29.03.2014 состоялась встреча Экспертного клуба Интернет сообщества Приднестровья на тему: “Референдумы в Приднестровье: опыт и перспективы”.

Вхождение Крыма в состав Российской Федерации вызвало бурное обсуждение во всем информационном пространстве. Но для Приднестровья данное событие стало особенно важным, ввиду создания реального прецедента реализации чаяний приднестровского народа, выраженных результатами республиканского референдума 2006 года.

Однако,  вполне закономерно, возник вопрос — почему референдум 2006 года в Приднестровье, когда за “независимость Приднестровской Молдавской Республики и последующее свободное присоединение Приднестровья к Российской Федерации” проголосовало 97,1%, не повлек присоединения Приднестровья к России. Кроме того в приднестровском обществе обсуждается необходимость проведения еще одного референдума, для инициирования процесса признания и вхождения в состав РФ.

Анализируя итоги референдума 2006 года, участниками встречи было отмечено, что на тот момент было важно консолидировать приднестровское общество и показать мировому сообществу незыблемость пророссийского курса развития Приднестровья. Этот референдум продублировал итоги референдумов 1991 и 1995 годов — о независимости ПМР и нахождении на ее территории российской армии. Тем не менее, будучи консультативным, данный референдум фактически не мог повлечь юридических последствий в виде присоединения ПМР к России.

Участники встречи также подчеркнули, что Приднестровье играет для России  особую роль по сдерживанию евроинтеграционного курса, проводимого руководством Республики Молдова. Поэтому, в момент, когда молдовские политики готовы отказаться от претензий на Приднестровье в обмен на евроинтеграцию, наши шансы на признание не особо велики. Подтверждением тому является и усиление пророссийского движения в самой Молдове, и сдержанные комментарии официальных лиц России о возможности присоединения ПМР.

Несмотря на это, Россия всемерно поддерживает жизнеспособность Приднестровья и открыто отстаивает наши интересы в сложных геополитических условиях.

Проведение референдума без дальнейшей реализации его итогов приведет к серьезным последствиям — подрыву доверия населения Приднестровья в референдарной системе, разочарованию в идее независимости и присоединения к РФ, имиджевым потерям во внешнем информационном пространстве.

Являясь непризнанным анклавом России Приднестровью важно придерживаться ее внешнеполитического курса. Как и важно поддерживать комфортную среду сосуществования всех национальностей, проживающих здесь. Так как Приднестровье на данный момент является единственной страной где молдавский язык и культура имеют статус государственных, наша земля может и должна в итоге стать местом сохранения молдавской нации и защиты ее от румынизации.

Информированность мирового сообщества о Приднестровье оставляет желать лучшего, это обусловлено как внешней информационной блокадой, так и отсутствием финансовых возможностей для усиленной работы по имиджевому продвижению на внешней политической арене. Тем важнее является  консолидация приднестровского общества для улучшения имиджа ПМР через все доступные каналы — Интернет, деловые, родственные и дружеские связи в других странах.

С особой тревогой обсуждалась ситуация на Украине и фактическое блокирование украинско-приднестровской границы. Участники встречи были солидарны в мнении, что приднестровское общество должно по возможности избегать нагнетания обстановки по украинской проблеме.

Подводя итоги встречи единогласно была определена резолюция Экспертного клуба Интернет сообщества Приднестровья.

Участники ЭК считают:

1. нецелесообразным на данном этапе  проведение референдума о признании Приднестровья без соответствующего внешнеполитического посыла руководства России о возможности реализации его итогов.

2. в случае проведения, референдум  о признании Приднестровья и вхождении в состав Российской федерации должен быть конституционным и исключать возможность неоднозначной трактовки его результатов.

3. приднестровское общество должно консолидироваться для противостояния внешним угрозам и решения внутренних экономических и политических проблем.

4. Необходимо усилить работу по построению благоприятного имиджа Приднестровья и его активному продвижение всеми доступными средствами, в том числе призвать всех приднестровцев включиться в эту работу.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники