Госслужба связи, информации и СМИ Приднестровья завершает подготовку к  распределению частот мобильной связи стандарта GSM. На них уже претендуют три компании. Среди их учредителей и руководителей «Ъ-MD» обнаружил жителя села в Брянской области России, бывшего главу МИД Приднестровья и владельца крупнейшего приднестровского холдинга.    Власти Приднестровья завершают подготовку к конкурсу на получение лицензии для предоставления услуг мобильной связи в формате GSM. Он состоится, как только Госслужба связи, информации и СМИ утвердит положение о его проведении и зарегистрирует этот документ в местном минюсте. Все эти формальности сейчас улаживаются.

«Как только проект постановления будет утвержден и в Госслужбу поступят все необходимые документы от претендентов, конкурс можно будет проводить не ранее чем через пять рабочих дней после оформления всех бумаг. Это предусмотрено в проекте соответствующего положения»,— сообщил «Ъ-MD» информированный источник в Тирасполе. «Компания «Шериф», уже контролирующая мобильного оператора «Интерднестрком», хочет получить еще одну лицензию»     Между тем претенденты на право стать первым GSM-оператором уже определились. Это сразу три компании, являющиеся резидентами Приднестровья: «Мобигрупп», ЗАО «Мобилайт» и ООО «Плэй».

Единственный учредитель «Мобигрупп» — глава крупнейшего в приднестровском регионе холдинга «Шериф» Виктор Гушан. В структуру «Шерифа» входит единственный в настоящее время оператор мобильной связи компания «Интерднестрком», оказывающая услуги в стандарте CDMA. Теперь «Шериф» решил обзавестись еще и собственным GSM-оператором.

Что касается ЗАО «Мобилайт», то его директором является бывший глава государственной службы охраны труда и промышленной безопасности Приднестровья Леонид Ясенков. Не менее известен и замдиректора компании по международным связям — это экс-министр иностранных дел Приднестровья Владимир Ястребчак, возглавлявший МИД региона с ноября 2008 по январь 2012 года. При этом господа Ясенков и Ястребчак, как сообщили информированные источники «Ъ-MD», являются лишь наемными менеджерами, приглашенными на работу внешним инвестором и собственником — вероятно, украинским и связанным с оператором «Киевстар». Во всяком случае, представители «Киевстара» ранее присутствовали на переговорах по поводу получения лицензии между менеджерами «Мобилайта» и приднестровским руководством. Юридическим адресом ЗАО «Мобилайт» значится квартира в Бендерах по улице Зои Космодемьянской.

«Некоторые эксперты разглядели в загадочном ООО «Плэй» тщательно замаскированные интересы компании Moldcell»   Источники «Ъ-MD», знающие об отношениях «Мобилайта» и «Киевстара», что после выхода на приднестровский рынок украинский оператор может заинтересоваться и правым берегом Днестра. Более того, по словам собеседника «Ъ-MD», украинский оператор уже присматривается к потенциальным молдавским партнерам. «Не исключено, что работа будет вестись в направлении выстраивания роуминговых отношений с кем-то из действующих операторов Молдовы, скорее всего Unité (мобильный оператор, работающий в стандартах CDMA и UMTS и принадлежащий молдавскому госпредприятию Moldtelecom.— «Ъ-MD»). Но это вопрос отдаленной перспективы»,— сообщил собеседник «Ъ-MD».    Гораздо менее известным как в Приднестровье, так и за его пределами является ООО «Плэй». Как выяснил «Ъ-MD», его учредителем значится Виталий Еремеев, прописанный по молдавскому паспорту в селе Кицканы Слободзейского района, а по российскому — в селе Красная Слобода Брянской области РФ. 5 июля 2012 года господин Еремеев получил временную регистрацию сроком на три года в Приднестровье. При этом ООО «Плэй» было зарегистрировано 22 июня этого года (то есть до того, как учредитель получил прописку в Приднестровье) по молдавскому удостоверению личности господина Еремеева. Юридический адрес компании — улица Шутова, дом 6 — совпадает с адресом Тираспольской металлобазы. Уставной капитал компании составляет 3200 приднестровских рублей (чуть менее $290.— «Ъ-MD»). По некоторым данным, ООО «Плэй», считающееся главным претендентом на получение лицензии, аффилировано с группой TeliaSonera, в которую входит молдавский GSM-оператор Moldcell. Впрочем, в Moldcell эту связь опровергают.

http://www.kommersant.md/node/9498
Copyright © kommersant.md

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники