба гражданской защиты Дубоссар предполагали почти 100%-ное затопление микрорайона Лунга и села Дзержинское.

В хищении бюджетных средств за счет завышения стоимости строительных работ подозревается генеральный директор фирмы-подрядчика ООО «Строй-класс». Как установило следствие, эта строительная фирма регулярно участвовала в тендерах госадминистрации Дубоссар и выигрывала их. Предприятие частично восстановило дубоссарский Мемориал боевой славы, установило 5 бюстов героев СССР, участвовало в восстановлении сельских больниц, полностью выложило плиткой собственного производства центральную площадь города.

По оперативной информации, несмотря на широкий спектр работы, фирма «Строй-класс» не входила в список крупных налогоплательщиков Дубоссарского района и являлась фигурантом уголовного дела, заведенного следственным управлением МГБ ПМР на генерального директора из-за фактов завышения стоимости работ по подрядам на муниципальных объектах Дубоссар и района.

«Некоторые сейчас заявляют, что фирма «Строй-класс» была в сговоре с госадминистрацией района. Это пока предположение. Но если одна и та же фирма чаще других выигрывает тендеры, конечно, это наводит на определенные размышления», – сказал следователь прокуратуры Василий Ковач.

Он подчеркнул, что в течение 4 месяцев прокуратура не может установить местонахождение генерального директора, а по юридическому адресу ООО «Строй-класс» работает только сторож помещений и складов.

Следователь отметил, что если вина директора строительной фирмы из Дубоссар будет доказана, ему грозит наказание от 10 до 20 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники