«Острая тема» — новая рубрика на сайте. В ней будут публиковаться резонансные статьи с других ресурсов, которые блокируются различными способами и не доступны для просмотра.

Автор этой публикации О. Легостасьев, известный на Приднестровском Социальном Форуме как «ПРолег»

Что такое хорошо, или кому сегодня плохо.

Почему пишу

Пара десятков топиков «за шериф» или «против шерифа» напоминает мне живо гражданскую войну и усатого комбрига. А ты вот скажи, за коммунистов, али за большевиков?
Попытаюсь высказать свою ТЗ, пока камрады совсем меня не уели в стремлении уличить в наличии собственного мнения.

Из истории

Россия всегда вызывала изумление заезжих иностранцев огромным количеством «быстро забогатевшего люда».
Не имею ввиду мутный передел времён Перестройки с перестрелками.
Если непредвзято посмотреть, то и Иван Калита, стоящий у основ зарождения «княжества Московского» весьма успешно «кидал» ханство (по-сути государство) и довольно дерзко «грузил» местных феодалов помельче или «без крыши надёжной». В общем историю многих приднестровских состояний «копать» не надо, регион небольшой, так что и «вершки и «корешки» на поверхности. И часто вершки являются и корешками «не разлей вода» или кумовьями, а то и ближайшими родственниками. Историю Холдинга напишут благодарные потомки, мы попробуем просто проследить путь развития ООО ШЕРИФ и предугадать варианты развития ситуации и фирмы.

Экстенсивный путь развития фирмы

Начнём с того, что получив неумеренные преференции со стороны напризнанного государства, тогда ещё не холдинг, небольшая фирмочка, активно занималась всем. От чёрного лома и лома цветного металла, до вполне себе криминального спирта и ещё более криминального бензина. Не о криминальных связях речь, хотя без таковых не обходилось практически ни одно предприятие, в том числе и полугосударственное, в «дикие 90е». И не о их связях на самом верху, практически с семьёй президента, у которого в отличие от Ельцина были сыновья, а не дочери. Речь о том, что данная сверхприбыльная коммерческая деятельность быстро превратила учредителей в нуворишей, а маленькую, в общем -то фирму в монолитнейший и монопольнейший Холдинг. Полученные прибыли активно вкладывались в скупку наиболее прибыльных экономических сфер (именно не предприятий, а целых комплексов), а руководство активно училось, быстро перенимая все способы «ударников капиталистического труда». Для защиты своих интересов «на всякий случай» были буквально «прикуплено большинство депутатов ВС, и после этого внутри Холдинга произошло перераспределение и прибылей и долей, появились новые, весьма влиятельные учредители.
И всё у Фирмы было бы хорошо, вот только предприятий не бесконечное множество, а работать с клиентом, потребителем, покупателем не умели ни «наверху», ни «внизу», за исключением самых низов «фронт офисов» Фирмы. Часто встречающееся среди «новых русских» заболевание поразившее не только эту фирму.
Время шло, и просто заставляло всех работать по-другому. И даже в условиях безраздельной монополии и крышевания наверное 80% бизнеса это стало ощутимым. Ведь если не работать » в глубину» маркетинговых процессов, приходится работать, ради прибыли, «вширь».
Это так называемый «экстенсивный путь развития организации», когда для получения прибыли организация просто обязана расти, захватывая новые сферы деятельности. Только тогда она максимально прибыльна. А к большим прибылям привыкли все уровни руководства Холдинга. переходить на интенсификацию Холдинг не захотел, незначительно сократив низовой персонал, и что тогда осталось? Правильно! Выходить на рынки соседних Украины и Молдовы.
Вот потому многие весьма настороженно отнеслись к фигуре Каминского. И вовсе не потому, что он некрасиво и неправильно говорил. Вот почему его фраза «в составе Молдовы» так всех взбудоражила. Подспудно многие этого итак опасались. Бизнес и патриотизм редкосовместимы.
Проект провалился и ИМХО руководство Холдинга «крепко обиделось». Команда депутатам ВС принимать «в штыки» любые инициативы исполнительной власти. Резкий скачок цен на продовольственном рынке. Впервые в истоии громкие, полупровокационные заявления руководства холдинга.
Но… разве это плохо?
Как бы правительство «не душило» Холдинг, нельзя не учитывать огромный, по местном условиям потенциал.

— закрыли «контрабас» — ну и ладно, есть другие источники дохода, не завязанные впрямую на «серые схемы»
— устроили конкуренцию — ну, будет проверка и менеджменту и структурным подразделениям
— давят политически — ну, меньше будут выплаты дармоедам- чиновникам и «законодателям»
— прикрыли одни финансовые схемы, что не придумать новых, да ещё на этом не заработать?

Остался единственный вопрос
Кому выгодно?
Как ни странно….всем.
Президент выполняет предвыборные обещания
Холдинг учится конкурировать, расти над собой, а не над всеми
Народ, а народ получает хоть какие-то преимущетсва рынка в виде конкуренции и падении цен.
Полуфашистский олигархическо-государственный монополистический капитализм в узкую полоску Приднестровья просто не помещался

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники