Последнее время ситуация с обслуживанием граждан Российской Федерации в Приднестровье значительно ухудшилась. На многих приднестровских форумах обсуждается эта проблема. Гражданами России, проживающими в Приднестровье и столкнувшимися с необходимостью обмена загран. паспорта или оформлением гражданства для детей, отмечается значительное усложнение процедуры постановки на очередь в выездной консульский отдел.

Пользователь «Приднестровского социального форума» Тэя пишет «Я почти месяц каждый день караулила у посольства России с утра и до обеда КАК ОКАЗАЛОСЬ лишь для того, чтобы мне дали КВИТОЧЕК О ТОМ, ЧТО докумерты на продление уже существующего паспорта я должна принести только 16 НОЯБРЯ!!!! Люди, что это такое? Я не двадцатилетняя девочка. Мне стоило здоровья пробыть там на холоде-я простудилась. болит сердце.т Мне предлагали заплатить за то, чтобы этот квиточек я смогла получить раньше.»

Многие граждане РФ, обращавшиеся в выездной консульский отдел г. Тирасполь, недовольны  организацией его работы и явными коррупционными составляющими в виде неофициальной платы за постановку в очередь на сдачу документов.

Министр иностранных дел Приднестровья Нина Штански также приняла участие в виртуальной дискуссии с сети Facebook, где прокомментировала ситуацию с консульским отделом РФ в Тирасполе:

«Разделяю и тревогу и негодование относительно сложностей, связанных с консульским обслуживанием приднестровских россиян. Не раз МИД делал давал официальные комментарии на этот счет. Кроме того мы при каждой возможности обращаем внимание представителей авторитетных международных организаций на те сложности, с которыми сталкиваются в Приднестровье россияне. Недавно закончивший свою посольскую миссию Валерий Иванович Кузьмин приложил немало усилий чтобы это проблему разрешить, но, увы…

Молдавская сторона не дает согласие на открытие Генерального консульства в Молдове, и консульского отдела в Приднестровье. Отсюда возникает сразу две сложности:

1)из-за отсутствия генконсульства обслуживание более 200 000 граждан России (Приднестровье и Молдова) осуществляется силами консульского отдела, количества сотрудников которого строго лимитировано штатным расписанием. Кроме того, бывают сложности с вахтовиками, которые прибывают из МИДа РФ.

2) отсутствие консульского отдела в Тирасполе позволяет осуществлять только выездное обслуживание, опять же силами весьма ограниченными. В Германии, например, где число россиян не намного больше, консульских отделов более 5. Судите сами.

Решить проблему без волевых решений молдавских властей весьма сложно. И этот вопрос мы также обсуждаем в ходе работы экспертных групп и на уровне политических представителей сторон. Будем надеяться, что эти усилия способствуют разрешению сложнейшей ситуации.»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники