Решение недавнего кандидата на пост президента непризнанной Приднестровской Молдавской Республики Анатолия Каминского оставить посты спикера парламента ПМР и лидера партии «Обновление» сам бывший спикер объяснил стремлением предотвратить роспуск Верховного Совета и непростыми отношениями с новым президентом Евгением Шевчуком. Каминский пообещал продолжить работу в качестве депутата парламента, однако отставка для него — конец политической карьеры.

Конец неизбежный — даже нескрываемая поддержка со стороны российского политического руководства не помогла Каминскому набрать и 20 процентов голосов во втором туре выборов президента Приднестровья. В этой ситуации продолжать конфронтацию с победителем выборов было самоубийственным решением, но Каминский по непонятным причинам был убежден, что это не он должен искать взаимопонимания с Шевчуком, а Шевчук — с ним. С формальной точки зрения это мнение подтверждалось большинством «Обновления» в парламенте. Но для населения и даже части собственных сторонников Каминский перестал быть властью после своего поражения. И его уход стал лишь вопросом времени.

В «Обновлении», задуманном, как классическая «партия власти», стали тяготиться оппозиционным статусом — да и помогающий партии «коллективный олигарх» Приднестровья, компания «Шериф», вряд ли заинтересована в бесконечной конфронтации с президентом и правительством ПМР. Началось постепенное перетекание сторонников «Обновления» в президентский лагерь. И если новому спикеру и будущему лидеру партии Михаилу Бурле не удастся наладить диалог с Шевчуком и убедить соратников в безопасности пребывания в «Обновлении», некогда могущественная партия сдуется до маргинальных размеров и уступит роль партии власти президентскому «Возрождению». Еще недавно Каминский даже в страшном сне не мог представить себе такое развитие событий.

Уже сейчас ясно, что в своем стремлении избавиться от бессменного хозяина Приднестровья Игоря Смирнова Москва поставила не на того кандидата. Скучный советский чиновник Каминский не мог тягаться с харизматичными конкурентами. Даже Смирнова он обошел чудом — тут в его пользу как раз и сыграла поддержка Кремля. Но из тени своих российских покровителей Каминский так и не вышел, даже решение об отставке он принял после поездки на съезд «Единой России» — наблюдатели в Тирасполе убеждены, что именно в Москве ему и посоветовали сложить полномочия. И что же сделал Каминский с его влиянием в партии и большинством в парламенте? А ничего не сделал, послушно подчинился, еще раз доказав, что в отличие от Смирнова или Шевчука он так и не стал политиком, готовым бороться за власть, но остался верным солдатом партии — причем не своей. А солдаты редко становятся генералами.

http://www.politcom.ru/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники