Андрей Сафонов фото РИА Новый Регион

Недавний раунд переговоров по молдо-приднестровскому урегулированию прошедший в Вене, как никогда прежде обострил параноидальный синдром у разного рода деятелей, ранее не замеченных в особых переживаниях о независимости Приднестровья.

Чего только стоит комментарий известного западника Андрея Сафонова, в котором он обвиняет приднестровскую делегацию на переговорах в «капитуляции» перед Молдовой, Евросоюзом, США и ОБСЕ. Представить подобные слова от Сафонова, многие годы кормящегося с западных грантов, еще недавно казалось чем-то фантастическим.

Но факт остается фактом: то ли европейцы после президентских выборов, на которых Сафонов получил пол процента голосов, урезали финансирование, то ли нашелся местный спонсор побогаче, и Андрей Михайлович в одночасье сменил жизненные ориентиры, превратившись в радикального защитника приднестровской независимости.

Для особо доверчивых граждан, «ведущихся» сегодня на «патриотическую» риторику г-на Сафонова, хочется привести выдержки из его Заявления четырехлетней давности, в которых он сокрушается по поводу «замораживания» переговоров между Молдовой и Приднестровьем:

РУКОПОЖАТИЮ ЧЕРЕЗ ДНЕСТР -ДА!После того, как весь мир лишний раз убедился в августе 2008 года, что неурегулированные противоречия могут привести к войне и потерям сотен и тысяч человеческих жизней, жители обоих берегов Днестра с тревогой наблюдают за обстановкой вокруг молдо-приднестровского конфликта…

Учитывая ежедневные и перспективные отрицательные последствия неурегулированнности, мы предлагаем:

1. Всем общественным организациям ПМР и РМ обратиться к президентам г-дам Игорю Смирнову и Владимиру Воронину с предложением провести личную встречу и переговоры по сближению позиций сторон до 1 декабря, то есть до фактического начала подготовки к долгим Рождественским и Новогодним праздникам.

2. Неправительственным организациям ПМР и РМ, которые согласятся с этим, в срок до 28 ноября организовать и провести совместный Форум «Рукопожатие через Днестр», посвящённый выработке компромиссных предложений по конкретным вопросам молдо-приднестровских отношений. Вручить эти предложения министерству иностранных дел ПМР и министерству реинтеграции РМ…

Ну и так далее в том же духе. И после этого у специалиста по рукопожатиям и компромиссам хватает совести обвинять МИД в «невиданных, беспрецедентных и лишённых всякого здравого смысла уступках». Просто фантастический цинизм!

Однако пример Сафонова, похоже, не дает покоя другому, еще более ветреному «эксперту» – Льву Леонову. Данный персонаж известен тем, что в 2010 году, в качестве руководителя «Союза негосударственных СМИ», стал соучредителем «Союза оппозиционных сил», ставившего целью отстранение от власти И.Н. Смирнова.

Однако уже через год, во время избирательной кампании по выборам президента ПМР, Леонов неожиданно выступил в СМИ с заявлением, что нашел «идеальное решение» для Приднестровья, которое заключалось в том, что президентом бы оставался Игорь Смирнов, Евгений Шевчук получил бы должность премьер-министра, а Анатолий Каминский остался бы на посту председателя Верховного Совета.

В обосновании своей «идеи» Леонов отпускает в отношении действующего на тот момент президента такие эпитеты:

«В свои 70 лет он демонстрирует энергию, убежденность, бескомпромиссность в главных вопросах, кампанию ведет спокойно, по-минимуму, не ввязываясь в дрязги…Всем ясно: ничего «криминального» или коррупционно-воровского Смирнову «пришить» не удалось, и сегодня это, наверное, один из самых «чистых» в этом смысле политиков-долгожителей в мире. И он пошел на выборы не потому, что хотел защититься президентской «броней» от «супергрехов», а потому, что никто их не смог ему предъявить…».

Вот так, оказывается, настоящие оппозиционеры характеризуют своих политических оппонентов. Народ то и не догадывался о том, какой у нас «энергичный» и «чистый» президент то был. Знал об этом, по-видимому, только «оппозиционер» Леонов.

Но на этом история не заканчивается. После выборов Леонов еще раз успел показать всем чудеса лицемерия. Так, 30 декабря минувшего года господа Леонов, Бучацкий и Радченко объявили о самороспуске Союза оппозиционных сил, по причине… (в этом месте должны играть фанфары) «достижения поставленной цели – смены исполнительной власти в ПМР во главе с И.Н. Смирновым».

В комментарии по этому поводу бывшие оппозиционеры (в т.ч. и Леонов) заявили:

«Многие годы, даже десятилетие, а некоторые, наиболее дальновидные из нас, и еще дольше, мы доносили до сознания граждан Приднестровья настоятельную необходимость перемен. Нас было мало, мы встречали холодное, а иногда и враждебное непонимание, подвергались преследованию, нам пытались заткнуть рот, ошельмовать, выставить маргиналами на посмешище.Приднестровцам, дерзнувшим восстать против насилия и несправедливости в 1989-1990 годах, хорошо известны эти приемчики власти, отделившейся от народа. Но как-то незаметно для себя они посадили себе на шею и терпели точно такую же, отделившуюся от народа власть, которая за 21 год своего бессменного правления не решила ни одну из основных задач Приднестровской революции – ни в политическом, ни в экономическом, ни в социальном аспектах.

Мы, одни из немногих, открывали людям глаза на разрушительную деятельность власти, в диссонанс хору ее подпевал говорили народу правду, искали формы и методы расширения влияния нашего слова…».

Что называется, тушите свет! Это Леонов то, оказывается, «открывал людям глаза на разрушительную деятельность власти» и «доносил до сознания граждан Приднестровья настоятельную необходимость перемен». А нам то показалось, что было совсем наоборот. По-видимому нам просто не дано понять масштаб полета мысли этого величайшего из оппозиционеров…

Но вернемся ко дню сегодняшнему. Как уже было сказано, Леонов по примеру Сафонова тоже записался в специалисты по внешней политике и стал активно комментировать действия новой власти на дипломатическом поприще.

Сразу стоит отметить, что и переговорный процесс Леонов комментирует, по сложившейся в его практике традиции, лживо:

«С согласия наших пустоголовых деятелей из МИДа, ОБСЕ стала, начиная с Венской встречи 12-13 июля, главной организующей и контролирующей силой на переговорах, оттеснив в угол Россию и Украину… Так, исходя из текста опубликованного документа, ликвидирован статус России и Украины как стран-гарантов. Кем они были всегда с 1997 г. по Московскому меморандуму», — пишет Леонов.«Ни в Братиславе в 2002 г, ни в Одессе в 2005 г. статус России и Украины ни как стран-гарантов, ни как посредников не конституировался, поскольку статус этих стран (а также ОБСЕ) уже был задан Меморандумом и автоматически признавался и в Братиславе, и в Одессе», — уверяет «эксперт».

«В Вене же конституировался заново статус всех участников формата 5+2. Теперь Россия и Украина — только страны-посредники, наряду с ОБСЕ», — гневно подчеркивает Леонов.

А теперь обратимся к документам. Московский меморандум 1997 года, на который ссылается Леонов, гласит:

«… П.4. Стороны обращаются к Российской Федерации, Украине и ОБСЕ с просьбой о продолжении их посреднических усилий в достижении прочной и всеобъемлющей нормализации отношений между Республикой Молдова и Приднестровьем.П.5. Республика Молдова и Приднестровье становятся взаимными гарантами полной и безусловной реализации договоренностей об отношениях между ними.

П.6. Стороны приветствуют заявление Российской Федерации и Украины об их готовности стать государствами-гарантами соблюдения положений определенного соответствующими документами статуса Приднестровья и договоренностей, зафиксированных в настоящем Меморандуме…».

Таким образом, согласно Меморандума, Россия и Украина действительно взяли на себя роль гарантов, но не самого переговорного процесса, а лишь соблюдения договоренностей, заключенных между сторонами переговоров – Молдовой и Приднестровьем. В переговорном же процессе, согласно П. 4, Россия и Украина наряду с ОБСЕ наделялись статусом посредников.

Этот же статус посредников фигурирует и в последующих договоренностях сторон, и в частности в протоколе «Постоянного совещания по политическим вопросам» подписанном в Одессе в сентябре 2005 года.

Однако Леонова эти договоренности не беспокоят, впрочем как и не вызывает у него возмущения то, что в 2005 году переговоры велись именно по политическим вопросам, тогда как сейчас новая власть неустанно подчеркивает, что намерена общаться лишь на социально-экономические и гуманитарные темы не касаясь вопросов политического урегулирования.

Вместо того, чтобы дать оценку действиям прежнего руководства республики, Леонов весь свой гнев обрушивает на власть нынешнюю, и на основании своих лживых доводов делает мерзкий вывод о том, что «Россия имеет полное право махнуть на нас рукой и послать подальше».

Вот, собственно, и весь Леонов. Вот она – голубая мечта противника новой власти: рассорить Приднестровье и Россию, лишить республику помощи и поддержки со стороны РФ.

При этом в заключение своей публикации Леонов цинично призывает «людей, озабоченных потерей государственности ПМР» объединиться в очередной Союз, на этот раз уже «Союз государственнических сил ПМР». Боюсь только, что если такой «союз озабоченных» во главе с леоновыми и сафоновыми обретет реальную власть, государству нашему точно не жить.

http://www.kp-pmr.ru/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники