Фото с личной страницы в Фейсбуке

Фото с личной страницы в Фейсбуке

Виктор Имантович Алкснис:  Мне горько вспоминать эти события 12-летней давности. Тогда нам с огромными трудностями и при откровенным противодействии российских официальных властных структур удалось организовать в Тирасполе конференцию «Мы-Россия». В конференции приняли участие депутаты Госдумы, представители общественных организаций из России и стран СНГ, журналисты ведущих российских средств массовой информации и т.п. Я всегда считал, что Приднестровье это плацдарм России в этом регионе и именно с Россией приднестровцы связывают свои надежды на будущее.
Когда прибыли в Тирасполь, оказалось что запланированное выступление Президента ПМР И.Смирнова не состоится, якобы из-за его занятости. Я понял, что происходит что-то неладное, поскольку еще за пару дней до этого мне в Москву звонил И.Смирнов, благодарил за организацию этой конференции и обещал принять самое активное участие в ее работе. Он жаловался, что Приднестровье находится в условиях экономической и политической блокады и крайне важно проведение на территории Приднестровья масштабных мероприятий, способствующих прорыву этой блокады.


Но вместо Смирнова на конференции выступил министр иностранных дел Приднестровья В.Лицкай. Он произнес гнусную по содержанию речь. Он заявил, что Россия якобы на протяжении сотен лет проводила колонизаторскую политику в отношении Приднестровья, выкачивала отсюда все ресурсы, не давая ничего взамен, и кроме горя и несчастий ничего хорошего жителям Приднестровья не принесла. Самое благословенное время для жителей Приднестровья были времена, когда Россия была вынуждена убраться отсюда. Единственным и главным союзником Приднестровья является Украина и именно с Украиной Приднестровье связывает все свои надежды на светлое будущее. 
Вся российская делегация, услышав эти откровения, была в шоке. Я вышел на трибуну и заявил протест по поводу выступления В.Лицкая. Я спросил В.Лицкая, а в каком качестве он выступал на конференции? Это выступление его личная позиция или официальная позиция Приднестровья? В ответ он заявил, что он является министром иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики и не имеет права выступать от себя лично.

Фото  Михаила Тюренкова

Фото Михаила Тюренкова


Я потребовал личной встречи с Президентом ПМР И.Смирновым. В этом мне было отказано. Через некоторое время сообщили, что Президент Приднестровья готов встретиться с депутатами Госдумы РФ и ждет их у себя в резиденции. Депутаты Госдумы поехали в резиденцию Президента ПМР. Их продержали в приемной два часа, а затем из кабинета И.Смирнова вышел начальник охраны и заявил, что Игорь Николаевич очень занят и он не сможет принять депутатов Госдумы. В конечном итоге российская делегация собрала свои вещи и досрочно покинула Приднестровье. 
Через пару недель мне передали, что официальные власти Приднестровья не желают видеть меня на территории непризнанной республики, т.е. по сути объявляют меня персоной «нон грата». Невзирая на то, что я был «главным лоббистом» Приднестровья в Госдуме РФ, никаких контактов с руководством Приднестровья у меня больше не было. В 2006 г. во главе делегации Госдумы я последний раз приехал в Тирасполь на референдум по поводу присоединения Приднестровья к Российской Федерации и с тех пор больше там не бывал.

 

Оригинал комментария

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники