Верховный Совет Приднестровья не давал согласия на сотрудничество с комиссией Парламента Республики Молдова. Об этом заявили в пресс-службе ВС, ссылаясь на мнение председателя Верховного Совета ПМР Анатолия Каминского. «В ходе встреч с представителями различных международных структур, в процессе которых обсуждалась молдо-приднестровская проблематика, Председатель Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики подчеркивал, что для разрешения существующих проблем во взаимоотношениях двух государств необходимо установление полноценного диалога на самых разных уровнях, в том числе и на парламентском. При этом Председатель Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики всегда отмечал, что такие контакты необходимо строить на принципе равноправия сторон. Вместе с тем о каких-либо конкретных договоренностях о форматах взаимоотношений на межпарламентском уровне речь не шла».

Это стало ответом на решение парламентариев РМ о создании специальной парламентской комиссии по связям с Верховным советом  Приднестровья, о чем объявил в пятницу спикер молдавского парламента Мариан Лупу после закрытого заседания законодательного органа, на котором обсуждалась ситуация и перспективы приднестровского урегулирования. Лупу отметил, что «парламент должен поддержать развитие диалога между населением двух берегов Днестра. Этот диалог должен развиваться на всех возможных уровнях: администрации, гражданского общества, бизнес-сообщества».

Заявление пресс-службы ВС ПМР прокомментировала министр иностранных дел Приднестровья Нина Штански в группе Facebook «Нам нужны перемены! Поддерживаем Евгения Шевчука!», напомнив о ранее заключенном соглашении между ВС ПМР И Парламентом РМ — «‎14 марта 2000 года было подписано Соглашение о сотрудничестве между парламентом РМ и Верховным Советом Приднестровья. Статья 7 указанного соглашения: «В целях реализации настоящего соглашения стороны образуют парламентские комиссии по сотрудничеству, а также постоянно действующие совместные рабочие группы по конкретным вопросам взаимодействия. Статья 8 «Стороны считают необходимым установить парламентский контроль за ходом переговоров….» Подписи: Маракуца и Дьяков. Ниже «утверждаю» — подписи Смирнов и Воронин. Пресс-служба Верховного Совета не в курсе?».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники