На первом в этом году пленарном заседании Верховного Совета ПМР будет рассмотрена кандидатура Петра Степанова на пост председателя Правительства Приднестровской Молдавской Республики. В ходе сегодняшнего заседания Президиума Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики кандидат на пост премьер-министра Пётр Степанов ответил на вопросы руководителей парламентских  комитетов. Большая часть вопросов касалась структуры будущего Правительства Приднестровской Молдавской Республики и кадровой политики при его формировании. 

Пётр Степанов не исключил, что по сравнению со структурой прежнего Кабинета министров при Президенте ПМР Правительство Приднестровской Молдавской Республики претерпит некоторые структурные изменения. Также он не стал исключать возможность изменения структуры и некоторых министерств и ведомств.

«Учитывая особенности нашего региона, будут  изменения в структуре, как отдельных министерств, так и в структуре Правительства по сравнению со структурой Кабина, в общем. Но окончательное решение, согласно законодательству, я представлю Президенту в течение недели после принятия решения по моей кандидатуре Верховным Советом», — сказал в связи с этим Пётр Степанов.

По его словам, все возможные изменения будут диктоваться целью – созданием «мобильной и эффективной структуры управления экономикой республики». При этом, не раскрывая имеющиеся у него намётки по структуре органов исполнительной ветви власти, кандидат на должность премьер-министра подчеркнул: «У нас очень плодородные земли и сельское хозяйство в экономике республики должно занять достойное место».

Говоря о принципах, на которых должна строиться работа будущего  Правительства, Пётр Степанов отметил, что необходимо придать властным структурам большую открытость и  отказаться от дублирования органами управления функций.

«У нас многие вопросы дублируются. Мы будем отходить от этого дубляжа. Выдача разрешительных документов, например, оформление прав собственности, будут максимально упрощены. Может быть громко это прозвучит, но чиновник должен понимать, что не люди – для чиновника, а чиновник нанят для того, чтобы обустроить повседневную жизнь каждого нашего гражданина. Этот принцип будет усиленно внедряться», — сказал кандидат на премьерский пост.

Касаясь кадровой политики при формировании органов государственного управления,  Пётр Степанов отметил: «Все мы прекрасно понимаем, что кадровый потенциал у нас невелик. Я считаю, что не должно быть самоцелью обновить систему управления полностью. Самоцель – выстроить эффективные взаимоотношения в Правительстве для решения тех насущных проблем, которые стоят перед обществом. Правительство, я так себе представляю, это – сплав опыта и молодости. Не должно быть никакой эйфории ни у кого. Перед нами стоит очень сложная задача. У нас подготовленных специалистов  для работы в Правительстве извне нет. Подбор кадров будет по профессиональному признаку».

            При этом он не исключил возможность вовлечения в систему управления и людей, обладающих необходимыми опытом  и знаниями,  из «прежней команды», к которой принадлежал и сам.

«Безусловно, я понимаю, что я был членом прежней команды. При этом я хочу сказать, что вся структура управления экономикой, она была не эффективной. Честно скажу, что в первые годы хотелось что-то изменить, но забюрократизированность всей системы не позволяла претворять в жизнь эти идеи. Что же касается взаимоотношений с членами старой команды, то у меня существует жизненный принцип: я за нормальные,  человеческие отношения со всеми. Но, я стараюсь, и мне это удаётся, не мешать личные интересы с общими. Потенциал людей будет использован, если это полезно республике, нашему народу, независимо от того каких политических взглядов придерживается тот или иной человек», — уточнил в связи с этим Пётр Степанов.

Ольвия-пресс

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники