«К сожалению, я вынужден констатировать, что сейчас в Молдове не существует авторитетного политического лидера, который представлял бы страну. Сегодня мы наблюдаем в Кишиневе расхождение политических взглядов. Каждая партия выступает со своим видением отношений с Приднестровьем. Поэтому для конструктивных отношений нужен по крайней мере один законно избранный лидер» заявил Президент Приднестровья Евгений Шевчук в интервью румынскому изданию Adevarul.

Говоря о проходящих 28 – 29 февраля в Дублине переговорах в формате «5+2» по разрешению молдо-приднестровского конфликта, он подчеркнул, что пока еще рано говорить об определенных результатах.

По словам приднестровского президента, существует надежда, что за столом переговоров стороны достигнут некоторых соглашений, благодаря которым удастся решить проблемы граждан и хозяйствующих субъектов.

Шевчук полагает, что 2012 год будет посвящен решению конкретных проблем, связанных с функционированием финансовых систем двух берегов Днестра, в сфере культурного обмена и в других областях.

«Если мы хотим создать условия, строить добрососедские отношения и решать конкретные проблемы людей на обоих берегах, то я сторонник таких переговоров», – сказал глава Приднестровья, подчеркнув, что он готов к продолжению диалога с участием всех заинтересованных сторон.

В то же время Шевчук заявил, что не считает возможным участие в переговорах Румынии, поскольку на данном этапе неуместно говорить о расширении формата переговоров.

Отвечая на вопрос румынского журналиста о невозможности признания ПМР международным сообществом, в том числе Россией, Шевчук заявил, что он в своей деятельности руководствуется мнением народа Приднестровья, решившего добиваться независимости, и будет учитывать это в принятии политических решений.

«Повторяю. Идея создания приднестровского государства отдельно от Республики Молдова пришла исключительно по инициативе наших граждан, которые отстояли свое право свободно и самостоятельно развиваться. Это воля народа, и я как Президент Приднестровской Молдавской Республики обязан ее выполнить, а решение об изменении статуса Приднестровья находится только в компетенции наших граждан», – заявил Шевчук румынскому изданию, подчеркнув, что большинство приднестровцев не считают республику частью РМ.

Касаясь возобновления товарного железнодорожного сообщения через приднестровский участок дороги, Шевчук сказал, что здесь самым большим препятствием является политизация вопроса, а его решение повлияет на увеличение коммерческих обменов, столь необходимых для стабилизации экономической ситуации в Приднестровье.

Глава Приднестровья также выразил свой оптимизм по поводу решения вопроса фиксированной телефонной связи между двумя берегами Днестра без всяких предварительных условий со стороны Кишинева.
NR2.ru: http://www.nr2.ru/pmr/375257.html

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники