Без пяти дней два года назад был нанесен смертельный удар по зарождавшемуся гражданскому обществу Приднестровья — была остановлена работа Приднестровского Социального Форума (ПСФ). Именно тогда стало ясно — свободы слова нам не видать.

Сегодня на Первом Республиканском канале вышло в эфир новое ток-шоу «Форум». Что символично — одним из приглашенных участников был создатель Приднестровского Социального Форума, которого два года назад вынудили закрыть свое детище.

Screenshot_9

Из анонса заранее было известно — «свобода слова – где грань между высказыванием своего мнения и оскорблением другого человека? Нужна ли цензура? Информационная война, противостояние – темы первого выпуска.»

Прочитав анонс, первым подумалось, цель программы — подготовить информационный фон для внесения определенных изменений в наше законодательство касаемо свободы слова и информации. Ведь именно об этом на неделе говорил президент (ЕВГЕНИЙ ШЕВЧУК: В ИНФОРМАЦИОННОМ ПРОСТРАНСТВЕ РЕСПУБЛИКИ НУЖНО УСТАНОВИТЬ БОЛЕЕ ЖЁСТКИЕ ПРАВИЛА ИГРЫ).

В принципе, все к тому и шло. Содержание анонса, состав участников, вступление ведущей…

Единственно — пригласили Дмитрия Гончаренко — создателя Приднестровского Социального Форума и человека с несгибаемой гражданской позицией. 

Очевидно, удержать дискуссию в ранее запланированном русле не удалось. Заявленный сюжет новостийщиков так и не показали, обсуждение в прямом эфире сразу пошло в «уход от темы».

Как не пыталась Елена Пахомова с приглашенными коллегами из государственных СМИ изменить ситуацию, сделать это не удалось. Уже в середине программы приняли решение продолжить обсуждение об оскорблениях в сети на следующей передаче.

Ведущая ловко пыталась увязать Информационную войну между Украино-Западом и Россией с интернет пространством Приднестровья. На что получила прекрасный ответ Дмитрия — наша «информационная война» это песочница по сравнению с происходящим у соседей.

Вновь поднималась тема о необходимости создания площадки для общения народа и власти. Наверное Елена Пахомова не в курсе тех событий, что происходили в Приднестровье до ее приглашения на должность глав.реда ПГТРК. Поэтому она не знает ни о ПСФ, ни о подобных предложениях  создания отдельной площадки для взаимосвязи власти и народа, не видела открытой лекции Дмитрия Гончаренко об обратной связи в управлении государством.

Вновь говорилось о страшной угрозе для Приднестровья в лице анонимных пользователей, которые неустанно оскорбляют всех и каждого.

Вновь ставилось под сомнение значение свободы слова по сравнению с безопасностью государства.

Дмитрий опять  и опять расставлял все на свои места, не давая манипулировать сознанием зрителей этого ток-шоу.

Несмотря на то, что я был в группе тех, кто настаивал с 2012 года на создании государственной площадки для обратной связи власти с обществом, с аргументами Дмитрия согласен полностью. Незачем сейчас тратить время и деньги на строительство сложной интернет структуры, когда есть реальная возможность воспользоваться имеющимися ресурсами социальных сетей. Было бы желание…

Проблема анонимности много обсуждается во всем мире. Возможность не раскрывать свои личные данные и открыто высказывать свое мнение — общепризнаные права человека. При большом желании КГБ в течении нескольких часов находит любого анонима, действия которого подподают под УК ПМР (пример того — арест г-нИльченко). Большая часть пользователей соц. сетей уже давно научилась отделять зерна от плевел и не воспринимать анонимных троллей всерьез. Поэтому выглядит весьма преувеличенной проблема анонимности. Хотя она укладывается в общий вектор ток-шоу: Приднестровье в информационной войне > анонимы атакуют > нужно пожертвовать свободой слова > нужно вернуть уголовную ответственность за клевету и усилить цензуру в интернете.

Не получилось…

Дмитрий сказал, что пришел на ток-шоу, потому что «глупый». А мне кажется, что глупостью было приглашать его, рассчитывая создать видимость плюрализма и вывести дискуссию к необходимому результату.

Коротко об отдельных впечатлениях:

— Пахомова сказала, что нельзя произносить слово Кишинев в эфире ПГТРК, но при этом каждый раз вместо Приднестровья или Приднестровской Молдавской Республики употребляла словосочетание «приднестровский регион». Крестик и трусы…

— незабудка на шее Пахомовой. Вчера отметили 100 лет геноцида армян.

— приглашенные журналисты профессионалы своего дела — с легкостью переводили суть разговора в нужное им русло, манипулируя понятиями и используя специальные приемы обмана восприятия.

— юрист очень хочет быть постоянным участником подобных телевизионных программ. В плане темы дискуссии он молодец — мысли высказывал правильные.

— не пригласили правозащитников связанных с работой  СМИ. Того же Волового могли позвать.

— некоторые приглашенные не пришли, как правильно отметил Дмитрий, потому что свободы слова у нас нет — люди боятся полседующих репрессий за свои убеждения.

— если бы не пригласили Дмитрия Гончаренко, никто бы смотреть это ток-шоу не стал.

Такие вот впечатления.

ПыСы: Это мое личное мнение, которое я никому не навязываю, читать ни кого не заставляю. Если кого-то оскорбило мною написанное — просто забудьте и больше не читайте.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники