Меня спрашивают, когда я выскажусь по поводу действий новой власти? На что обычно отвечаю: рано еще. Пусть работают, накапливают успехи, делают ошибки, вот потом и настанет момент для анализа. Ведь проблема у власти не в том, чтобы допустить ошибку, а в том, чтобы ее исправить. 100 дней для анализа – это ничего. А огульно критиковать ради критики или чтобы тебя заметили — не в моих правилах.
Однако последние события, развивающиеся в Приднестровье не оставили меня равнодушным, поэтому позволю себе по ним высказаться.

Прошло немного времени и Игорь Смирнов после своего сокрушительного поражения на выборах, вернее, полученного «неуда» за работу от приднестровского народа, стал появляться на публике. Вот и в парламенте нашем засветился. И речь держал. И рассказал нам страшную «буржуинскую» тайну насчет того, что в ПМР никогда не было золотовалютного запаса.
Эх, подключить бы его к детектору правды, да устроить прямую трансляцию на всю страну: «Дом 2» и «Пусть говорят» — отдыхали бы. Узнать все как было на самом деле от первого президента ПМР: как продавались предприятия, как его родственники и приближенные пилили кусок пирога под названием экономика-финансы, газовые деньги, кредиты российские. Что он знал, чего не знал… Вот бы шоу было! Думаю, что многие после этого потеряли бы веру и надежду. Наверное, это хорошо, что человек умеет молчать или говорить неправду, в ряде случаев это спокойнее для здоровья остальных.
Хотя в народе на генетическом уровне заложено понимание: барин (по-новому читай: мэр, министр) плохой, а вот царь (президент) этого не знает. Знает, очень хорошо знает, иначе, что он за царь. А то ведь рванет и, как пел Высоцкий – в конце пути придется рассчитаться!

В свое время я и мой коллега по «Новой Газете» Андрей Сафонов имели достаточно много информации о том, что творилось наверху. Поэтому и отношение к И.Смирнову и его команде у нас было определенное – мы выступали как оппозиция тому, что творилось под прикрытием патриотических лозунгов в Приднестровье. Руководство ПМР долго пыталось закрыть газету, как и перекрыть ее издание. МГБ, прокуратура, суды – все это пройденный путь.
Но еженедельник более 13 лет высказывался по фактам и предоставлял трибуну тем людям, кому власть не давала такой возможности.
Это невозможно забыть. Во всяком случае, я хорошо это помню. Но все течет, все меняется. Меняются и люди, причем не только физически. Поменял свои взгляды на Игоря Смирнова, как мне представляется, и Андрей Сафонов. Его участие в президентских выборах было выгодно Игорю Николаевичу. Как говорят политологи – он играл на поле Шевчука и Каминского, дробя протестный электорат. Когда речь шла о процентах – это было бы в пользу Смирнова. Выборы прошли. И вот недавно в одной из молдавских газет прочитал, что:
«…в Приднестровье политический вес «отца-основателя» ПМР Игоря Смирнова несмотря ни на что останется значительным.
…Игорь Смирнов — это титан с огромным опытом, и он остается самой мощной фигурой среди приднестровских политиков»,— заявил в беседе с «Ъ-MD» президент Ассоциации независимых политологов Приднестровья Андрей Сафонов. По его словам, в новой политической системе господин Смирнов может рассчитывать на роль «морального гаранта независимости ПМР».
«И на такой платформе Смирнов будет авторитетным народным лидером не только для членов „Родины”, но и для многих приднестровцев, независимо от их принадлежности к тем или иным партиям»,— уверен аналитик».

Ну, насчет мощности, я бы тут не был так уверен. Несмотря на хорошую физическую форму (как говорят) Игорь Смирнов без аппарата, единомышленников, партии и, главное – идей, не может быть мощной фигурой, тем более титаном (!), как рисует его А.Сафонов. Ни на титана, ни на стоика он не тянет. Может быть на финансиста, да и то лишь в определенной степени.
Насчет огромного опыта – это верно. Только надо выяснить, в чем он. Разве никто за это время не заметил, что Смирнов не выступал с обращениями к приднестровскому народу по актуальным проблемам, не выходил на дискуссии. Боюсь, его уже не исправишь. Тем более, что хорошая пенсия располагает к спокойствию.
Нет у него идей, кроме главного лозунга: «Родина не продается!». Продавалась, Игорь Николаевич, и хорошо продавалась. Кто забыл, пусть хоть на скорую руку пролистает архивы «Новой Газеты». Если не дойдет до библиотеки, или нет инета, то могу в редакции открыть подшивки. Советую, очень освежает память.
Насчет «морального гаранта независимости ПМР». Это что-то новое. Наверное, я отстаю от веяний политологии. Но даже если такое определение есть, то, по моему мнению, именно из-за того, что мораль И.Смирнова и его команды отставала от декларируемых идей, он и потерпел сокрушительное поражение.

Каждый имеет право на свою точку зрения – у нас же свобода слова! Но порой это уже не точка зрения, а величественная осанна времен КПСС:
«А Смирнов — цельная, волевая фигура. В своей основе он не изменился. И, нравится он кому-то или нет, он будет если не центром притяжения, то символом для очень многих сторонников независимости Приднестровья».

Вот так! Осталось предложить поставить сегодня памятник Игорю Николаевичу. То ли он восседает на газовой трубе, то ли… — тут простор для воображения.
Ладно, частное мнение – есть частное мнение. Я бы промолчал. Но тут пазл за пазлом начинает вырисовываться интересная картинка.

17 апреля в Тирасполе учредили новую партию под названием «Родина». Во главе стоит Александр Караман, в 1991 — 2001 гг. являвшийся вице-президентом ПМР. Распространяется мнение, что ее вдохновителем является Игорь Смирнов.

16 мая открылся центр социально политических исследований содействия безопасности и информационных технологий «ПРОГНОЗ». Да и газета тут же вышла «Приднестровские ведомости». Декларируются правильные мысли о гражданском обществе, конструктивном диалоге с властью, социологические исследования и т.д. и т.п.
Открыл я в инете страничку, и тут же на меня дунуло ветром из прошлого: заявление бывшего министра госбезопасности ПМРВ. Антюфеева, заявление офицеров запаса МГБ, патриоты, ветераны…
Не зря, не зря в названии организации в глаза бросаются два слова: «содействие безопасности».
«Прогноз» опубликовал «Концепцию критики приднестровской власти» и «Критерии приднестровской власти по Евгению Шевчуку».
Извините, а где же исследования, аналитика, выкладки – или это мишура?
Хочется верить, что организация преследует благие намерения, но как-то тяжело у меня этот процесс идет. Сомнений много. Думаю, что «Прогноз» стремится объединить оппозиционные силы Евгению Шевчуку и его команде. Так сказать, стать их центром.
Судя по всему бывшие зашевелились.
Поживем – увидим.
Только народная мудрость гласит, что в одну и ту же воду нельзя войти дважды. Даже если очень постараться.
Григорий Воловой

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники