Сегодня 07.07.2013 года, в 555 день правления Евгения Шевчука в качестве Президента Приднестровья, в столице ПМР — городе Тирасполь прошел «Митинг посвященный свободе слова». Поводом для его проведения стала блокировка нескольких сайтов «оппозиционеров», группы форумов антиправительственной направленности и закрытие Приднестровского Социального Форума.

Организаторами митинга выступили депутаты Верховного Совета.

Мое отношение к митингу до его проведения было негативным. У депутатов ВС есть уйма рычагов и полномочий, чтобы добиваться разблокировки интернет-ресурсов законными методами, не привлекая лишнего внимания к проблеме и к самим себе. Однако депутаты пошли своим путем, свободу слова решили защищать открыто и публично, но не прибегая особо к реальным механизмам применения депутатских полномочий. Видимо — пиар, как мотивировка защиты свободы слова — важнее для депутатов, чем сама свобода.

Однако, само проведение митинга было настолько интересным, что стоит на этом остановится подробнее. Позиция власти — доставила…

555 дней президенства Евгения Шевчука совпали сразу с несколькими праздниками — Днем семьи и верности, Ивана Купалы, Рождество Крестителя Господня Иоанна. Все эти праздники решили отметить в тоже время и в тех же местах, где был запланирован митинг. У ККК «Тирасполь», где первоначально планировалось проводить митинг, провели концерт в честь Дня семьи и верности. В Парке Победы, где гос. администрация разрешили проводить митинг было организовано сразу несколько интересных и громких мероприятий — прямо перед летней площадкой, на которой проходил митинг выстроили кришнаитов, которые через микрофон с усилителем пели «Хари Кришна, харе Рама», чуть подальше у памятника Котовскому духовой оркестр играл праздничные марши.

Самим же организаторам митинга администрация парка в последний момент так и не подключила электричество, потому вся приготовленная аудио-техника так и осталась невостребованной.

Тут я ставлю двойку и организаторам — хорошо помню митинги 90-х, где все выступающие кричали через «матюкальник» и их было хорошо слышно. Даже те же кришнаиты имели при себе переносной усилитель на аккумуляторах. В общем — не предусмотрели, не доработали.
На митинг пришло довольно много народу. Даже больше, чем было заявлено. Но треть присутствующих были работниками МВД и КГБ.

Меня буквально сразу, как начался митинг отвели в сторону сотрудники КГБ и стали с пристрастием допрашивать — кто таков и что тут делаю без аккредитации. отвечал по армейски однозначно, чем видимо смутил чекистов и меня отпустили.

Среди присутствовавших на митинге было очень много журналистов, представителей прошлой власти и различных общественников.

Руководители «Новостей Приднестровья» и БТВ — Тепляков и Брага.


Корреспондент «Коммерсанта. МД» интервьюирует экс-министра иностранных дел Ястребчака.


Экс-руководители МИДа ПМР Лицкай и Ястребчак


Виталий Огородников — руководитель «Онкологов Приднестровья»


Главный флешмобер ПМР Дохалов


Журналист Вадим Булатович.


Николай Пахольницкий — спецкор Коммерсанта.МД в Приднестровье.

Выступали в основном депутаты, владельцы закрытых ресурсов и неравнодушные активисты различных партий, приехавшие из других районов Принестровья.
Одним из первых выступил почетный  оппозиционер Андрей Сафонов. Он. наверное был единственный, кого было слышно без микрофона. Рассказывал про поруганную Конституцию ПМР.

Среди выступавших был и известный в ЖЖ блогер Евгений Вербанов. Основная мысль Евгения, которую мне удалось услышать — «Без демократии не будет благополучия, так во всех странах».

Евгений Вербанов о состоянии приднестровской демократии.


За Евгением Вербановым и депутатом Анатолием Дируном притаился оператор КГБ с камерой.


Самое удивительное, что большая часть выступавших против блокировки интернет-ресурсов были глубокого пенсионного возраста. Хотя, учитывая, что это основной электорат в нашей республики — то вполне понятный факт.

Пенсионерка Смирнова рассказывает стихи в поддержку свободы слова.

Слава Богу, никаких провокаций не было. Кришнаитов можно расценить, как проявление чувства юмора у кого-то из гос. администрации.

Эта коробка с мороженным стояла в самом центре митинга и смущала меня. Работники КГБ остались к ней равнодушны.

В конце митинга дважды проголосовали за резолюцию, заранее подготовленную организаторами. Один раз просто прокричав «да», но это не успели заснять телекамеры, потому второй раз голосовали руками.

Депутат зачитывает резолюцию.


Камеры на сцене, повторим голосование.

Подводя итог:
— Поменял свое отношению к митингу. Все прошло мирно, без провокаций и призывов «брать Зимний».
— Согласен с резолюцией, свобода слова нарушена и ее нужно всеми силами отстаивать. Хотя с трудом представляю, как сейчас разблокируют некоторые форумы, которые реально превратились в клозеты политической мысли. Приднестровский Социальный Форум не был таким даже в самые тяжелые политические времена.
-Ставлю 5 власти за смелость разрешить митинг, 5 за креативность в подходе его обструкции кришнаитами и оркестром, и 2 — за нежелание слышать свой народ.


Один из самых древних форумчан ПСФ Ruslan


Не знаю кто это, но футболка с символами ПСФ вдохновляет!


Владимир Сандуца — корреспондент РИА Новости.


Сергей Брага главный редактор БТВ


Котовскому стыдно за нарушение прав приднестровцев на свободу слова и получения информации.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники