Василий Каширин

Каширин Василий Борисович

Российский институт стратегичеcких исследований (РИСИ) старший научный сотрудник, кандидат исторических наук.

Хочу поделиться несколькими общими впечатлениями, почерпнутыми из общения с представителями Интернет-оппозиции Приднестровья, среди которых есть как хорошо известные, медийно раскрученные и всеми уважаемые люди, так и анонимные дурно воспитанные человечки.

1. Приднестровская оппозиция категорически не любит называть себя оппозицией. Это может говорить как о подсознательном этатизме приднестровского общества (в чем видна его близость к современному российскому социуму), так и об элементарной трусости некоторых оппозиционеров. Понять последних, в сущности, тоже можно, поскольку исторические и типологические особенности государственности ПМР таковы, что жить там с ярлыком оппозиционера обычно весьма нелегко. Такова генетическая природа взаимоотношений государства и общества ПМР, и не имеет никакого значения, кто конкретно находится у власти.
2. Некоторые даже уверяют, что в Приднестровье нет оппозиции))) Не буду останавливаться на этом пункте подробно))
3. Приднестровская оппозиция любит бить себя в грудь и называть себя пророссийской. Соответственно, действующая исполнительная власть ПМР и её сторонники автоматически зачисляются в «антироссийские» (но тщательно это скрывающие). Все усилия действующей администрации по сближению с Россией объясняются исключительно: 1) Самопиаром; 2) Политической мимикрией; 3) Нацеленностью на получение от России материальных благ. До сих пор в ходу убойный мем «прозападная группировка» (вариант: «западный проект»). Сторонники этой концепции на полном серьёзе утверждают, что группа высших должностных лиц ПМР были отобраны, заагентурены, подготовлены и приведены к власти западными структурами. Слава богу, данная трактовка сейчас явно утрачивает популярность. Её носителями остаются либо бесконечно наивные и упёртые идеалисты, подчас теряющие связь с реальностью, либо откровенные клинические идиоты (которых в приднестровской оппозиции, как и в любом другом месте, предостаточно). Кстати, в России даже полные кретины среди «столбов государства» уже перестали реагировать на сигналы о том, что «Шевчук – это западный проект». На вопросы, чем «пророссийскость» приднестровской оппозиции принципиально отличается в лучшую сторону от позиции действующей власти, — получить вразумительного ответа не удаётся.
4. «Никто в России не знает и не понимает наших реалий, жизни простого народа и т.д., и т.п.»; «хватит изучать нашу жизнь по Интернету, из окон удобных автомобилей и т.п.»; «все ваши представления о жизни ПМР напеты властью, а вы общайтесь с народом»; audiatur, мол, et altera pars… Когда говоришь: давайте, altera pars, излагайте свою версию – в ответ получаешь обычно повторение вышецитированного «Никто в России…» и т.д., и т.п. Добиться конструктива очень сложно – народ скрывает Правду. Не доверяют, наверное… НО – «Россия нам обязана», «Россия должна…», «хватить кормить людей завтраками и просьбами потерпеть». Последнее, впрочем, свойственно не только оппозиционно настроенным кругам, а приднестровскому социуму в целом. Но он, социум, по крайней мере, не вешает на Россию собак.
5. О политике высших эшелонов власти РФ в отношении ПМР, Молдовы, Украины местные пикейные жилеты рассуждают с легкостью и глубиной неимоверной, как люди, не вылезающие из коридоров Старой Площади, Лубянки, МИДа и Кремля. То есть – российские эксперты априори в жизни ПМР ничего не понимают. Но совсем другое дело – славные ребята из приднестровского Интернета! Для них Россия, её жизнь и политика – как на ладони.
6. Россия с трудом, первопроходчески, ощупью находя путь, начинает реализацию крупномасштабных (и недешёвых) проектов помощи Приднестровью. Что делает интернет-оппозиция в ПМР (не вся, но очень многие её представители) – правильно, она начинает искать блох, покусывать и вообще всячески гадить этому процессу. При этом уверяя, что озабочена лишь справедливостью и борьбой с неправедным режимом. Самый верный индикатор реального значения этой активности – её цитируемость в СМИ и Интернете Молдовы. Верным путём, товарищи!
7. Про желание совмещать симпатии к оранжизму-майданизму и любовь к России и Евразии я уже говорил. Скакуны на двух табуретках…))) Да, мы поём на Майдане (с нацистами, маккейнами, еврофашистскими лимитрофами и т.д.), но мы – сторонники России, патриоты и государственники ПМР. Да, и мы представляем российское СМИ, и прекратите ваши мерзкие провокации с цитированием шотландского адреса владельца этого СМИ (взятого с официального сайта). – Нет, уж, ребята, кончилось время то, и майданофилы ощутят на себя тяжкую пяту нашей кровавой Империи. В российском обществе по этому поводу – полный консенсус.
8. Два слова о Свободе слова в ПМР™. Любой желающий может разместить абсолютно любую информацию в соцсетях и довести её до максимально широкого круга лиц. Что и происходит. И любой желающий читает про личную жизнь представителей исполнительной власти, про контрабанду, алкоголь и табак, про серых кардиналов, про неправедно нажитые машины и т.п. Чернуху, желтуху, крупицы правды и многое другое. Пишут и перепощивают все – идейные диссиденты с двадцатилетним стажем, беглые перевербованные чекисты, сумасшедшие (и тоже беглые) журналисты, анонимные СИБовцы, просто бездельники. Да и хорошие люди тоже имеют возможность сообщить миру, что они хотят. Короче, я не считаю, что Свобода слова™ в ПМР находится под угрозой. Как и демократия в целом.
9. Склонность к хамству и фамильярности в дискуссиях в Интернете – это не только закономерная производная анонимности, но и, в данном случае, проявление объективно низкой политической культуры рассматриваемой части социума. Здесь отдельно благодарю тех моих оппонентов, кто, несмотря на резкое расхождение во взглядах, сохраняет корректный стиль общения и дискуссии. Это ценится повсюду, а не только в ПМР.
10. Оппозиция в ПМР повторяет как мантру тезис о кадровой несостоятельности, непрофессионализме и неадекватности нынешней властной команды. Думается, изъяны у неё есть. Чему есть и совершенно очевидные политические, социологические, ЭКОНОМИЧЕСКИЕ объяснения. Здесь же хочу заострить внимание на том, что в информационном, аналитическом и ПУБЛИЦИСТИЧЕСКОМ отношении совершенно неадекватна и импотентна как раз местная онлайн-оппозиция. На данный момент её совокупных талантов явно недостаточно для генерации таких объёмов качественного информационного продукта, которые позволяли бы ослабить позиции действующей администрации. Думаю, в осознании этого нерадостного факта и кроется одна из причин особых стенаний по поводу удушения Свобода слова™.
11. Мыслей и впечатлений ещё много… Продолжим как-нибудь…
Оригинал публикации в Фейсбуке

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники